Новости

22.02.2008 02:50
Рубрика: Общество

Перевод с вычитанием

После возвращения зданий детским садам возникнут проблемы у саратовских школ

Комитет по образованию администрации Саратова спешно готовит изменения в муниципальную программу развития сети дошкольных образовательных учреждений. Она пополнится зданиями девяти бывших детских садов, которые до конца года должны вернуть себе прежний статус.

В большинстве из них (а именно - в семи) сейчас располагаются школы. И не везде родители учеников согласны с таким решением.

Заместитель председателя комитета по образованию администрации города Марина Епифанова объясняет, что в городе очень остро строит проблема нехватки детских садов: очередь достигла уже 8 000 человек. В комитете проанализировали имеющиеся возможности: свободных земель, на которых можно было бы построить новый детский сад, по крайней мере, в центре города нет.

Была идея пристраивать дополнительные группы к уже существующим заведениям: но из десяти предполагавшихся пристроек только в четырех случаях была подтверждена возможность строительства. Поэтому наиболее перспективным был признан путь возврата перепрофилированных детских садов. Всего сейчас в Саратове таких объектов насчитывается 134. Во многих теперь уже располагаются государственные учреждения - органы прокуратуры, милиции, Роспотребнадзора. Потенциальную возможность отселения в городе пока видят лишь для муниципальных учреждений. С федеральными по понятным причинам это сделать будет сложнее.

Уже подготовлены изменения в муниципальную программу развития сети детских садов, тем более, что областная власть обещает софинансирование. Более того - начался перевод начальных школ из бывших детских садов в другие учебные заведения: к приему дошкольников, например, уже готовятся 89-я школа в Ленинском районе и 34-я в Заводском. А 82-я школа в Октябрьском районе в ожидании демографического прорыва уже освободила здание бывшего детского сада.

Остроты процессу грядущего великого переселения добавил тот факт, что не обойдет оно, кажется, и сеть инновационных образовательных учреждений. Например, гуманитарно-экономический лицей, как и несколько других подобных городских учебных заведений - физико-технический, восточно-европейский, лицей гуманитарных наук - сейчас тоже размещаются в зданиях бывших детских садов. Причем, ГЭЛ занимает даже целых два садика: на 5 групп и бывший заводской - на одну группу, в котором сейчас отдельно учится 2 "б". Как рассказали родители учеников этого класса в письме в "Российскую газету", сначала речь шла о переводе всего учебного заведения из обоих помещений. Но в новом году планы изменились, и директору сказали, что из основного здания их переведут только когда достроят соседнюю 12-ю школу.

Свое письмо родители отправили также исполняющему обязанности заместителя главы администрации Саратова по социальной сфере Виктору Малетину и главе Волжского района Владимиру Крете. Однако полученные из муниципалитета ответы, по их словам, ясности в ситуацию не внесли. Родители писали, что в свое время им пришлось за собственный счет сделать дорогостоящий ремонт: штукатурить и красить стены, класть плитку, устанавливать новую сантехнику, провести пожарную сигнализацию, обеспечивать необходимый уровень освещения. Тогда никто не сомневался, что в этом помещении дети проучатся всю начальную школу. Теперь же родители не без оснований опасаются, что их усилия и вложения пропадут зря.

Виктор Малетин в своем ответе был краток: передача здания МОУ "ГЭЛ" под детский сад администрацией Волжского района в 2008 году не планируется. А чиновники Волжской администрации были более словоохотливы: они указали на то, что в здании ГЭЛ нет пищеблока, столовой, спортивного зала, раздевалки, и что из-за тесноты лицей не может принять всех желающих в нем учиться. Поэтому сейчас решается вопрос о переводе лицея в здание, соответствующее всем необходимым нормам и требованиям.

Однако уже после получения этих писем ГЭЛ посетила директор 94-го детского сада Евгения Новикова, которой в районо дали конкретное задание: подготовиться к открытию с 1 сентября 2008 года в помещении нынешнего 2 "б" одногруппового детского сада.

Наталья Зеленова, руководитель Волжского отдела образования, подтвердила родителям, что встроенное помещение с нового учебного года будет отдано под детский сад. А в пресс-службе администрации Саратова сообщили, что в списке дошкольных образовательных учреждений, подлежащих возврату в действующую сеть города Саратова в 2008 году, значатся оба помещения ГЭЛ.

Заместитель председателя комитета по образованию администрации города Марина Епифанова подтвердила, что в этом году уже выделены 30 миллионов на достройку 12-й школы, куда лицей и переведут. Впрочем, как быстро справятся с этим объемом работ строители, пока никто не знает. В самом гуманитарно-экономическом лицее корреспонденту "РГ" сообщили, что для 2 "б" уже найден кабинет в основном здании. Правда, для этого придется расформировать недавно набранный 10-й классЕ

Комментарии

Марина Епифанова, заместитель председателя комитета по образованию администрации Саратова:

- Никто не позволит пропасть такому учреждению как ГЭЛ - у нас в городе всего 10 лицеев. Но, к сожалению, наши школы сейчас переживают очевидные последствия спада рождаемости: количество обучающихся уменьшается. В этом учебном году мы потеряли еще 13 тысяч учеников.

Тем не менее одну группу у лицея мы заберем под дошкольников. Волжский район больше всего нуждается в детских садах. При этом следует учесть, что основная часть района находится в старом городе, все детские сады здесь не типовые, а приспособленные.

Никакой перегрузки в лицее при этом мы не допустим: к подобным учебным заведениям предъявляются особые требования. А из основного здания ГЭЛ никто никуда не выгонит, пока не будет закончено строительство 12-й школы.

Инна Бондаренко, директор гуманитарно-экономического лицея:

- Мы могли бы в этом году набрать два первых класса, но разместить их негде. Тем более, если в основное здание переедет 2 "б" класс. Здание детского сада не позволяет нам расширяться, в чем лицей очень заинтересован, поскольку вводится подушевое финансирование.

У нас нет спортзала, а значит, мы можем не получить лицензию в 2010 году. Нет у нас и нормального актового зала. При этом я не думаю, что строительство 12-й школы удастся завершить в этом году. А ведь надо еще и внутренние помещения отделывать, завезти мебель. Но даже если мы туда переедем, то возникает вопрос, как будет лицей делить помещение с самой школой. Ее директор строит это здание 10 лет, и естественно, у него есть на это свои виды.

А с другой стороны, вряд ли средняя школа, в которой сейчас учатся меньше 200 человек, сможет заполнить всю новую учебную площадь. В общем, вопросов пока больше, чем ответов.

Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов