26.02.2008 02:00
    Рубрика:

    Телеэфир: Смотрите дебютный фильм Никиты Михалкова

    26.02.2008

    КУЛЬТУРА 10.50
    УЧИТЕЛЬ ТАНЦЕВ ***

    Легендарный спектакль Центрального театра Советской Армии в постановке В. Канцеля, снятый в 1952 году на пленку Татьяной Лукашевич ("Подкидыш"). Блестящая комедия Лопе де Вега в переводе Татьяны Щепкиной-Куперник. 37-летний Владимир Зельдин в роли молодого обедневшего дворянина Альдемаро, который страстно влюблен в дочь богатого синьора и в надежде найти путь к ее сердцу проникает в ее роскошный дом под видом учителя танцев. Спектакль элегантен, пронизан восхитительной музыкой Александра Крейна, Зельдин блещет изяществом, Любовь Добржанская и Татьяна Алексеева - кокетливой красотой. Играют также Марк Перцовский, Георгий Сорокин.

    КУЛЬТУРА 13.50
    СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ ***

    Дебютный фильм Никиты Михалкова по сценарию Эдуарда Володарского. Молодой режиссер сразу заявил о себе как мастер жанрового кино, сделав лихой "советский истерн" и заняв в нем только первых звезд нашего кино. Голодающая, разрушенная гражданской войной Россия вынуждена покупать хлеб за границей. Сопровождать предназначенное для этого золото в Москву поручено группе чекистов. Но кто-то предал, и груз разграблен. И далее, как в хорошем голливудском кино, герой отправляется искать врага в одиночку. В ролях: Юрий Богатырев, Сергей Шакуров, Константин Райкин, Анатолий Солоницын, Александр Кайдановский, Александр Калягин, Александр Адабашьян. "Мосфильм", 1974.

    ДОМАШНИЙ 23.30
    ОБЛАКО-РАЙ ***

    В 1991-м эта кинокомедия покорила всех свежестью и стала одной из вех нашего кино конца века. Маленький сонный поселок, каких на Руси множество. Здесь от века ничего не происходило: люди рождались, росли, старели и умирали. Колька вздумал этот порядок нарушить и объявил повсеместно, что уезжает. Кольку ждут неведомые приключения - и поселок проснулся от одной этой мысли. Смешно и узнаваемо. В ролях: Андрей Жигалов, Сергей Баталов, Ирина Розанова, Алла Клюка. В 2007 году режиссер картины Николай Досталь ("Штрафбат") снял продолжение этой истории - "Коля - перекати-поле". Многое изменилось: актер Андрей Жигалов давно живет за рубежом, но специально приехал для съемок сиквела, где его герой тоже возвращается домой из дальних странствий. И снова был успех.

    КУЛЬТУРА 23.55
    ЧЕРНАЯ БОРОДА (Blackbeard: Terror at Sea) **

    Телефильм. Приключения в духе "Пиратов Карибского моря", но более бедные и плохо придуманные. Режиссеры - Ричард Дэйл и Тилман Ремме. Германия - Великобритания, 2006.

    ТВ-3 0.00
    БЕЛЫЙ ШУМ **

    Мистический ужастик. В основе как бы научные данные: мертвые с того света пытаются вступить в контакт с живыми, используя ФЭГ - Феномен Электронного Голоса. Пытаются достучаться с помощью радио, телевизора или компьютера. "Белый шум" (помехи, туманное невнятное изображение) они организуют так, чтобы проступали их кошмарные контуры, звучали их леденящие кровь голоса. Зачем любившие нас родственники стараются нас напугать до смерти - фильм не объясняет. Его герой Джонатан, потеряв жену, едва не сходит с ума от кошмаров. Сделано крепко, и детей держите от фильма подальше - может случиться травма на всю жизнь. В ролях: Майкл Китон, Сандра Уэст, Дебора Кара Уингер. Режиссер - Джеффри Сакс. Канада - Великобритания - США, 2005.

    *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.