Новости

22.02.2008 06:00
Рубрика: Общество

Выстрел в генеральском кабинете

Таинственное самоубийство может быть связано с рапортом об увольнении

Вчера утром в своем рабочем кабинете застрелился один из руководителей строительного комплекса Министерства обороны РФ генерал-полковник Виктор Власов.

В детали этой трагедии посторонних не посвящают. Управление информации и общественных связей МО лишь подтвердило факт самоубийства, а официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин ограничился сообщением, что возбуждено уголовное дело.

Корреспонденту "РГ" удалось поговорить с людьми, близко знающими генерала Власова и находящимися в курсе событий, которые прямо или косвенно могли повлиять на его решение расстаться с жизнью.

Начнем с того, что трагедия произошла ранним утром. Генерал, как обычно, приехал в старинный двухэтажный особняк на улице Знаменка задолго до начала рабочего дня. Такого распорядка, когда служба длится с шести-семи часов до глубокой ночи, Виктор Власов придерживался многие годы. Вчера ему предстоял доклад в Госдуме, и генерал, возможно, хотел дополнить свое выступление новыми данными.

Но, скорее всего, это была дань устоявшейся привычке являться на рабочее место раньше подчиненных. Дежурный офицер ничего необычного в его поведении не заметил. Власов принял утренний доклад, перекинулся с ним парой фраз и зашел в свой кабинет. В 8 часов 5 минут раздался выстрел. Из какого оружия вылетела пуля, наши собеседники сказать затруднялись. Власов вроде бы не был заядлым охотником, ружья на работе на держал. Что же касается личного или наградного пистолета, то их в сейфе генерала никто никогда не видел.

Вообще Виктор Власов, несмотря на лампасы и высокий пост, внешне оставался достаточно скромным человеком. Он был абсолютно непубличным военачальником. Прослужив в армии более 35 лет, пройдя путь от прораба до первого заместителя начальника Службы расквартирования и обустройства минобороны, он так и не научился давать интервью. Хотя дело свое знал "от" и "до".

Что же могло привести этого человека к роковому решению? Обычно в таких случаях рассматривают как минимум три версии - служебную, бытовую и личную. Начнем с последней. Случается, что на самоубийство людей толкает тяжелая болезнь. По утверждению сослуживцев генерала, смертельными недугами он не страдал. Конечно, к 57 годам у любого военнослужащего накапливаются болячки. Были они и у Власова. Но больничный генерал брал исключительно редко и в последнее время в госпиталях не лежал. Поэтому здоровье, скорее всего, здесь ни при чем.

На семейном фронте у Виктора Власова тоже вроде бы был порядок. Его сосед по дому на Рублевском шоссе не припомнил случая, когда в квартире генерала разыгрывался бы скандал. "У него очень вежливая супруга, абсолютно без "генеральских" замашек. Да и сам Виктор Владимирович не любил выставляться - знаете, как это иногда любят делать крупные "шишки", - рассказывал сосед. - Дочь Власова, насколько я знаю, сейчас живет в Питере, недавно у нее родился ребенок. Короче, обыкновенная семья".

Что же касается служебных дел, то в последние месяцы Власову пришлось несладко. Дело в том, что в ноябре прошлого года уволился из армии его непосредственный начальник генерал армии Анатолий Гребенюк. Власов остался за руководителя Службы строительства и расквартирования МО, и в этом "подвешенном" состоянии был целых три месяца. Статус у врида - временно исполняющего должность - очень специфический. Полноценным командиром человек официально не является, но с него спрашивают по всей строгости.

В службе как раз шла организационно-штатная перестройка, ее сокращали, изменяли функции, собирались перевести в другое здание. По всей видимости, эти пертурбации генерал переживал очень болезненно. Во всяком случае, как стало известно "РГ", примерно неделю назад Власов написал рапорт на увольнение из армии и сам отнес его министру.

Служба генерала была связана в том числе с распределением квартир для офицеров. На жилье в армии нередко "горят" военные чиновники. Проверять эту версию следователи обязательно будут. Однако, как выяснил корреспондент "РГ", под следствием или под подозрением в связи с незаконным распределением жилья Власов никогда не был.

Общество Утраты Происшествия Преступления Криминал Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники