На ДНЯХ Федеральная миграционная служба провела рейд по двум студенческим общежитиям.
Оказалось, большинство мест в них отдано рабочим из ближнего и дальнего зарубежья. В общежитии для аспирантов Московского педагогического госуниверситета два этажа, а это почти 100 мест, занимали гастарбайтеры из Таджикистана. В общежитии Российского геологоразведочного университета проживали 139 посторонних человек.
После рейда ФМС в общежитии МПГУ на проспекте Вернадского, 88/2, - тишина. Гастарбайтеры разъехались по стройкам, документы и разрешения на работу у них оказались в порядке. (Раз так, то полномочия ФМС на этом заканчиваются и предъявить им претензии нельзя). Немногочисленные аспиранты попрятались, ожидая разгона от ректората за то, что стали публично жаловаться на беспорядки в общежитии. Вахту спешно укрепили. Охранник отправляет меня за пропуском к коменданту, но у той дверь наглухо закрыта. Приходится отлавливать жильцов прямо на улице.
Ольга - аспирантка второго года обучения, приехала в Москву из Курской области. "Вы мою фамилию не пишите, а то выселят, - просит она. - У нас это быстро! Не нравятся порядки - уматывай. Моя подруга попыталась качать права, так ей сразу сказали - хочешь учиться в аспирантуре - ищи квартиру, место в общежитии не дадим! Пришлось вернуться домой".
В разговор вступает Сергей, в этом году у него защита кандидатской диссертации. В общежитии он живет два года: "И подарки делал, и деньги давал, чтобы поселили. Все достало так, что мы написали анонимки в разные ведомства - подписаться побоялись, рассказали, что всеми делами у нас заправляет комендант, аспирантов притесняют, а посторонних заселяют каждый день. Видимо, подействовало. Эти гастарбайтеры у нас давно живут. Одни приезжают - другие уезжают".
В управлении ФМС по Москве, которое проводило проверку, удалось узнать, что мигранты из стран ближнего зарубежья живут в общежитии МПГУ на основании договора аренды, который заключил вуз с частным лицом. По правилам заключать договоры аренды действительно можно. Но лишь с другими вузами и только в том случае, если все свои студенты и аспиранты обеспечены местами. И свободные места должны предоставляться учащимся тех вузов, где общежитий нет или мест в них не хватает. Кстати, в другом общежитии МПГУ на проспекте Космонавтов договор составили грамотно: 115 мест сдали филиалу Университета сервиса для студентов Института туризма и гостеприимства. Только живут там совсем не будущие туроператоры и администраторы отелей, а люди, никакого отношения к этому вузу не имеющие.
Объяснения руководства геологоразведочного университета просто смешные: посторонние люди - это бывшие студенты вуза, которые по делам приехали в Москву и попросились на ночлег.
Приехав в Москву, Остап Бендер и Киса Воробьянинов поселились в общежитии студентов-химиков, которому веселый комбинатор дал имя монаха Бертольда Шварца.
Общежитие было заселено людьми, имеющими к химии довольно отдаленное отношение. Если бы Бендер приехал в Москву сегодня, то увидел бы ту же картину.
По данным Молодежной палаты при Мосгордуме, в 118 вузовских общежитиях столицы около 20 тысяч мест отдано, точнее - сдано нелегалам.
Ничего не слышу, ничего не вижу
В "черном списке" общежитий, где вместо студентов живут рабочие-мигранты не только МПГУ и РГГРУ, но еще и Московская государственная академия тонкой химической технологии, Московский государственный университет геодезии и картографии и некоторые другие вузы. Их список в минобрнауки есть. Его еще в конце 2007 года передала туда Молодежная палата при Мосгордуме. Но чиновники не желают замечать гастарбайтеров в студенческих общагах. На официальный запрос пришел ответ заместителя министра, статс-секретаря минобрнауки Юрия Сентюрина, мол, все это выдумки, никаких незаконных поселенцев нет. Разве что в общежитиях Московской государственной академии тонкой химической технологии отдельные помещения сдавались в аренду, но эти договоры сейчас расторгаются.
Как они расторгаются, видно по результатам проверки ФМС.
