В самой юной республике не останавливаются на рождении даже трех детей. Местные парни и девушки мечтают о большой многодетной семье, и у них есть на кого в этом равняться - своих родителей и более старших родственников. Секреты ингушских семейных традиций изучал корреспондент "РГ".
Много детей - много помощников
У учительницы начальных классов Лидии Актамировой восемь детей и 15 внуков. Все семь дочерей и сын получили высшее образование и почти все определились в жизни. Последнего ребенка Лидия родила в 41. Когда умер ее муж, младшей дочери было всего пять лет. Но женщина не отчаялась, ведь детей она воспитала настоящими помощниками, они, как могли, работали, старшие ухаживали за младшими.
- Моя школьная зарплата составляла всего 120 рублей, на каждого ребенка государство платило по восемь рублей, и еще я получала по 20 рублей на каждого из детей за потерю кормильца - вот и весь наш семейный бюджет, - вспоминает учительница.
Семья жила за счет подсобного хозяйства; кроме муки, все продукты были свои. Дети тянулись к знаниям. Старшая дочь окончила Грозненский нефтяной техникум и Московский университет. Сын - второй ребенок в семье - получил диплом Новосибирского аграрного института и юридическое образование. Вторая дочь училась в сельскохозяйственном институте в Грозном, третья пошла по маминым стопам - стала учительницей. В семье также есть экономист, медик и лингвист. Почти все дети, за исключением двух младших дочерей, создали свой семейный очаг. Пока они росли, семья Актамировых жила в станице Орджоникидзевской. Двадцать лет назад глава семейства построил большой дом, сейчас Лидия живет в нем с сыном, невесткой и двумя маленькими внуками, окруженная заботой и любовью. Малышня обожает хрупкую бабушку.
Вообще у ингушей культ родителей, старших. Большим грехом считается недобрый взгляд в сторону своей матери, не говоря уже о худом слове в ее адрес. А авторитет отца вообще непререкаем.
Основные принципы воспитания в ингушской семье: всегда обращаться к народной мудрости и традициям, почитать старших, уважать и беречь младших, терпеливо и внимательно к ним относиться, замечать положительные примеры и разъяснять отрицательные, воспитывать уважительное отношение к женщине, быть примером для своих детей.
Менталитет народа отчетливо вырисовывается в старинных преданиях. Так, в книге президента Ингушетии Мурата Зязикова "Традиционная культура ингушей: история и современность" есть рассказ о могучем великане, которого мать отправила за соколом счастья. Сын не мог ослушаться ее и пытался похитить птицу у Бога. Тот поразил парня насмерть, но пожалев великана за послушание матери, превратил его тело в камень. Местные жители говорят, что если приглядеться к ингушской горе Мятлоам или Столовой, можно увидеть очертания великана.
Месяц назад большим сюрпризом для Лидии Актамировой стало приглашение в администрацию президента РИ на церемонию открытия года семьи, в которой участвовали известные семейные династии, многодетные семьи, а также родители, которые взяли детей на воспитание. Гостей встречал глава субъекта. На встречу пришли родители чемпионов Европы и мира боксеров Рахима Чахкиева и Ислама Тимурзиева (сегодня спортсмены вошли в состав олимпийской сборной России), отец и сыновья Полонкоевы - работы этих художников выставлялись на французских и голландских выставках. В зале присутствовали семьи врачей, учителей, работников сельского хозяйства. Атмосфера была по-домашнему уютной: белые скатерти, икебана на столиках, воздушные шары цветов российского флага. Но тон вечеру задали матери с детьми. Лидия Алхоева, родившая в прошлом году четверню, пришла со своими более старшими четырьмя детьми.
Восьмой - золотой
С начала года в Ингушетии реализовывается специальная программа помощи семье. Первый этап - анализ проблем семьи и совершенствование нормативно-правовой базы по ее поддержке. Суть программы - улучшение уровня жизни населения, социальная и психолого-педагогическая помощь семейным парам. Разработан комплекс мероприятий по повышению престижа семьи.
