Новости

22.02.2008 02:20
Рубрика: Общество

Фамильные тайны

Ученые восстановили родословную каждой ингушской семьи

Скоро увидят свет первые два тома уникальной книги "Посемейные списки населенных пунктов Владикавказского округа Терской области 1886 года". В ней рассказывается буквально о каждой ингушской фамилии.

В книге идет речь о 60 тысяч ингушах, живших в XIX веке на территории нынешней Ингушетии и Северной Осетии. Богатейший исторический материал для нее более десяти лет собирали ингушские историки. Руководителем проекта на протяжении многих лет был кандидат исторических наук, профессор Тамерлан Муталиев, к сожалению, преждевременно ушедший из жизни.

В книге приведены сведения, начиная от генеалогического древа каждой ингушской фамилии до семейно-бытовых, сословных и хозяйственных отношений.

- Можно узнать, к примеру, чем занимались твои прабабушки и прадедушки, как выходили замуж и женились, во сколько лет, сколько имели детей и как их звали. Изложено все до мельчайших подробностей, - рассказывает заместитель руководителя архивной службы РИ по науке, кандидат исторических наук Джабраил Чахкиев. - К примеру, основоположник нашей фамилии жил в XVII веке и был известным воином-наездником. Он построил родовой замок в селении Нижние Хули, который несколько лет назад наш тейп восстановил. Благодаря сбору материалов для книги я знаю все о своих предках до восемнадцатого колена.

К слову, в Ингушетии считается неприличным не владеть сведениями о своих прадедах до восьмого колена.

В книге затронута не только семейная тема, но и политика - взаимоотношения ингушей с соседними народами и Россией.

Представлена в ней и геральдика ингушских родов. В прежние времена свой герб имела каждая ингушская семья. Старший представитель тейпа владел родовым перстнем с изображением семейного герба. Кстати, когда в 1770 году ингуши заключали договор о добровольном единении с Россией, каждый род оставил на документе свою печать в виде оттиска родового перстня.
В настоящее время ингушские ученые работают над созданием еще четырех томов "Посемейных списков".

Общество История Культура Литература Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия