20idei_media20
    25.02.2008 04:45
    Рубрика:

    Уволенные мурманчане пытаются отомстить работодателям

    Уволенные работники пытаются отомстить работодателям

    Жители Мурманской области в два раза чаще стали жаловаться на работодателей. Однако зачастую претензии работников безосновательны, поскольку ими двигает не желание восстановить  справедливость, а обыкновенное чувство мести. Об этом корреспонденту "РГ" заявил руководитель инспекции по труду Мурманской области Станислав Фомченков.

    В 2006 году две трети поданных в инспекцию жалоб оказались необоснованными. А в 2007 году уже половина претензий, предъявленных работниками, имели под собой основания. Чаще всего северяне жалуются на то, что при увольнении им вовремя не выдали трудовую книжку или задержали расчет, а то и вовсе не заплатили деньги. Да и в ходе плановых проверок инспекторы стали выявлять в полтора раза больше нарушений. Только штрафов работодателям выписали на 2,5 миллиона рублей.

    Пол словам Фомченкова, чаще всего подобные нарушения  регистрируются на малых предприятиях оптово-розничной торговли. Не редки случаи, когда работодатель, принимая на работу человека, обещает ему золотые горы - приличную "белую" зарплату, социальный пакет. Однако сразу ставит условие: за первый месяц, пока длится испытательный срок, новоиспеченный работник получит только половину обещанных денег. При этом об оформлении трудовых отношений и речи не идет. Люди охотно соглашаются. Но после окончания испытательного срока, а то и раньше, человека, как правило, увольняют, не заплатив ему ни копейки. В этом случае человеку даже в суде бывает сложно доказать, что он добросовестно трудился целый месяц, поскольку никаких документов, подтверждающих, что он действительно работал, нет.

    В этом году среди работодателей, нарушающих права работников, впервые выявлен гражданин Швеции - руководитель одной из мурманских фирм. Работники жаловались на него в трудовую инспекцию пять раз.

    Однако такое поведение иностранных руководителей на территории Мурманской области, скорее исключение. А вот права иностранных граждан, которые в основном заняты в сферах строительства, питания, жилищно-коммунального хозяйства, российские работодатели нарушают. В связи с этим сейчас в инспекции создается база данных предприятий-"подозреваемых". Если жалобы работников станут систематическими, работодателю, попавшему в черный список, впоследствии не разрешат привлекать на предприятие иностранную рабочую силу.