Новости

22.02.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Врезка с подкопом

Предъявлено обвинение всем подозреваемым в крупных хищениях нефти

В областной прокуратуре корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что завершается расследование дела по хищениям нефти из магистральных трубопроводов "Куйбышев - Тихорецк" и "Куйбышев - Лисичанск".

По версии следствия, в Энгельсском районе Саратовской области в течение длительного времени действовало преступное сообщество, занимавшееся хищениями нефтепродуктов. Следователи считают, что обвиняемые совершили 35 краж. Нефтяную мафию возглавляли двое двоюродных братьев. Всего же по делу проходят 15 человек, 8 из них сейчас находятся под арестом.

Как рассказал старший прокурор отдела областной прокуратуры Алексей Соломатов, в преступной организации были жестко распределены роли и разработана система строгой конспирации. Всех членов организации знали только главари. Кроме того, преступников прикрывал руководитель мобильной группы службы безопасности Саратовского нефтепроводного управления ООО "Транснефть". Вместо того, чтобы противодействовать хищениям нефти, он предупреждал воров о действиях своих коллег - работников правоохранительных органов.

По ночам воры рыли подкопы к нефтепроводам, врезались в трубу, используя сварочные аппараты, и прокладывали под землей отводные рукава, через которые потом качали нефть. Краденое топливо перевозили на бензовозах, а затем перепродавали на небольшие нефтеперегонные заводы, от лица якобы некой волгоградской фирмы, на самом деле несуществующей. С течением времени преступники развернули свой "бизнес" настолько масштабно, что даже начали строительство собственной нефтебазы, где намеревались хранить краденое топливо. Без нее им действительно обойтись было трудно: ведь "бизнесмены" в целом похитили более 500 тонн нефти на сумму около четырех миллионов рублей.

Вырученные от продажи краденой нефти деньги хранились у одного из руководителей организации. При этом он вел тщательную запись всех поступлений и расходов. Эти записи, как рассказал Алексей Соломатов, впоследствии оказались большим подспорьем для следователей.

Как сообщили в областной прокуратуре, в настоящее время предварительное следствие, которым занимается отдел следственной части при Главном управлении МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, близится к завершению. Материалы уголовного дела, по-видимому, составят около 100 томов.

Кстати

По данным ГУВД Саратовской области, за последний год число незаконных врезок в нефтепроводы сократилось в два раза. В то же время на 50 процентов возросла сумма возмещенного правоохранительными органами ущерба нефтяных компаний.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область