Новости

22.02.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Победа на прощание

"Спартак" выиграл ответный матч 1/16 Кубка УЕФА, но дальше прошел "Марсель"

Вчера вечером российские клубы провели ответные матчи 1/16 финала Кубка УЕФА. Результат встречи "Вилльяреал" - "Зенит" стал известен после подписания этого номера "РГ" в печать, а чуть ранее московский "Спартак" принимал в "Лужниках" французский "Марсель".

Результат первого поединка между этими командами оставлял подопечным Станислава Черчесова призрачные шансы на общий успех. Поражение на "Велодроме" со счетом 0:3 заставляло "Спартак" забивать как минимум трижды, что, учитывая не лучшую форму "красно-белых", не так давно вышедших из отпуска, казалось почти фантастикой. Тем не менее игроки москвичей перед матчем заверяли болельщиков, что верят в возможность отыграть фору в три мяча и сделают все для победы. Примерно в том же духе высказался и генеральный директор "Спартака" Сергей Шавло: "Сегодня мы будем биться не только за "Спартак", а еще и за Россию. Ведь эта победа позволит России представить в следующем году в Лиге чемпионов три команды. На поле футболисты "Спартака" выйдут с одной целью: одержать победу, постараться нивелировать разницу в три мяча. Игра в Марселе - это не истинное лицо команды".

В "Лужниках", несмотря на мороз, собралась весьма внушительная зрительская аудитория, и болельщики погнали "Спартак" вперед. Но хозяева поля со штурмом не торопились. Напротив, преимуществом завладел "Марсель", и вскоре французы едва не открыли счет. Но Плетикосу выручила штанга. Постепенно москвичи освоились и провели несколько неплохих атак, однако гостей это не смутило. В середине первого тайма штанга еще раз сыграла за хозяев. Но гол забили "красно-белые". Счет был открыт на 40-й минуте. Павленко в касание завершил атаку "Спартака" и превратил "Лужники" в бушующий от радости котел.

Во втором тайме атакующего порыва москвичей хватило ненадолго - "Марсель" грамотно оборонялся и отвечал опасными контрвыпадами. К середине тайма игра немного успокоилась, а "Спартаку" явно не хватало скорости. Понимая это, Станислав Черчесов решился убрать с поля капитана команды Егора Титова, выпустив более мобильного Быстрова, а место подуставшего Веллитона занял молодой Дзюба. Перестановки принесли результат. На 85-й минуте Павлюченко забил второй мяч, и до спасения оставалось совсем чуть-чуть. Спартаковцы попытались организовать финальный штурм, но "Марсель" грамотно сыграл на удержание счета. В итоге 2:0 в пользу "Спартака". Но эта победа радости "красно-белым" не принесла.

- После 0:3 в первом матче ребята тяжело входили в игру, но постепенно смогли раскрепоститься и забить два мяча. К сожалению, на финальный штурм их немножко не хватило, - отметил после матча главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов. - "Марсель" смог перестроиться и грамотно закрывал наших игроков. Утешает, что мы смогли взять реванш за поражение в "Марселе", но третьего гола, конечно, нам не хватило. Хотелось бы поблагодарить болельщиков за то, что пришли нас поддержать в не самый лучший для нас период и в не самую хорошую для футбола погоду. Надеюсь, что результатом мы их обрадовали, хотя игра пока оставляет желать лучшего.

Москвичи завершили выступление в Кубке УЕФА и могут утешать себя лишь тем, что добыли важные очки для России в таблицу коэффициентов УЕФА. Благодаря набранным "Спартаком" зачетным баллам Россия сможет обойти в таблице Румынию и имеет прекрасные шансы в следующем сезоне выставить три команды для участия в Лиге чемпионов. "Спартак" же смог реабилитироваться за марсельский разгром, и в будущее поклонники "красно-белых" могут смотреть с куда большим оптимизмом.

Спорт Футбол Лига Европы Футбольный Кубок УЕФА 2007/2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники