Новости

21.02.2008 03:00
Рубрика: Экономика

"Свобода лучше, чем несвобода"

Дмитрий Медведев - о планах на 4 года

На пятом экономическом форуме в Красноярске первый вице-премьер Дмитрий Медведев представил свою экономическую программу. Вот что он, в частности, сказал о...

О свободе

В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю (несмотря на всю его очевидность) важнейшим в деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип "свобода лучше, чем несвобода". Эти слова - квинтэссенция человеческого опыта. Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, наконец, о свободе самовыражения.

Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе. На эту тему еще императрица Екатерина Вторая писала: "Свобода - душа всего, без тебя все мертво. Я хочу, чтобы повиновались законам, но [законам] не рабов".

О судах

Во-первых, мы должны искоренить практику неправосудных решений "по звонку" или "за деньги". Для этого требуются решимость и ответственность всего общества, но прежде всего самого судейского сообщества, "судейской корпорации".

Во-вторых, следует разработать систему мер, направленных на возмещение гражданам и организациям потерь от неправосудных решений и волокиты в судах. Причем применять эти меры надо при рассмотрении любых дел. С компенсацией - из специально созданного для этих целей фонда.

В-третьих, необходима дальнейшая гуманизация правосудия. Прежде всего - за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора. А также - улучшения условий содержания осужденных в местах лишения свободы. Нужно создать механизм проверки необоснованно возбужденных уголовных дел, которые впоследствии прекращаются без вынесения приговора преступнику.

Наконец, требуется развивать процедуры досудебного и внесудебного порядка разрешения споров.

О частной собственности

Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики... Одним из проявлений неуважения к собственности, к труду других людей выступают по-прежнему носящие массовый характер незаконные захваты фирм (т.н. рейдерство). Какая уж тут инициатива или мотивация, если предприниматель знает, что он может в любую секунду лишиться своего дела в результате бандитских операций? Это по сути реликт непростых отношений 90-х годов. Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета (законов). Причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства. У нас есть уникальная возможность продолжить экономические преобразования не с очередного передела собственности, как это бывало в истории нашей страны, а с признания ее безусловной ценности.

О дорогах

Чтобы одной известной проблемой в России стало меньше, предлагаю сделать первый и уже во многом опробованный нами шаг: вместо существующей сегодня бюрократической структуры создать акционерное общество, принадлежащее государству, которое будет регулироваться в рамках специального, посвященного этому обществу закона. Оно могло бы выполнять функции государственного заказчика, ежегодно получая необходимые бюджетные ресурсы, привлекать "длинные" деньги на рынке, реализовывать крупные инвестиционные проекты. Но при этом оно не должно заниматься самостоятельно хозяйственной деятельностью. Для этого уже существует вполне конкурентная рыночная среда. Основной функцией такой компании должна быть координация строительства и эксплуатации дорог.

О ТВ и Интернете

Надо обеспечить людям на всей территории страны наилучший доступ к информации с использованием цифровых технологий - быстрый, круглосуточный, надежный и качественный, причем по собственным национальным стандартам следующего поколения.

Речь идет и о телерадиовещании, и об Интернете, тем более что мы с вами понимаем: через 5-7 лет границы этих явлений просто сотрутся. О доступе к образованию, знаниям, всему массиву информации, который накоплен человечеством. О создании новых рабочих мест - не только в мегаполисах, но и в каждом городе, поселке и даже на дому. О распространении и доступности средств массовой информации любого вида.

Об образовании

Частные расходы на образование, здравоохранение и пенсии должны относиться на затраты для целей налога на прибыль, а также быть освобождены от ЕСН и НДФЛ в социально разумной и максимально возможной степени. Считаю, что аналогичный порядок мог бы применяться и в случае софинансирования компаниями выплат процентов по ипотечным кредитам своих сотрудников. Также следует развить законопроекты, направленные на создание комфортных налоговых условий для благотворительной деятельности...

Мы должны приглашать на работу лучших мировых профессоров, вовлекать студентов и преподавателей в масштабные исследования и разработки. И, конечно, всем учителям, которые желают пройти переподготовку по лучшим стандартам современного педагогического образования, надо дать такие возможности.

О здоровье

Государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. И те деньги, которые в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны прийти к врачу только через пациента, через оказание ему качественной услуги, а не от чиновника райздрава и не по смете.

При этом должна быть легальная возможность объединения всех источников, поступающих из государственных, частных фондов в один канал. Причем не должно быть столь существенным, какую клинику выбирает человек - муниципальную, федеральную, частную, у себя в городе или в каком-то другом месте. Это его деньги, деньги нашего гражданина и, стало быть, его право.

О жилье

В советские времена были созданы огромные домостроительные комбинаты, которые делали бетонные панели для массового жилья, - и когда-то это был прогрессивный способ. Теперь мы должны создать массовое индустриальное производство индивидуальных домов таким образом, чтобы стоимость дома была ниже стоимости городской квартиры, чтобы больше людей имели возможность купить себе не просто жилье, а собственный дом и землю...

Доля граждан, имеющих возможность приобрести необходимое им жилье на рынке с использованием собственных сбережений и ипотечных моделей, а также с учетом мер государственной поддержки, должна составить в 2012 году не менее 35% (против сегодняшних 20%). А в перспективе - дойти до 60-70%, то есть до размера среднего класса в нашей стране, к которому мы стремимся. К 2012 году нам нужно вплотную подойти и к решению уже поставленной задачи - строительства не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год.

 

Главные тезисы Дмитрия Медведева: правило четырех "И"

дословно

В заключение речи в Красноярске первый вице-премьер обозначил основные тезисы своего выступления.

Продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы два-три года назад, мы должны будем сконцентрироваться в ближайшие четыре года на основных направлениях, на своеобразных четырех "и": институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях.

В этих сферах мы должны решить следующие задачи:

- преодоление правового нигилизма. Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности правоприменения,

- радикальное снижение административных барьеров,

- снижение налогового бремени в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал,

- построение мощной и самостоятельной финансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в мире. Превращение рубля в одну из региональных резервных валют,

- модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры. Создание новой телекоммуникационной инфраструктуры будущего,

- формирование основ национальной инновационной системы,

- реализация программы социального развития в нашей стране.