Новости

26.02.2008 01:00
Рубрика: Экономика

Одна бумага на целый портфель

Финансовые инвесторы нашли новый инструмент вложения средств

На российском фондовом рынке царит нервозность, которая зачастую заставляет задуматься многих частных инвесторов о том, где искать наиболее надежные и эффективные способы получения дохода. Уже сегодня все большую популярность завоевывают так называемые "биржевые фонды", или ETF (Exchange Traded Funds), являющиеся фактически новым видом ценных бумаг, который можно определить как депозитарный сертификат на портфель акций, поскольку владение этой ценной бумагой равнозначно владению портфелю акций. Портфель биржевого фонда привязывается к какому-либо индексу, отражающему динамику отдельного сектора или рынка в целом, или к определенному портфелю акций.

Как уверяют специалисты "К2Капитал", эти ценные бумаги свободно торгуются на биржах, подобно акциям, которые прошли листинг на бирже, и могут обращаться наравне с корпоративными бумагами.

В настоящее время в России нет устоявшегося наименования для этого нового класса ценных бумаг, и в разных источниках их называют то биржевые фонды, то акции фондов, торгующихся на бирже, что, являясь формальным переводом англоязычного термина, тем не менее неточно отражает суть этого инструмента. В настоящее время ETF дешевый, эффективный и достаточно надежный способ получения доходности, равно как и выбранный портфель акций. Их преимуществами являются низкие издержки, простота покупки и продажи акций, ликвидность и возможности диверсификации, которые можно определить как депозитарный сертификат на портфель акций, поскольку владение этой ценной бумагой равнозначно владению портфелем акций.

Для частного инвестора ETF интересны в качестве возможности долгосрочного вложения в определенную отрасль или в экономику целой страны при отсутствии рисков, с которыми всегда связаны вложения в конкретные предприятия.

Эксперты отмечают, что биржевые фонды ETF кардинально отличаются от ПИФов. В частности, паи ETF сразу размещаются на бирже, подобно IPO акций, в то время как у ПИФов есть период формирования, а именно в течение трех месяцев фонд пополняется деньгами пайщиков, и только после этого его паи начинают обращаться на вторичном рынке. Также ПИФы отличаются от ETF ценой акций. Стоимость пая ПИФа рассчитывается управляющей компанией и при обращении на бирже чаще всего следует за данной рассчитанной величиной. В случае же с биржевыми фондами ETF цена акций определяется спросом и предложением.

Кроме того, эксперты сегодня отмечают, что с начала 2008 года наибольший прирост рыночной стоимости активов продемонстрировали ETF с привязкой к товарному рынку, а именно к ценам на серебро и золото, что объясняется небывалым взлетом цен на данные биржевые товары. По данным экспертов, доходность данных фондов составила 14,43 процента и 10,84 процента соответственно.

По данным ETF Digest.com, насчитывается более 700 ETFs, и их число постоянно увеличивается. Сейчас ETFs действуют в самых разных сегментах финансового рынка: на рынках акций, облигаций, товарных рынках, зарубежных рынках. Они торгуются на AMEX, NYSE и NASDAQ, что является своеобразной корзиной для ценных бумаг, и уже давно известны в США, а также модны и в Европе.

Экономика Финансы Фондовый рынок