Новости

22.02.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Монополистам придется платить

ФАС вдвое увеличит штрафы за нарушение конкурентного законодательства

Как минимум вдвое повысятся в этом году оборотные штрафы за нарушение Закона "О защите конкуренции". Об этом заявил на пресс-конференции руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

Причем менять для этого законодательство, вносить поправки в административный кодекс не придется - в нем прописано, что сумма штрафа может составлять от одного до пятнадцати процентов от оборота компании. Однако так как закон о конкуренции еще молод - ему всего год, антимонопольная служба до настоящего времени не спешила наказывать нарушителей по полной программе, дав предприятиям время на изучение всех нюансов законодательства. Максимальные суммы штрафов в 2007-м доходили до 4-5 процентов от оборота.

Но время адаптации, по словам Артемьева, подходит к концу, и с этого года нарушителям антимонопольного законодательства пощады не будет. "Касается это и естественных монополистов", - подчеркнул руководитель ведомства.

На следующей неделе на своей коллегии ФАС планирует утвердить новую методику расчета штрафов, по которой плата за все нарушения повысится вдвое, при этом она не будет выходить за установленные законом рамки - 1-15 процентов оборота.

Впрочем, несладко придется не только коммерсантам - ФАС намерена, несмотря ни на какие скандалы, отстаивать свои позиции по закону о госзакупках. По словам Артемьева, в прошлом году в службу поступило более десяти тысяч жалоб на нарушения при проведении государственными и муниципальными службами конкурсов и аукционов. Более половины жалоб оказались обоснованными, в судах выиграно 90 процентов дел о признании недействительными результатов конкурсов. В результате было сэкономлено 250 миллиардов рублей бюджетных средств. Для сравнения, по словам антимонопольщика, годовой расход на здравоохранение составляет 206 миллиардов.

"Конечно, результаты нашей работы вызывают недовольство чиновников, - говорит Артемьев, - и в ближайшие недели мы ожидаем настоящую "войну" по пересмотру данного закона и ослаблению ряда позиций. Лоббисты предлагают восстановить правила проведения госзакупок, действовавшие в конце 90-х. Напомню, что тогда по сути законными можно было считать лишь один процент от всех проведенных конкурсов и аукционов".

Также глава ФАС выразил надежду, что распространившаяся в последнее время практика создания государственных корпораций будет действовать недолго и что все они создаются на небольшой срок.

Еще одно направление, требующее активного вмешательства антимонопольной службы, - это ущемление сетевыми торговыми компаниями прав российских производителей, особенно сельскохозяйственных.

"Все дело в том, что у сетевиков доля на рынке меньше 35 процентов, а это значит, что мы не имеем права вмешиваться в их деятельность. Но в то же время они достаточно часто нарушают правило добросовестной конкуренции".

ФАС подготовила целую главу в новый закон о торговле, где предусмотрела методы воздействия на них, в частности понижение планки доли доминирования с 35 процентов до 15, что даст возможность ведомству регулировать конкурентные отношения.

"Но у сетевиков очень серьезные лоббисты, поэтому закон о торговле тщательно корректируется в их пользу, а его рассмотрение постоянно оттягивается. Если в течение ближайшего месяца-двух ситуация не изменится, мы будем выходить в правительство с инициативой о внесении поправок в закон о конкуренции", - сказал Артемьев.

Экономика Бизнес Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники