Новости

В местечке Дойчнойдорф на юге Германии кладоискатели обнаружили в заброшенной штольне почти две тонны золота. Эксперты не исключают, что эта неожиданная находка может иметь отношение к считающейся безвозвратно погибшей в годы Второй мировой войны Янтарной комнате.

Клад найден на глубине почти двадцати метров с помощью специальной техники. Компьютерное изображение находки подтверждает: найденный металл, скорее всего, является золотом.

Раскопками руководит депутат бундестага от Свободной демократической партии, почетный бургомистр Дойчнойдорфа Ханс-Петер Хауштайн. Уже более десяти лет он ищет следы Янтарной комнаты. Для этого у депутата-кладоискателя есть весьма весомые причины. В свое время отец Хауштайна, служивший связистом в Люфтваффе, передал семье в наследство бесценные документы. Как предполагается, в них указано местоположение сокровищ, спрятанных нацистами в конце Второй мировой войны. Самое интересное то, что нынешнее место раскопок также значится в этих бумагах.

Ажиотаж вокруг раскопок подогрел журнал "Шпигель", напомнивший со ссылкой на старожилов Дойчнойдорфа, что в апреле 1945 года в местечко прибыла колонна грузовиков. Под покровом ночи солдаты погрузили в шахту какие-то ящики. Этой операцией лично руководил гауляйтер Саксонии.

Хауштайн обратился за помощью к федеральным властям. Они предоставили ему тяжелую горную технику. Место проведения археологических работ оцеплено кордонами полиции. Шахту шаг за шагом тщательно обследуют саперы. В документах отца депутата говорится, что штольни под Дойчнойдорфом были заминированы зондеркомандой специальными минами-ловушками.

Исчезнувшее янтарное сокровище стало одной из самых знаменитых пропаж XX века. Поиски комнаты в подвалах под бывшей резиденцией гауляйтера в Веймаре оказались такими же безрезультатными, как и в заваленном бункере руководства СС в тюрингском Йонастале. Однако 13 декабря 1994 года в Лондоне на аукционе "Кристис" была продана гемма с изображением головы римского воина, определенная экспертами как подлинный элемент декора шедевра, похищенного нацистами из Екатерининского дворца. Спустя некоторое время в Германии был найден один из двух комодов, дополнявших убранство Янтарной комнаты. А в 1997 году в Потсдаме была обнаружена одна из четырех флорентийских мозаик.

Как известно, в октябре 1941 года Янтарная комната была доставлена из Екатерининского дворца в прусский Кенигсберг. Похищенные янтарные панели хранились в Кенигсбергском замке. При отступлении немцев в начале 1945 года они были разобраны и вывезены в неизвестном направлении.

Культура Арт Архитектура В мире Европа Германия