- В последние годы у нас сделан акцент на социальную направленность, - говорит первый вице-премьер правительства Ингушетии Хава Евлоева. - И надо отметить - ни разу не было срывов по выплате социальных пособий, а их получатели есть чуть ли не в каждой ингушской семье. Причем это далеко не только старики или инвалиды. Так, несколько лет назад президент республики Мурат Зязиков инициировал выплату единовременного пособия на рождение 12-го и 15-го ребенка, с этого года он предложил предоставлять денежную помощь от десяти до 18 тысяч рублей по случаю рождения восьмого и последующих детей.
В Ингушетии малообеспеченные родители, имеющие детей до двух лет, получают из средств республиканского бюджета бесплатное детское питание. В прошлом году на материальную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, также из местного бюджета было направлено 20 миллионов рублей. Более чем трем тысячам детей из таких семей была подарена школьная форма, причем разного образца и модных фасонов.
Если пять лет назад финансовая поддержка была оказана примерно 600 малообеспеченным семьям, то в 2007 году - уже 1700. В настоящее время представители республиканских органов власти и соцзащиты собирают данные о семьях, нуждающихся в социальной под держке. На основании этой информации будет сформирован бюджет республики на следующий год, в котором планируется сделать упор на адресную помощь населению.
За последние два года Ингушетии вдвое увеличили квоты на лечение в ведущих медицинских учреждениях страны - с 600 до 1200 мест. На дорогостоящее лечение прежде всего направляются представители социально незащищенных категорий населения.
Ветеранские семьи в республике получают бесплатные продукты питания, каждая из них закреплена за конкретным сельскохозяйственным предприятием, которое оказывает ей шеф скую помощь. Три года назад по поручению главы республики всем без исключения ветеранам Великой Отечественной войны были выделены автомобили "Ока". Кстати, с 2003 года в республике действует центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на 360 человек, социальные работники приходят к ним на дом, кроме того, такие семьи получают по 600 рублей ежемесячно из местного бюджета.
Хорошей поддержкой сельским семьям стали кредиты в рамках нацпроекта "АПК".
В 2006-2007 годах личные подсобные хозяйства республики взяли кредитных средств почти на два миллиарда рублей.
В субъекте - единственном в России - действует специальная программа по улучшению жилищных условий семей и вдов ветеранов Афганистана. За два года на ее реализацию выделено более 24 миллионов рублей, благодаря чему жилищные условия улучшили 95 семей воинов-интернационалистов. Они также полностью освобождены от уплаты услуг ЖКХ.
Не остались в стороне и молодые семьи, около 700 из них в рамках специальной республиканской программы получили компенсации для улучшения жилищных условий на сумму 92 миллиона рублей. В Ингушетии строится первый молодежный 118-квартирный жилой дом, в его первый блок уже вселились 59 семей. В Магасе завершается начатое в прошлом году строитель ство первого студенческого общежития с поликлиникой и библиотекой. Несколько десятков семей преподавателей ингушского госуниверситета недавно вселились в два новых многоэтажных дома, оплатив всего 30 процентов стоимости квартиры. Остальные 70 процентов возмещены из бюджетов учебного заведения и республики.
Таланты - на заметку
Обучение и воспитание - процесс единый и неделимый, считают в ингушских семьях. Не случайно здесь велика тяга к образованию, особенно высшему, которое зачастую получают дети из небогатых и многодетных семей.
Чтобы облегчить их поступление в вузы за пределами Ингушетии, в 2002 году республиканские власти договорились с Минобрнауки России о проведении вступительных экзаменов по целевым местам в ведущие учебные заведения страны силами объединенной приемной комиссии на базе ингушского госуниверситета.
Чтобы стимулировать тягу к знаниям, в 2004 году Мурат Зязиков учредил стипендии президента республики: 81 - для лучших студентов, обучающихся в других регионах, 30 - для студентов местных вузов и учащихся средних учебных заведений, еще 15 - для молодых аспирантов, а также пять грантов по 60 тысяч рублей для молодых ученых. Около 100 учителей республики получили по 100 тысяч рублей в рамках нацпроекта "Образование".
Ингушские школьники в последние годы стали постоянными участниками всероссийских и зарубежных образовательных конкурсов. В 2002 году в главном отечественном конкурсе для учащихся школ "Одаренные дети" победили всего 12 подростков из Ингушетии, в прошлом году - 60.
