26.02.2008 03:00
    Рубрика:

    Юрий Богомолов: Сербии отрезали ногу, а она болит

    Милитаризация эфира в двадцатых числах февраля - дело обыкновенное. 23-го она достигает своего пика. От войны в этот день некуда деться. В том числе и защитнику Отечества, во славу которого все телеканалы показывали его подвиги.

    Попереключаем...

    В первой половине дня хоть стреляйся. С шести утра и до полудня одно кино в погонах: "Годен к нестроевой", "У опасной черты", "Офицеры", "Приказ: огонь не открывать", "Приказ: перейти границу", "Сильнее огня". Кидаюсь на спасительный партикулярный телеканал - на "Домашний", а там - "Пока фронт в обороне" и "Музыканты одного полка". Бегу на РЕН ТВ, а тут "Война". На телеканал "Звезда" побоялся и сунуться.

    Вторая половина выходного дня представляла собой такой плотный строй военно-патриотических картин, что без бронежилета находиться у себя дома перед телевизором было небезопасно. А может, просто неприлично. Как на торжественной церемонии - без бабочки.

    Если "Россия" львиную часть эфира заняла действительно достойным во всех отношениях сериалом "Курсанты", то Первый заполнил вечерний прайм мини-сериалом "Ленинград" - созданием сомнительным как в историческом, так и в художественном смыслах.

    Кто наши телеканалы заставил богу молиться? Да еще так неловко, неуклюже и неискренне.

    Когда смеркалось, на первой и второй кнопках наступило время праздничных концертов. Были они непомерно пафосными и, словно в приснопамятные советские времена, соревновались в патриотической мелодекламации.

    Альтернатива?..

    После этого не удивился бы, узнав, что большая часть молодых защитников отечества в праздничный вечер "откосило" от армейских зрелищ, сбежав с федеральных каналов на ТНТ, где резиденты "Комеди Клаб" в компании с Александром Цекало и другими известными медиалицами, что называется, "отрывались". Павел Воля шутил относительно своей негодности к строевой службе из-за собственной бестелесности. Как и можно было предположить заранее, смачно, с притопами и прихлопами ребята оттоптались на теме "Армия и геи". Шумный успех имела догадка относительно того, как "откосил" от армейской службы Филипп Киркоров. Шутка была злой не только по отношению к нему самому, но и по отношению к его звездной экс-супруге.

    ТНТ - это такой род альтернативной службы телезрителя, которому не по вкусу пропагандистская муштра и казенщина на федеральных каналах. Но и она - не сахар, как можно было убедиться в минувшие выходные дни. И в будни - тоже.

    Ладно, возвращаемся на Первый, чтобы испытать новый прилив патриотических чувств. Там назойливо анонсировался предстоящий боксерский поединок двух защитников отечества. Правда, разных отечеств, России и Украины - Султана Ибрагимова и Владимира Кличко.

    Наш взял и проиграл. Да так жалко и очевидно. Назло Родине и Первому каналу.

    Не назло, конечно. Просто спорт есть спорт. Но уж сколько раз твердили миру, что валить в одну кучу спорт и политику, спорт и патриотизм - занятие обоюдоопасное. Но миру и Первому каналу все не впрок.

    Магия блондинок

    Общее несчастье для людей как в погонах, так и без них, для зрителей как женского, так и мужского пола состояло в том, что праздник пришелся на субботу. Каналы безжалостно поломали сетку вещания выходного дня. Хотя я не понимаю, чем могли задеть патриотические чувства россиян выброшенные из эфира шоу "Смак", "Кто хочет стать миллионером", "Времена", "Цирк", "Две звезды", "Магия десяти" (на Первом) и "50 блондинок" (на "России")? Все их можно было весело и непринужденно адаптировать к праздничной тематике.

    Или тем, кто служит в армии (или служил в ней), так уж неприятен строй вызывающе стройных хорошеньких, пусть и не очень умненьких, блондинок.

    Странно, но это непритязательное интеллектуально-пародийное шоу обидело сразу несколько категорий населения. Во-первых, патриотов-функционеров ТВ. В силу ситуации. Во-вторых, феминисток, поскольку в сознание населения страны внедряется ущербный образ женщины. В-третьих, телеобозревательниц. Они почти хором: фи, какая пошлость!

    Наконец, уязвленными себя почувствовали брюнетки. Этого я уяснить совершенно не могу. Может, из ревности? Пожалуй. Только непонятно: к красоте или к тупости барышень на подиуме?

    Прошу слова

    ...В рамках предвыборного диспута говорил кинорежиссер Владимир Бортко, член КПРФ. Я его не в первый раз слышу. В его речах в разных вариантах звучит одна святая мысль: "Марксизм - это наука, а зюгановская КПРФ - это партия, истоки которой лежат в трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса".

    - Стоп. Это который Энгельс? Не тот ли, переписку которого с Каутским ненароком прочел гражданин Шариков - герой памятной экранизации "Собачьего сердца", снятой гражданином Бортко? И не о том ли самом труде речь, который профессор Преображенский попросил свою домработницу Зину выбросить в печку?.. Теперь Владимир Бортко пожелал ее достать оттуда?

    ...В рамке дискуссии "Пусть говорят" обсуждался вопрос: хорошо ли сжигать человека заживо на вечном огне? Случился такой ужас в Кольчугино. Выяснили, что нехорошо. Потому, что непатриотично.

    - Стоп, господин Малахов. А на не вечном - куда ни шло? На не вечном - не так больно, не так бесчеловечно? Потому, что не столь антипатриотично?

    ...В рамке программы "Культурная революция" известный психолог господин Осмолов вышел на публику с тезисом "Месть должна быть узаконена!" И на протяжении всей передачи слезно умолял понять его правильно; он, мол, не за то, чтобы разрешить убивать человека человеком в порядке возмездия.

    - Стоп. Зачем же вы тогда, господин ученый и гуманист, выступаете с призывом сделать беззаконие законом?

    ...Подверглось на минувшей неделе испытанию и международное право в связи с самопровозгласившимся Косово. Коллизия в программе "К барьеру!" выглядела парадоксальной. Западник Николай Злобин отстаивал право на нарушение права. Не он один. Все прогрессивное человечество его поддержало.

    - Стоп, - говорю я. - Какой пример подаете вы, образцово-показательные демократии, нам, братьям своим меньшим, немощным, несмышленым, недостаточно демократичным и не слишком цивилизованным?

    Старшие братья отвечают, что плюют они на международное право и на все буквы резолюции ООН в порядке исключения и по праву силы.

    ...Тем же вечером все мировые телеканалы до глубокой ночи показывали первые последствия такого наплевательства: сожженное посольство США, атаки на другие дипмиссии, традиционный разгром "Макдоналдса" и т.д.

    Сербия довольно долго мирилась с ампутацией Косово по факту. Ногу отрезали, ее нет, а она долгое время болит. А тут к тебе приходит респектабельный дяденька и говорит: "Возрадуйся, увечная Сербия! Твоя нога стала отдельным независимым от тебя человеком".