Новости

22.02.2008 07:00
Рубрика: Власть

Настоящие звезды

Владимир Путин вручил государственные награды

В канун Дня защитника Отечества президент Владимир Путин вручил очередные государственные награды.

"Это историческая дата (23 февраля. - Прим. "РГ") для наших Вооруженных сил, - заявил глава государства. - Многие страницы нашей славы посвящены именно ратным подвигам". А главными героями многих побед, подчеркнул Путин, остаются люди в военной форме. В связи с этим он выделил майора милиции Александра Головашкина, получившего Звезду Героя России за свою службу на Северном Кавказе.

"Нынешние успехи были бы невозможны без достижений прошлого, очень многое в жизни современников было бы невозможным без подвигов солдат Великой Отечественной войны", - напомнил президент. Одним из них является Александр Ефимов, прославленный в прошлом маршал авиации, ныне возглавляющий Общероссийскую общественную организацию ветеранов войны и военной службы. Вчера он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Однако настоящими звездами вручения стали участники арктической глубоководной экспедиции, установившие на дне Северного полюса флаг России. Вчера на долю полярников пришлось шесть различных наград, из которых три стали звездами Героев России. "Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, - обратился к Путину руководитель экспедиции, теперь Герой России, депутат Государственной Думы Артур Чилингаров.- Нас тоже теперь зовут глубокоуважаемые, а космонавтов высокоуважаемые. Мы счастливы, что выполнили задание Родины". По его словам, эта экспедиция была уникальной. "Сегодня мы не уйдем из Арктики, - заверил Чилингаров. - Меня и моих коллег трудно остановить, мы все сделаем для этого". Депутат пообещал, что он и дальше продолжит нелегкую работу, чтобы доказать, что это российская Арктика и российский шельф.

В тон коллеге выступил и заведующий лабораторией Института океанологии Анатолий Cагалевич, который в экспедиции являлся пилотом глубоководного обитаемого аппарата "Мир-1". Он тоже за эту экспедицию получил Звезду Героя. "Некоторые не верили, но мы победили, - подчеркнул он. - Это была победа России, всего российского народа". Следом за ним был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени депутат Госдумы Владимир Груздев. Он вспомнил о мечте своего детства, когда хотел стать разведчиком. "Эта мечта сбылась, и я бы сейчас был разведчиком, если бы не развал Советского Союза", - сказал он. Однако Россия не распалась окончательно, в чем, подчеркнул Груздев, в том числе заслуга действующего главы государства. Он рассказал, что во время погружения каждый участник брал с собой какой-то талисман.

В частности, Груздев взял символ службы внешней разведки, который вчера он подарил Путину.

Кроме того, звания Героев России были присуждены полковнику Николаю Осыковому, а также космонавту-испытателю Олегу Котову и пилоту "Мира-2" Евгению Черняеву.

Как всегда, среди награжденных было немало людей из сферы культуры. "Отечественное искусство не просто любимо народом, - отметил Владимир Путин, - оно остается неотъемлемой частью нашей жизни". Деятели культуры живо отреагировали на слова президента. Так, композитор Анатолий Кролл подчеркнул, что такая высокая награда - а получил он орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени - "придают энергию, придают сил, заставляют делать все больше и больше". В свою очередь, кинорежиссер Георгий Натансон вспомнил слова президента о Дне защитника Отечества. Он также обратился к тем годам, вспомнив своего отца, который в июле 41 года ушел в ополчение защищать Москву и погиб под Ельней. Тем самым, пояснил Натансон, он захотел отдать долг памяти всем профессорам и ученым, которые в те годы встали на защиту столицы.

"Мы многого добились под вашим руководством. Но отстает патриотизм", - сказал кинорежиссер и попросил усилить борьбу за патриотическое воспитание среди молодежи.

Деятели искусства не просто так вспомнили о тех годах, которые страна прожила при Путине. "За все годы работы в качестве президента Российской Федерации вручение государственных наград было для меня самой приятной и почетной обязанностью", - отметил в начале церемонии Путин, как бы подчеркивая, что она для него последняя.

"Где бы вы ни работали в будущем, на каком бы посту вы ни находились, хочется всегда видеть вас лидером нашего государства", - услышал в ответ Путин от артиста Московского академического театра имени Маяковского Александра Лазарева, получившего из рук президента орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Вчера в Кремле были и представители поп-культуры. Так, певец Филипп Киркоров получил звание народного артиста России. "После сегодняшнего понимаешь, что любовь зрителей и есть та самая любовь, которая меня не предаст и не продаст, - сказал Киркоров. - Знайте, что эта любовь взаимна".

Всего же вчера Владимир Путин вручил наград и званий 49 гражданам России. "Уверен, что если все мы будем работать так, как и вы, то мы будем и глубже погружаться, и высоко летать, и лечить, и петь, и хореографией заниматься, и будем надежно защищены", - подвел итог церемонии Владимир Путин, постаравшись в одном предложении объединить все профессии тех людей, которым он только вручил награды.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Госнаграды Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники