22.02.2008 00:59
    Рубрика:

    Москва проиграла Сингапуру гонку за право принять юношеские Олимпийские игры

    Сингапур выбран столицей первых юношеских Олимпийских игр. Итоги выборов огласил вчера в олимпийском музее швейцарского города Лозанна президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

    Соревнования пройдут в 2010 году, и в них будут участвовать спортсмены, чей возраст будет не меньше 14 лет и не больше 18.

    Голосование по кандидатуре города-хозяина юношеской Олимпиады началось еще 15 февраля. Процедура выборов была значительно упрощена по сравнению с выборами столицы взрослых Игр. Члены МОК отсылали результаты своего выбора в штаб-квартиру МОК по почте, а Рогге в прямом эфире огласил итог, который был подсчитан за несколько часов перед этим.

    В финале отбора Сингапур соперничал с Москвой.

    Оба претендента заслужили добрые слова от Оценочной комиссии МОК, которую возглавлял известный легкоатлет Сергей Бубка.

    Вердикт комиссии гласил, что "проект Москвы принять первые в истории летние юношеские Олимпийские игры в 2010 году сопряжен для МОК с минимальными рисками". Впрочем, тезис о "минимальных рисках" присутствовал и в оценке сингапурской заявки.

    Но взвесив все "за и против", МОК все же решил отдать первые юношеские Олимпийские игры Азии.

    Скорее всего, свою роль сыграло то, что Россия уже получила право в обозримом будущем провести всепланетный спортивный форум - Белую Олимпиаду в Сочи. Причем тогда российский город-курорт обошел именно представителя азиатского континента - корейский Пьончонг, который второй раз подряд претендовал на проведение Игр. Видимо, обижать азиатов еще раз руководители мирового спортивного движения сочли неправильным.