Если бы осенью прошлого года правительство не начало продавать зерно из государственного интервенционного фонда, в некоторых регионах, вполне возможно, уже возникли бы перебои с хлебом. Долгое время, продавая по 30 тысяч тонн два раза в неделю по ценам ощутимо ниже рыночных, власть смягчала остроту проблемы.
Однако в последние недели объемы предлагаемого на интервенционных торгах зерна были снижены до 25 тысяч тонн, а затем и до 20 тысяч тонн. В минсельхозе пока не комментируют это решение. Остается предположить, что оно продиктовано желанием сохранить побольше пшеницы в интервенционном фонде. На 19 февраля он был распродан больше чем наполовину. А впереди нас могут ждать любые неожиданности.
Пшеница в нашей стране продолжает дорожать. После того как 12,5 миллиона тонн зерна было вывезено за границу, правительство ввело заградительную экспортную пошлину на пшеницу. Однако рост цен не прекратился. Те, у кого пшеница есть, не спешат продавать ее. Те, кому она нужна, готовы платить все больше.
Зерна в стране достаточно. По официальным данным его сейчас даже больше, чем было в это время в прошлом году. Другое дело, что оно сосредоточено у производителей и трейдеров. Первые очень хорошо заработали в этом году на двукратном росте цен. Поэтому они не спешат, как это обычно бывало, продать свой товар и на вырученные деньги провести весенние полевые работы.
Вторые - торговцы - надеются получить еще более высокую цену. Дело в том, что введенная правительством заградительная пошлина на пшеницу будет действовать до 30 апреля. После этого, по идее, экспорт может возобновиться, если на мировом рынке по-прежнему цены будут существенно выше, чем в России.
С другой стороны, на заготовительных и перерабатывающих предприятиях сейчас на 15,5 процента меньше зерна, чем год назад. В том числе пшеницы - на 21,2 процента меньше. В декабре прошлого и в январе этого года многие переработчики, спиртовики, животноводы ожидали, что после введения пошлины на пшеницу цена упадет, утверждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. И работали на старых запасах, не пополняя их.
Между прочим, практически все эксперты, в том числе и со страниц "РГ", предупреждали: цены на зерно падать не будут. Когда же прогноз стал сбываться, потребители зерна, утратив надежду затариться дешевым сырьем, ринулись на рынок. Высокий спрос столкнулся с низким предложением. Цена, естественно, пошла на взлет.
Любопытно, что пару недель назад Россия была близка к возобновлению продаж зерна за рубеж, невзирая на высокую пошлину. Тогда цена в Мексиканском заливе взлетела до 460 долларов за тонну, и ее разница с внутрироссийской почти достигла такого размера, при котором выгодно закупить зерно, заплатить пошлину и продать его за кордон.
Однако мировая цена резко снизилась до 405 долларов за тонну. А наши цены взлетели. И поэтому зерно осталось на Родине. Аналитик зернового рынка Владимир Петриченко считает, что для возобновления экспорта сейчас нужно, чтобы цены в России упали на 80 долларов. Либо, чтобы на 80 долларов выросла мировая цена. Для таких масштабных скачков Владимир Петриченко пока оснований не видит.
Он, напротив, полагает, что если владельцы зерна и дальше будут чахнуть над своим златом, может начаться импорт - ввоз зерна в страну, которая только что продала его миллионы тонн. Однако он отказался прогнозировать, когда это возможно при таком развитии ситуации, как сейчас.
Возможно, власти не станут молча наблюдать за тем, как поведут себя зерновики. И просто продлит действие заградительной пошлины - не до первой зелени, а до нового урожая. Владимир Петриченко считает такой сценарий вполне логичным. В таком случае владельцы зерна, скорее всего, вынуждены будут продавать его на внутреннем рынке. Дешевле, чем пшеница стоит сейчас.