Новости

22.02.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Бронь для парковки

Таксистов попросили освободить улицы

Распоряжением мэра республиканской столицы в черте города ликвидируют все стихийные парковки такси.

Теперь ждать пассажиров можно будет в специально отведенных местах и фактически только тем таксистам, которые официально зарегистрированы в фирмах. Мало того, занимающиеся перевозкой пассажиров организации, у которых нет согласованной с городской администрацией схемы парковки автотранспорта, лишаются права заниматься этой деятельностью.

- На сегодняшний день только у одной фирмы (всего их 12) определены места для стоянок, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник отдела промышленности, транспорта и связи администрации Грозного Адам Мазуев. - Остальные ставят машины, где только вздумается - на перекрестках, у банков, возле кинотеатров и в прочих многолюдных местах. Тут же паркуются и таксисты-частники. Такая обстановка на улицах создает серьезные проблемы, особенно в центральной части Грозного. Таксисты занимают проезжую часть дорог и тротуары, мешают движению других машин и пешеходов.

Чтобы разгрузить улицы Грозного, в администрации уже разработали схемы стоянок для такси. Под них отвели 18 городских территорий. На каждой такой автостоянке фирмы могут "забронировать" только по два места для своих машин.

- Теперь представители предприятий по перевозке пассажиров на легковом транспорте должны в администрации города написать заявление с просьбой определить для их транспорта площадки для стоянок и заключить договор, - пояснил Адам Мазуев. - Только после этого выдадут схему парковки, разрешающую останавливаться в специально отведенных местах. На сегодняшний день подали заявление семь фирм.

Когда все организации оформят документы на стоянку, сотрудники транспортного отдела совместно с инспекторами ГИБДД смогут контролировать соблюдение договорных обязательств таксистами.  
В администрации Грозного надеются, что эти меры помогут навести порядок на улицах и создадут одинаковые условия для всех перевозчиков.

Справка "РГ"
В настоящее время в Грозном работают 450 маршруток. Кроме того, официально зарегистрировано 400 машин с желтыми шашками. Еще несколько сотен таксистов не имеют разрешения заниматься частным извозом.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика