Новости

22.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

"Газ де Франс" не пойдет в обход России

Проект поставок среднеазиатского газа в Европу разочаровал французов

Французская корпорация "Газ де Франс" официально отозвала заявку на участие в строительстве газопровода "Набуко". Тем самым Париж фактически обрек на неудачу проект поставок в Европу центральноазиатского газа в обход России.

Госсекретарь Франции по вопросам внешней торговли Эрве Новелли стал источником информации, которая, не исключено, может поставить окончательную точку в длящихся уже не один год спорах о том, кого Европа на длительную перспективу выберет в качестве основного надежного поставщика энергоресурсов. Оглашение без преувеличения близкой к катастрофической для партнеров по "Набуко" новости состоялось в Турции во время визита Новелли в эту страну.

По официальной версии, "Газ де Франс" отказался от участия в газовом мегапроекте из-за жесткой реакции Анкары на принятие во Франции закона, карающего за отрицание геноцида армян в 1915 году. Однако мало кто из экспертов верит в правдоподобность именно этой версии. Более вероятно, что французские газовики явно разочаровались в проекте "Набуко". И тому есть сразу несколько причин.

Во-первых, никто вот уже несколько лет не может точно сказать, когда именно заработает "Набуко". В таких условиях достаточно трудно планировать гигантские расходы на строительство газопровода, стоимость которого, по самым скромным расчетам, оценивается в шесть миллиардов долларов. Изначально ввод "Набуко" в эксплуатацию был запланирован на 2011 год. Затем сроки отодвинули на один год. А в феврале этого года было объявлено, что газопровод не сможет начать прокачку "голубого горючего" раньше 2013 года. Причем экспертам даже эта отдаленная дата кажется слишком оптимистичной.

Дело в том, и это во-вторых, что отсутствуют какие-либо гарантии заполнения "Набуко" газом. То есть под большим вопросом оказалась рентабельность капиталовложений. Принципиальное значение для участников "Набуко" будут иметь результаты аудита газовых запасов Туркмении. Потенциальные инвесторы забеспокоились после того, как 20 декабря прошлого года Россия, Туркмения и Казахстан подписали соглашение о строительстве прикаспийского газопровода мощностью 20 миллиардов кубометров газа в год. Несмотря на то что туркменские власти продолжают заявлять, что "голубого горючего" у них хватит на заполнение сразу двух труб, эксперты в этом явно сомневаются.

В попытке реанимировать "Набуко" речь зашла о прокачке по этой трубе помимо среднеазиатского и иранского природного газа. Однако политическая нестабильность на Ближнем Востоке свела на нет все усилия "реаниматоров".

И, наконец, в-третьих. Скорее всего окончательное решение о выходе из проекта "Набуко" французами было принято именно после того, как в конце января в Софии Россия и Болгария подписали соглашение о начале строительства газопровода "Южный поток". Он и по мощности, и по срокам ввода в действие, и по маршруту доставки газа в Европу практически аналогичен "Набуко". С той существенной разницей, что часть "Южного потока" пройдет по территории России, а конкуренты рассчитывали выдавить Москву из прибыльного бизнеса, связанного с доставкой газа европейским потребителям южным маршрутом.

Теперь эксперты не исключают, что "Газ де Франс" может присоединиться к проекту "Южный поток", в котором уже участвуют итальянские компании. Большие деньги ведь, как обычно, вкладываются в наиболее жизнеспособные проекты.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники