Новости

26.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Японцы победили самих себя

Война форматов видео закончилась победой Blu-ray

Как стало известно на прошлой неделе, корпорация Toshiba решила отказаться от собственного формата видеодисков высокого разрешения HD-DVD. Таким образом, Toshiba с ее форматом HD-DVD проиграла в борьбе конкурирующей Sony Corp. с ее форматом Blu-ray.

Ранее американские киностудии 20th Century Fox, Walt Disney Co. и Sony Pictures отказались от выпуска своей продукции на дисках в формате HD-DVD в пользу Blu-ray. Окончательную точку поставила киностудия Warner Bros, крупнейший поставщик DVD-дисков из всех голливудских киностудий с долей рынка около 20 процентов, сообщившая о полном переходе на формат Blu-ray с июня 2008 года.

Эксперты считают, что отказ Toshiba от бизнеса, связанного с форматом HD-DVD, приведет к убыткам компании в размере десятков миллиардов иен (сотен миллионов долларов).

С уходом Toshiba с рынка DVD-плееров нового поколения доминирующим станет формат Blu-ray, разработанный Sony. Такой исход стал практически предрешенным, когда в январе киноконцерн Warner Brothers решил выпускать свои фильмы только в формате Blu-ray.

Впрочем, и без этого Blu-ray - бесспорный лидер мирового рынка плееров и рекордеров DVD нового поколения. Доля технологии HD-DVD, которую Toshiba развивает в сотрудничестве с компаниями NEC и Sanyo,- менее 23 процентов. Доля Blu-ray от японской корпорации Sony - 68,4 процента.

Только с января по сентябрь 2007 года в США было продано около 1,4 миллиона дисков HD-DVD. За тот же период американцы приобрели 2,6 миллиона фильмов на Blu-ray.

В десятке самых популярных DVD-наименований все позиции заняты дисками Blu-ray. HD-DVD почти нигде не демонстрируется, последним оплотом этого формата стала выставка Tokyo Motor Show, где Panasonic показывала автомобильные HD-DVD-устройства.

По оценкам главного разработчика Blu-ray - компании Sony, в Европе диски этого формата также пользуются большей популярностью. В начале октября Sony объявила, что в Европе фильмов в формате Blu-ray продается вчетверо больше, чем в формате HD-DVD.

Аналитики считают, что от появления единого стандарта выиграют прежде всего потребители: в течение многих лет потребители проявляли осторожность, выбирая между двумя технологиями - они боялись потратить деньги впустую на неправильный формат. Прежде всего это будет означать снижение цен: сейчас DVD-плеер, оснащенный приводом Blu-ray, стоит около 350 евро. Эксперты считают, что с исчезновением "лишнего" формата устройства могут подешеветь по крайнее мере на 130 евро.

Победа Blu-ray не лучшим образом скажется на российском рынке видеопродукции, который в последнее время больше ориентировался на форматHD-DVD.

Экономика Бизнес В мире Восточная Азия Япония Экономика Бизнес Крупные компании Компании Информационные технологии Sony