- Резкий всплеск талантов, - говорит Хава Евлоева, - происходит потому, что все расходы по вывозу детей на конкурсы мы взяли на себя. Ведь самые трудолюбивые и тянущиеся к знаниям дети растут в Ингушетии далеко не в богатых семьях. А обеспеченные родители и раньше, и сейчас могли без поддержки властей отправлять детей на соревнования в уме и силе. Кстати, среди 40 наших школьников, побывавших в этом году в Кремле на главной елке страны, 35 были из многодетных семей и сироты. Надо отметить, что в этом году на детей-сирот увеличилось пособие - с 1900 до 4050 рублей.
В бывшую всесоюзную здравницу "Орленок", куда нам ежегодно выделяют 40 путевок, также попадают дети из малообеспеченных семей. За этим следят мои помощники - люди, прошедшие школу комсомольской работы, которым я доверяю. И я лично слежу за тем, чтобы дети выглядели в лагере не хуже других, чтобы у них было что одеть, при необходимости закупаем им одежду.
Сохраненные жизни
Здоровая семья - счастливая семья, а счастье любого родителя - в здоровье его ребенка. В прошлом году в Ингушетии родились 7973 младенца, это почти на тысячу больше, чем в 2006-м. Как говорят в республиканском центре матери и ребенка, сданном в эксплуатацию весной прошлого года, эта тысяча новорожденных - дети, которых выходили врачи благодаря появившемуся в республике современному медицинскому оборудованию и реанимобилям. До последнего времени в субъекте наблюдалась высокая младенческая смертность, сейчас она снижена почти на 40 процентов.
Не так давно во всех местных районных и городских больницах заработали отделения реанимации и патологии новорожденных. В первом республиканском центре матери и ребенка, оснащенном по последнему слову техники, круглосуточно дежурит неонатологическая бригада, врачи выезжают к роженицам на новом реанимобиле.
В республике, где самая высокая рождаемость в стране, надеются, что скоро будет достроен перинатальный центр. Это станет реальностью, если его строительство будет включено в специальную федеральную программу. Нулевой цикл здания уже выведен.
Чтобы еще более укрепить престиж семьи, в каждом городе и районе Ингушетии планируется провести конкурсы "Лучшая семья". В них будут отобраны по пять семей. Состязания состоятся в пяти номинациях: спортивная семья, социально-ответственная, дружная, трудолюбивая и творческая. Победители примут участие в аналогичном республикан ском конкурсе. Самую лучшую семью ждет приз в 100 тысяч рублей, лидеры в номинациях получат дипломы и ценные подарки. Об участниках и победителях конкурса выйдет буклет под названием "Моя семья".
В планах на этот год также внесение изменений в республикан ский закон о мерах социальной поддержки малоимущих слоев населения, которые предусматривают помощь многодетным семьям.
Также планируется проведение нескольких республиканских благотворительных акций, средства от которых пойдут на помощь малоимущим. В прошлом году на полмиллиона рублей, полученных от акции "Милосердие", была закуплена одежда для детей-сирот и воспитанников детского дома.
Мурат Зязиков, президент Республики Ингушетия:
- Ингушская семья всегда многочисленна, в счастливых и горестных событиях участвуют все родственники. На свадьбах, похоронах, днях рождения - все вместе. К тому же ингуши - очень хлебосольный народ. Ингушские свадьбы, к примеру, длятся несколько дней, и на них царит неподдельное веселье и изобилие. К дурным привычкам в народе относятся резко отрицательно. К примеру, мои старшие никогда не курили и не пили. И когда младшие спрашивают меня, курил ли я, отвечаю: "Никогда". И повторяю детям слова, когда-то обращенные ко мне: "Так что вам неоткуда брать плохой пример". А еще в ингушской семье принято говорить детям: "Если ты встал не на ту дорогу, имей смелость признаться в этом и набраться мужества, чтобы свернуть с нее, а если знаешь, что идешь по верному пути, надо иметь мужество, чтобы никто не смог тебя с него свернуть".