Новости

22.02.2008 03:20
Рубрика: Происшествия

"Арбат Престиж" представил призраков

Неожиданные подробности известного уголовного дела

Новый и весьма любопытный поворот получило громкое уголовное дело, больше известное по названию парфюмерной фирмы, которая в нем фигурирует.

Речь идет о деле "Арбат Престижа" и его руководителя Владимира Некрасова. До вчерашнего дня вся информация, которая известна по этому делу, была скудной и не отличалась разнообразием. А еще у этих сведений был один источник - как правило, безымянный человек в следственной группе или официальный представитель следственного комитета.

Сторона обвиняемого молчала. Но на днях молчание закончилось. Адвокаты, которые работают с арестованным по этому делу руководителем фирмы Некрасовым, впервые за месяц после ареста собрали журналистов. Повод оказался крайне интересный - собравшимся представили одного "призрака" и защитника другого "призрака". Первый оказался не страшным и, можно сказать, даже приятным. Это дама, Петунова Татьяна Николаевна, руководитель одной из таких "фирм-однодневок" из уголовного дела.

Зачем понадобилось адвокатам, людям, в принципе достаточно серьезным, представлять пишущей братии нечто потустороннее? Наверное, затем, что защите непонятно, за что сидит господин Некрасов.

Напомним, что руководитель парфюмерного гиганта "Арбат Престиж" Некрасов был арестован 23 января этого года и ему предъявили обвинение по части 2, статьи 199 Уголовного кодекса. Это статья о неуплате налогов юридическим лицом. В деле фигурирует сумма в 49 миллионов рублей. По информации, которую распространили органы следствия сразу после ареста, говорилось, что в деле есть так называемые фирмы-однодневки, которые не платили налогов и посему наше государство недополучило значительную сумму. Арестованный Некрасов, по версии следствия, вступил в сговор с липовыми фирмами. Нарисованная следствием схема громкого уголовного дела выглядела хоть и пугающей, но весьма стандартной и поэтому особых вопросов не вызвала.

Участие в уголовных махинациях липовых фирм - явление достаточно распространенное. Обычно такие фирмы регистрируются по утерянным или украденным документам. Ни для кого не секрет, что на паспорта пенсионеров, покойников или алкоголиков открывается немало коммерческих структур, хозяева которых если живы, то понятия не имеют, что у них есть компания. По версии следствия, были такие фирмы и у Владимира Некрасова. Всего следствие обнаружило три фирмы. К слову, работает "Арбат Престиж" с более чем тремя сотнями поставщиков.

Так вот прервавшая молчание защита Владимира Некрасова познакомила журналистов с бывшим гендиректором ООО "Оригинал" Татьяной Петуновой. Она и оказалась тем самым "призраком". Вернее, якобы "несуществующей хозяйкой виртуальной фирмы, которая не платила налоги".

Татьяна Николаевна своим появлением на людях, а главное своим выступлением, поставила под сомнение версию следствия о том, что ее фирма была подставной и использовалась Некрасовым для совершения преступления. Если верить Петуновой, следствие хорошо знакомо с этой женщиной. Она-де уже была допрошена.

- Я подтвердила на допросе, что все подписи на предъявленных мне документах - мои.

По ее словам, она восемь лет занимается поставками косметики и парфюмерии в российские регионы.

- В 2005 году я решила попробовать себя на столичном рынке и организовала свое дело - то есть купила фирму. Она называлась ООО "Оригинал". Этой фирмой я владела с января по июнь 2005 года, после чего поняла, насколько тяжело работать в Москве, и продала бизнес. Все договоры с "Арбат Престижем" я подписывала лично, также сама платила НДС и налог на прибыль.

Кстати, за пять месяцев "Оригинал" поставил компании "Арбат Престиж" товаров на 22 миллиона рублей.

Не менее интересным оказалось и выступление адвоката Некрасова Александра Добровинского. Он заявил, что дело, по которому он работает, может оказаться связано с банальной попыткой рейдерского захвата. В качестве примера привел следующий факт - его подзащитному господину Некрасову уже поступило предложение продать парфюмерный бизнес за небольшую, можно сказать, чисто символическую цену в три миллиона долларов. По оценке же самого адвоката, "Арбат Престиж" стоит около двух миллиардов.

- Ко мне обращались опосредованно, - пояснил адвокат. - Могу сказать лишь, что это влиятельный человек, чьи возможности я знаю. В случае отказа нам пообещали возбудить несколько уголовных дел - по разным уголовным статьям, в том числе по статьям о контрабанде и об организации преступного сообщества.

Если верить защитнику, его клиент Некрасов идти на эту сделку отказывается. О мелких фирмах, которые, по версии следствия, были ненастоящими, сам Некрасов, как заявил адвокат, ничего вообще сказать не может. Он их просто не помнит. Империя "Арбат Престижа" большая, сотни поставщиков, около семи десятков магазинов. Поэтому знать всех поставщиков, особенно мелких, он физически не может.

Напомним, что 23 января следственной частью Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу было возбуждено уголовное дело. Официально оно не против самого Некрасова. А по факту уклонения от уплаты налогов одной из структур "Арбат Престижа" в период с января 2005-го по декабрь 2006 года. В этот же день были задержаны руководитель "Арбат Престижа" Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер, больше известный как Семен Могилевич. Сразу после арестов некоторые СМИ называли Могилевича настоящим хозяином парфюмерной империи. По мнению защитников Некрасова, Могилевич к этому делу просто притянут за уши. Возможно, для придания солидности. Но о Могилевиче адвокаты распространяться не стали, так как у него есть своя защита.

24 января Шнайдер с Некрасовым были арестованы по решению суда. Как уже писали СМИ, в материалах уголовного дела названы три фирмы-поставщика парфюмерной сети, которые и считаются однодневками. Это "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал". Что касается руководителей фигурирующих в деле фирм - "Магнолии" и "Алкиона", то их хозяева, по словам Александра Добровинского, видимо опасаясь участи главы "Арбат Престижа", "ушли в подполье". Уговорить их выступить с официальным заявлением, как это сделала Татьяна Петунова, мы не смогли, сказал адвокат.

Владельца одной из этих фирм защита Некрасова журналистам действительно представить не смогла. На пресс-конференции был его защитник Александр Островский. Он подтвердил, что и его клиент - не виртуальная личность. У него есть место жительства, работа и все, что положено. Просто он работал в коммерческой структуре, которая продает уже готовые фирмы. А чтобы что-то продать, надо что-то зарегистрировать. Поэтому фирмы на продажу записываются сначала на имя сотрудников. При сделке они просто переписываются на покупателей, то есть настоящих хозяев. И этот молодой человек также знаком следствию и допрошен. Причем, по словам адвоката - неоднократно. Им оказался студент одного из столичных вузов Алексей Степанов.

- Три года назад он согласился дать свои паспортные данные с тем, чтобы на его имя было учреждено ООО "Оригинал". Сам он бизнесом не занимался и не занимается, - рассказал адвокат молодого человека Александр Островский.

В ГУ МВД России по ЦФО говорить с "Российской газетой" об этом уголовном деле отказались. Наши источники в следственных органах ссылаются на тайну следствия. Они лишь утверждают, что расследование идет в рамках закона и никакого давления ни на кого они не оказывают.

Происшествия Преступления Дело "Арбат-Престижа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники