Новости

22.02.2008 03:00
Рубрика: В мире

Европу пустили под отКосово

Преступность края теперь получила европейскую прописку

В Белграде состоялись крупнейшие за последнее время массовые демонстрации протеста против независимости Косово. Масштабные митинги прошли и в других крупных городах Сербии, а также в соседней Республике Сербской в составе Боснии и Герцеговины.

Сотни тысяч людей вышли на улицы, чтобы высказать решительное "нет" одностороннему, по сути насильственному отторжению от Сербии части ее исконных территорий. В отличие от проходивших в начале недели стихийных протестов, в которых принимала участие в основном радикально настроенная молодежь, вчерашние мероприятия были организованы официальными властями. Сербские железные дороги предлагали бесплатные билеты тем, кто направляется на митинг в столицу, а министерство образования объявило, что в четверг будут закрыты все школы. Принять участие в мирных демонстрациях в Белграде призвали своих сторонников также лидеры парламентских партий.

Еще в ходе подготовки митинга организаторы мероприятия неоднократно обращались к населению не поддаваться на провокации, воздерживаться от насилия и провести сугубо мирную акцию протеста. Авторитетные политики и деятели культуры осудили проходившие накануне беспорядки в столице и приграничных с Косово районах. По их мнению, такие действия не только окажутся бесполезными для отстаивания позиции государства, но и способствуют развязыванию в мировых СМИ новой антисербской пропагандистской кампании. Цель последней - продемонстрировать всем кровожадность и радикализм сербов, с которыми просто невозможно было вести конструктивный диалог по косовскому вопросу.

А пока сербы протестуют, НАТО и Евросоюз перешли к активным действиям по обеспечению суверенитета Косово. Войска Североатлантического альянса закрыли северную границу края, где днем ранее сербы подожгли таможенные и полицейские посты. В свою очередь Европейский союз в одностороннем порядке, без каких-либо разрешений со стороны Совета Безопасности ООН, отправил в Косово юридическую миссию, призванную установить в нестабильном регионе верховенство закона. Две тысячи полицейских, судей и прокуроров прибывают в край, чтобы оказать местным властям помощь в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и нарушениями прав человека.

В порыве человеколюбия Брюссель также намерен помочь косоварам деньгами. В ближайшие четыре года на нужды нового европейского государства планируется выделить более миллиарда евро. Согласно предварительным планам, в июне 2008 года должна пройти конференция стран-доноров Косово. Примечательно, что в высоких кабинетах Евросоюза предпочитают не замечать острых вопросов, связанных с финансированием бывшей сербской провинции.

Все годы правления в крае международной администрации власти в Белграде продолжали исправно выплачивать внешний долг Косово кредиторам из Парижского и Лондонского клубов, Всемирного банка и т.д. Только на текущий год в бюджете Сербии на эти расходы запланирован 91 миллион долларов. Возвращать сербам эти средства ни европейцы, ни сами косовские албанцы, похоже, не собираются. Не больше ясности и с выплатой Белграду возможной компенсации за отчуждаемое у него имущество, которое остается в крае и составляет, даже по скромным оценкам, многие миллиарды долларов.

В мире Европа Сербия Косово Обострение ситуации в Косово
Добавьте RG.RU 
в избранные источники