Если бы статс-секретарь и члены министерской комиссии, созданной два года назад специально для контроля общежитий, удосужились пройтись по адресам из "черного списка", они увидели бы другую картину. Но впечатление такое, что комиссия - почти виртуальная. Нет, она вроде не бездействует, что-то делает, собирается. Следит за порядком... как может. Объявляет предупреждения ректорам, но никто, похоже, этих бумаг даже не читает.
Правда, сами ректоры меры все же кое-какие принимают. Названивают инициаторам рейдов и уверяют, что ничего подобного на самом деле нет. Кроме того, они усилили контроль на входе в "плохие" общежития и запретили членам студсоветов общаться с прессой! На вопрос корреспондента "РГ", удалось ли выселить из общаги нелегальных жильцов, председатель студсовета Московского госуниверситета геодезии и картографии Андрей Оленев ответил: "Боюсь, не смогу вам помочь и не отвечу на ваши вопросы!" - "Почему?" - "Такова политика ректората!"
Ректорский улов
Сегодня ночь в самой демократичной московской гостинице "Университетская" стоит 1800 рублей. А ночь в общаге для человека со стороны - в среднем 300 рублей. Почему не сдать койку на месячишко-другой хорошим, тихим людям? "Запросто! - подтверждает это корреспонденту "РГ" председатель молодежного совета района "Хамовники" Дмитрий Башаров - аспирант Академии им. Сеченова. - У нас в общежитии сдавались целые комнаты. В приемных комиссиях заставляют при поступлении писать: "от общежития отказываюсь..." Не отсюда ли в столице такое количество "свободных" мест для гастарбайтеров?
На форумах в Интернете эта тема бурно обсуждается:
Студентка: "Студгородок на станции метро "Парк Победы" в Санкт-Петербурге не хотите почистить?"
Лика: "В студгородке МГУ со всей строгостью и милицией помимо аспирантов живет неизвестно кто. Как ухитряются? Загадка! Общежития РАН в Конькове на 90 процентов забиты торговцами с вещевого рынка. Общага на улице Вавилова - вьетнамское царство".
Студент МПГУ: "У нас в общаге всеми делами заправляет комендант. Селит кого хочет, а нас теснит".
С вещами на выход!
Как же бороться с нашествием нелегалов? По идее нелегальными мигрантами должна интересоваться Федеральная миграционная служба. В Москве с этого года ее возможности увеличились: раньше в рейды могли выйти около 80 инспекторов, сейчас их 330. Но если у гастарбайтера есть разрешение на работу и паспорт - с него взятки гладки. Милиция может нагрянуть лишь в случае, если подозревает кого-то в совершении преступления.
Администрация многих вузов, как уже было сказано, на беспорядки закрывает глаза. Хотя выселять незаконных жильцов должна именно она. Призвать к ответу ректоров могло бы министерство, но что-то я ни разу не слышала, чтобы кого-то из руководства вузов сняли с работы за нарушения в общежитиях.
Остается только одна сила - студенческие советы. Они, между прочим, законом наделены серьезными правами. Студсовет имеет право "вести контроль над расселением и использованием жилого фонда общежития". И в тех вузах, где сильна власть студсоветов, нарушений намного меньше.
С Алексеем Плотниковым, студентом ГУУ (Государственного университета управления) мы познакомились на заседании городского совета студенческого актива, где обсуждалась проблема незаконного поселения в общежитиях. "У нас в общежитии раньше тоже был проходной двор, - вспоминает он. - Сейчас все поменялось. За порядком следят охрана, ректорат и оперативные отряды, созданные самими студентами".
Городской совет решил, что в каждом вузовском общежитии будут созданы оперативные отряды, чтобы выявлять нелегальных жильцов. В департаменте семейной и молодежной политики мэрии открыта "горячая линия" для сообщений о нарушениях в вузовских общежитиях столицы. Вся информация будет передана в правительство столицы, а уж мэрия сама попробует разобраться с "нехорошими" ректоратами, раз министерство не желает это делать.
Совет предложил: если положение в ближайшие месяцы не изменится, в городе пройдет конкурс на самое худшее общежитие, и имена вузов-"победителей" и их ректоров огласят на всю страну. А в управлении ФМС по Москве заверили, что проверки в студенческих общежитиях продолжатся.