26.02.2008 03:00

Борис Беккер: В Марате Сафине мне нравится личность

Рыжеволосый, всегда модно одетый, здорово пополневший, теннисист Борис Беккер был одним из немногих гостей на вручении премии "Лауреус", который снизошел до разговоров с журналистами

Российская газета: Кому ответить на этот вопрос, как не человеку, которого считают легендой современного тенниса...

Борис Беккер: Только не надо делать из меня легенду. Хорошо?

РГ: Не буду. Но сейчас много говорят и пишут, что теперь, в отличие от ваших времен, из современного тенниса исчезли душа и чувства.

Беккер: Я лично с этим не согласен. Пусть те, кто так считает, посмотрят игру Роже Федерера или Новака Джоковича и возьмут свои слова обратно. И еще они не видели француза Цонгу, который играл в Австралиан Оупен. Я бы сказал, что наоборот - появилось много личностей, и ярких. К примеру, Раф Надаль - он совсем молод, но обыграл на земляных кортах даже Федерера. Кто присоединится к ним в дальнейшем, сказать пока трудно, но посмотрите, какие игроки выходят теперь на корт и сколько в них чувств и энергии.

РГ: В вашу эпоху российские игроки мало что выигрывали. А теперь у нас и "Большие шлемы", и Кубки - Дэвиса и Федерации. Чем объясните такой явный прогресс?

Беккер: У вас большая страна, где живет много людей. И спорт в России популярен. Вы спрашиваете меня о теннисе, но у русских большие успехи не только в моей любимой игре. К тому же, насколько знаю, сегодня процент тех, кто занимается теннисом, очень вырос по сравнению с прошлыми временами.

РГ: Может быть, определенная доля успеха приходится и на капитана наших команд, президента Федерации тенниса Шамиля Тарпищева?

Беккер: Определенная - конечно. Он в своей роли теннисного руководителя и капитана исключительно важен. Благодаря ему у вас всегда сильные команды. Он знает, как и куда вести. И все же должен заметить: теннис - вид спорта совсем не командный. В теннис играют личности, на крупных турнирах они борются и бьются за себя.

РГ: Вы наблюдаете за теннисом на протяжении довольно долгих лет. Вопрос нелегкий, но кого бы могли назвать лучшим игроком всех времен и народов?

Беккер: И знаете, почему вопрос сложен? Потому что нам с вами придется сейчас вспомнить людей из эпох совсем не схожих. Они жили в разных условиях, играли совершенно непохожими ракетками и мячами, даже обувь у них отличалась. И соперники у них были разной силы. А уж о том, что зарабатывали совсем различные суммы, я и не говорю. Трудно выделить кого-то одного.У каждой эпохи свои герои. Из моего поколения назову американца Сампраса. Из более раннего - австралийца Лэйвера. Из сегодняшних - Федерера, которого безоговорочно признают сильнейшим не только в теннисе - в мировом спорте.

РГ: Многие специалисты считают вашим наследником, если хотите, продолжателем традиции искреннего тенниса нашего Марата Сафина. А как к нему относитесь вы?

Беккер: Я люблю Марата. Наше с ним общение не ограничивается простым "здравствуй - до свидания". Мы проводили с ним время, разговаривали. В трудные моменты, когда у Марата была травма, я желал ему возвращения на корт. Жаль, и сейчас у него побаливает нога. Что мне нравится в нем - так это личность.