Новости

22.02.2008 02:10
Рубрика: Происшествия

Полный завал

Начались работы по расчистке Танскама

Вчера сотрудники Зарамагской ГЭС продолжили разбор завалов на месте бывшего административного здания. Вчера же в этом районе завершилась поисково-спасательная операция.

Напомним, во время схода лавины в непосредственной близости от возводимой плотины в Алагирском ущелье обрушились почти сто тысяч кубометров снега. Полностью снесло одно из офисных зданий, расположенных на строительной площадке. Подоспевшие спасатели сразу же приступили к поиску людей, оказавшихся под завалами. Работы осложнялись тем, что довольно быстро лавина превратилась в смесь льда и обломков сооружения. Сначала удалось обнаружить тела двух погибших жителей Северной Осетии - охранника и лаборанта Зарамагской ГЭС. Спустя сутки под толщей снега и льда был найден погребенный лавиной бульдозерист, работавший на объекте, - гражданин Грузии. Его тело вчера должны были переправить на родину. В течение двух дней, пока бушевала стихия, несколько десятков строителей оказались отрезанными от транспортного сообщения, но смогли без происшествий пешком покинуть опасный район.

Как рассказал "РГ" руководитель пресс-службы главного управления МЧС по Северной Осетии Владимир Иванов, вчера эвакуация людей завершилась. Всего выведено более ста человек персонала Зарамагской ГЭС и газопровода Дзуарикау - Цхинвал.

- Спасатели сейчас обеспечивают безопасность работ по принудительному спуску снежных масс. В первую очередь обрабатывается участок от Бурона до Зарамага: противолавинная служба начала обстрел одного из мощных очагов, где скопилось около 500 тысяч кубометров снега. Следом дорожники расчищают полотно мощной техникой, - пояснил он.

Спуск лавин ведется с помощью передвижной артиллерийской установки. Стационарные пушки, несмотря на то, что к ним есть доступ, пока не используются, так как находятся на другом участке Транскама. По мнению специалистов, соблюдение последовательности в нынешних условиях более целесообразно и эффективно.

К слову, комиссия по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии приняла решении о замораживании строительства Зарамагской ГЭС и газопровода Дзуарикау - Цхинвал на время сохранения лавиноопасности. Такое решение стало реакцией на сложившуюся на Транскавказской автомагистрали и в близлежащих районах обстановку.

Что касается самой трассы, она по-прежнему остается закрытой. Вчера бригады дорожных рабочих расчистили от сошедших лавин несколько километров автодороги.

- В настоящее время на Транскавказской магистрали видимость хорошая, снег прекратился и есть возможности для работы, - отметил Владимир Иванов.

Поскольку в течение дня на Транскаме ожидается самопроизвольный сход лавин, согласно решению комиссии по чрезвычайным ситуациям совместное дежурство здесь несут сотрудники республиканского ГИБДД и представители руководящего состава главного управления МЧС РФ по Северной Осетии. Любителям горного отдыха рекомендовано воздержаться от поездок даже в те районы, куда путь открыт, в частности, в Цейское ущелье. По прогнозам, ситуация нормализуется не раньше следующей недели.

Кстати
Из-за сильной метели в Ставрополе закрыт аэропорт и ограничено движение по федеральным магистралям и местным дорогам. Невзирая на все предпринятые меры предосторожности, в крае произошло восемь серьезных ДТП, в которых один человек погиб и девять получили ранения. На вчерашний день обстановка на дорогах оставалась сложной. Полностью закрытыми для движения автотранспорта оставались Благодарненский, Новоселицкий, Петровский, Грачевский районы края и административная дорога Пятигорск - Георгиевск. На расчистке дорог задействовано около 250 единиц техники. В снежном плену остаются 50 машин.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия