22.02.2008 02:47

Военный специалист из Барнаула два года обманывал судьбу

Более трех с половиной тысяч жителей края приняли участие в афганской войне. Для них День защитника Отечества - еще один повод встретиться и вспомнить погибших друзей-товарищей. На той войне погибло больше ста наших земляков.

Корреспондент "РГ" встретился с бывшим военным советником в Афганистане барнаульцем Геннадием Скворцовым, который на той войне несколько раз оказывался на волосок от смерти.

Российская газета: Геннадий Семенович, ветераны афганской войны говорят, что в этот праздничный день испытывают смешанные чувства...

Геннадий Скворцов: За неделю до Дня защитника Отечества, 15 февраля, мы традиционно отмечаем День вывода советских войск из Афганистана. А это грустный праздник. В той войне погибли тысячи молодых ребят и столько же получили инвалидность. Более того, долгие годы афганцев не принимало общество, и многие ветераны оказались один на один со своими психическими проблемами. Им говорили: "Вас туда никто не посылал, и вообще мы проиграли эту войну". Я, как и все афганцы, так не считаю. Просто никто ее не выиграл. Другой разговор - зачем мы туда полезли. Ввод войск был глубочайшей ошибкой и бездумной военно-политической кампанией высшего руководства страны.

РГ: Первый цинковый гроб из Афганистана на Алтай пришел в декабре 1979 года, и вы его встречали...

Скворцов: Я тогда был военным комиссаром Октябрьского района Барнаула. После революции в Афганистане в 1978 году я стал внимательно следить за событиями в этой мятежной республике. Как и предполагал, через год мы ввели туда войска, и в декабре 1979-го на Алтай самолетом доставили нашего первого погибшего - рядового Владимира Очкина, который призывался из моего района. Я лично встретил груз "200". Помню, его несчастную маму, которая настаивала на том, чтобы вскрыли гроб, но я категорически отказал. Тогда она обратилась к первому секретарю райкома партии и к первому секретарю крайкома. Они просили меня пойти родителям навстречу, но я стоял на своем - парня привезли с войны, и страшно подумать, что бедная мать может увидеть в этом гробу. Официальное разрешение в письменном виде высшее начальство так и не предоставило.

РГ: Как получилось, что вас назначили военным советником в Афганистан?

Скворцов: Военных советников выбирали из самых молодых военкомов Сибири. Остановились на моей кандидатуре. Я, конечно, мог по состоянию здоровья отказаться от командировки, но не стал. Подумал, что скажет мой подрастающий сын: мальчишек, мол, посылал на войну, а сам - в кусты. Я гипертоник, но перед медкомиссией наглотался понижающих давление таблеток и прошел обследование. Служить попал в город Кундуз - в зону "Северо-Восток".

Никогда не забуду первый день службы: погода была хорошая, но только закатилось солнце, началась непрекращающаяся канонада. И так каждую ночь в течение двух последующих лет моей службы. В мои обязанности входила мобилизационная и разведывательная работа, кроме того, я участвовал в боевых общевойсковых операциях. Афганцы относились ко мне, мягко говоря, подозрительно. Разговаривал я с ними на русском языке, но они считали, что я свободно владею пушту, дари, фарси и английским. В общем, думали, что я шпион, на котором клейма негде ставить.

РГ: Сейчас, наверное, уже можно рассказать некоторые моменты службы, о которых раньше, по понятным причинам, запрещалось говорить?

Скворцов: Моджахеды не оставляли попыток захватить в плен хоть одного военного советника. За всю кампанию в Афганистане их погибло около десяти в разных районах, но никто живым не сдался. В марте 1985 года планировалась встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана на высшем уровне. По нашим разведданным, американцы дали задание иранским и пакистанским спецназовцам захватить военного советника, чтобы иметь "козырную карту" перед встречей. В феврале я с телохранителем ехал на ГАЗ-469 из штаба в Кундуз и попал в засаду. Афганец выскочил на дорогу, встал на колено и из автомата расстрелял нашу машину. Еще три человека поддерживали его огнем из прикрытия. Мои водитель и охранник были ранены, поэтому я взял автомат и начал отстреливаться. На простреленной машине мы выскочили на дорогу и, на наше счастье, встретили идущую навстречу советскую колонну с техникой.

Можно сказать, повезло. А может - не судьба. В Афганистане я стал верить, что на небесах кто-то есть. Он хранит тебя и спасает от бед. Иначе я не могу объяснить многие чудеса, которые со мной случались. К примеру, однажды мы едва не подорвались на мине. Мой водитель собирался обогнать машину с местными жителями, но внутренний голос мне подсказал его остановить. Как оказалось, на дороге боевики закопали неразорвавшуюся советскую 250-килограммовую бомбу и на нее установили итальянскую мину нажимного действия. Через несколько секунд впереди идущий автомобиль разнесло в щепки.

РГ: Говорят, что большое видится на расстоянии. Что сегодня вы можете сказать о той войне?

Скворцов: На мой взгляд, суть и следствие афганской войны определяют два малоизвестных высказывания. Английский исследователь Востока Ферье сказал, что иностранец, побывавший в Афганистане и сохранивший здоровье, находился под благословением небес. Я с ним полностью согласен - уцелели те, кого хранил бог. Вторая поговорка - "Прежде чем выйти из себя, наметь дальнейший маршрут". Ввод войск был огромной ошибкой. Если мы хотели захватить влияние, нужно было входить в Афганистан не ограниченным контингентом, и со мной, думаю, согласятся многие военные специалисты.

Продвигаться нужно было с севера на юг, оставляя гарнизоны в крупных населенных пунктах. Наши войска действовали иначе: проводили операции и уходили, а на это место вновь возвращались моджахеды. Кстати, нашу ошибку сегодня повторяют американцы. Они наступают на те же грабли, но почему-то не понимают глубины трагедии. В Ираке американская армия уже потеряла дивизию, а в Афганистане погибло больше ста военнослужащих США.

Потери будут гораздо больше. Примерно 90 процентов населения Афганистана - люди безграмотные, и ими легко управлять. Большинство афганцев до сих пор считают, что убийство неверного в святой праздник автоматически открывает им дорогу в рай. Практика показывает, что никакое современное оружие и новейшие технологии не помогают в борьбе с камикадзе. Поэтому нужно оставить эту страну в покое и достойно уйти, как в свое время это сделали советские войска.

РГ: Времена, когда афганцев не замечали, прошли во многом благодаря объединению ветеранов?

Скворцов: Помню, как в 1986 году я вернулся из Афганистана и начал работу по образованию ветеранского движения. Я понимал, что в первую очередь нужно было организовать работу по реабилитации инвалидов. Даже мне, не участвовавшему в боях, после Афганистана три года регулярно снились жуткие сны, в которых меня пытали. С диким ревом я просыпался, бродил по квартире и до утра курил сигареты. А каково приходилось мальчишкам, которые со школьной скамьи попали в кровавую мясорубку Афганистана? Многие из них - отвергнутые и непонятые - спились или лишились рассудка. Можете представить, с каким настроением они отмечали День защитника Отечества! Сегодня - другое дело. Государство и краевые власти активно поддерживают ветеранское движение. Ветеранам-афганцам помогают в решении социальных вопросов, в том числе жилищных проблем. Кроме того, в Алтайском крае по инициативе ветеранов афганской войны был образован и на средства краевого бюджета содержится центр по реабилитации инвалидов, участвовавших в боевых действиях. С нами стали считаться, но, к сожалению, время было упущено и тысячи ветеранов войны получили неизлечимые психические травмы.