26.02.2008 02:00
    Рубрика:
    Президент поздравил военных с Днем защитника Отечества
    Кто и как поздравил военных с Днем защитника Отечества

    В минувшую субботу президент России Владимир Путин, находясь с рабочей поездкой в Сочи, приехал на горнолыжную трассу в Красную Поляну, чтобы поздравить военнослужащих горных подразделений с Днем защитника Отечества. Сами же военные, кроме встречи с главой государства, собрались на соревнования по слалому.

    Владимир Путин встретился с некоторыми военнослужащими еще при входе на подъемник. Двое из них, а также министр обороны Анатолий Сердюков, глава МВД Рашид Нургалиев и известная горнолыжница, призер Олимпийских игр Светлана Гладышева решили подняться на склон вместе с президентом. По пути глава государства расспросил их о том, как идет служба, как зарекомендовало себя новое обмундирование, какие впечатления у них от горнолыжных склонов сочинского курорта. Военные рассказали, что вполне довольны и условиями службы, и сегодняшними соревнованиями.

    В свою очередь Путин остался доволен подготовкой горных подразделений Минобороны и Внутренних войск МВД РФ.

    - Судя по тому, что я совсем недавно увидел (во время рабочей поездки в расположение горной бригады минобороны в Ботлихе, полка ВВ в Нальчике и горного подразделения минобороны в станице Зеленчукская в Кабардино-Балкарии в феврале этого года), создание горных подразделений нам действительно удалось, и в достаточно короткие сроки, - уверен президент. Он добавил: "То, что я увидел сегодня, то, как вы чувствуете себя в свободное время, катаясь на лыжах, - это особенно приятно". Глава государства отметил, что в 2004 году он встречался здесь с бойцами спецподразделения, участвовавшего в ликвидации банды Руслана Гелаева. Тогда, как напомнил президент, двое военнослужащих погибли, сорвавшись с ледника в пропасть. "Именно тогда стало ясно, что у нас нет специально подготовленных подразделений для ведения боя в горах", - сказал президент. Владимир Путин напомнил, что такие отряды существовали в СССР, но затем были расформированы.

    - Как часто у нас бывает, ликвидировали то, что нужнее всего. Именно тогда я принял решение о необходимости создания горных подразделений, - сообщил Путин.

    Скатившись несколько раз по одной из трасс, в том числе по участку, предназначенному для соревнований, президент отправился наблюдать за турниром военнослужащих. Как только были объявлены победители, Владимир Путин поздравил военных с Днем защитника Отечества и пожелал им успехов в дальнейшей службе. "А тем, кто заканчивает службу, переходит в другое качество... желаю успехов в мирной жизни", - уточнил он. Президент выразил уверенность, что приобретенные за время службы целеустремленность, уверенность в себе помогут военнослужащим "и на службе, и на гражданке".

    тем временем

    День защитника Отечества первый вице-премьер Дмитрий Медведев начал с общения с военнослужащими Таманской дивизии.

    - Проблема номер один сегодня - это жилье для военнослужащих, остальные пока носят вторичный характер, - сказал первый вице-премьер.

    Говоря об обеспечении военных постоянным жильем, Медведев отметил три основных направления: выделение жилищных сертификатов, развитие ипотечных программ и продолжение программы "15+15". В целом первый вице-премьер высоко оценил работу правительства в этой области. "Строительство идет огромными темпами, - сообщил Медведев, - мы уже наполовину сократили очередь на жилье".

    - Мое денежное довольствие - шестнадцать тысяч рублей, - выступил молодой капитан, - а квартплата составляет шесть тысяч. Ожидается ли понижение платы за жилье?

    Первый вице-премьер ответил, что это, конечно, недопустимо высокий процент, ведь по закону квартплата должна составлять не более 22 процентов от оклада военнослужащего. Однако Медведев тут же добавил, что с повышением платы за жилье стали улучшаться жилищные условия и уровень обслуживания. Первый вице-премьер указал два пути решения этой проблемы: повышение денежного довольствия военным и выдача субсидий на жилье.

    - Будет ли строиться жилье для контрактников? - поинтересовался младший сержант. Медведев пообещал рассмотреть и этот вопрос, но отметил, что пока предоставление жилья будет касаться в первую очередь офицеров.

    Присутствовавший на "круглом столе" губернатор Московской области Борис Громов внес предложение строить жилье для военных на неиспользованных землях минобороны. Медведев такое предложение поддержал. "Было бы правильно активно использовать эти земли, - сказал он, - для нас это большая ценность, тем более что есть регионы, где почти все земли принадлежат министерству обороны". В этой связи первый вице-премьер также предложил создать фонд земель минобороны. Развитие ипотечных программ в армейской среде Медведев оценил весьма высоко. "Эта система работает хорошо, оснований для опасения нет". По словам первого вице-премьера, в прошлом году под ипотеку было выделено 298 квартир.

    По ходу дискуссии поднимались и другие проблемы, например медицинские. Один из офицеров пожаловался, что из-за ряда юридических коллизий некоторые медсанчасти не имеют права оказывать помощь гражданскому населению, хотя все возможности для этого есть. Медведев сказал, что эту проблему вполне можно решить, для этого военные медучреждения должны получить статус юридического лица. "Мы будем добиваться, чтобы квоты на медуслуги, принятые на гражданке, распространялись бы и на армию", - пообещал первый вице-премьер.

    Завершая беседу, Медведев с горечью отметил, что общество и государство все еще в долгу перед Вооруженными силами. "Этот долг возник даже не в 90-е, а в 80-е годы, когда многие процессы пошли наперекосяк, - сказал первый вице-премьер, - и сейчас задача государства - провести социальную реабилитацию Вооруженных сил". Медведев отметил, что это не менее важная проблема, чем развитие государственной программы вооружений. "Все мы люди и должны иметь нормальные условия для жизни, государство все для этого будет делать, можете не сомневаться", - завершил встречу первый вице-премьер.

    подробности

    "Россия - это страна побед, - заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов на субботнем митинге в Москве, организованном в честь 90-летия Советской армии, - это страна, где армия всегда была вторым храмом, а человек в погонах - самым привилегированным членом общества". Ему не удалось уйти с акции просто так: псковские десантники подарили главе Компартии шашку, маузер и буденовку.

    Митингом в столице отметила 23 февраля и ЛДПР. Признав, что ни разу кандидат от либерал-демократов не побеждал на президентских выборах, Жириновский решительно заявил: "И этим мы отличаемся от других кандидатов. Граждане знают, что сделали остальные, а мы знаем, что абсолютное большинство граждан не удовлетворены жизнью". По данным сотрудников правоохранительных органов, в обеих акциях приняло участие около тысячи человек.