Новости

26.02.2008 02:00
Рубрика: Культура

Кино высоких технологий

Компания Kraftway и режиссер Тимур Бекмамбетов стали стратегическими партнерами

Компания Kraftway, ведущий российский производитель компьютерной техники, объявила о заключении долгосрочного партнерского соглашения с российским режиссером, основателем кинокомпании "Базелевс" Тимуром Бекмамбетовым. Это событие не имеет прецедентов в отечественной практике. Дебют техники Kraftway состоится уже в июне этого года в голливудском фильме Бекмамбетова "Особо опасен" (Wanted).

Генеральный директор компании Kraftway Алексей Кравцов заявил журналисту "РГ": "Приятно осознавать, что техника Kraftway полностью удовлетворила всем требованиям профессионалов высочайшего класса из команды Тимура Бекмамбетова". В свою очередь, Бекмамбетов отметил, что "искал не просто компанию, готовую предоставить технику, но и единомышленника, способного предложить больше, чем оборудование и соблюдение условий, прописанных в контракте. И не ошибся в выборе".

Сотрудничество двух компаний, представляющих столь разные сферы деятельности, может показаться неожиданным, но тем не менее вполне закономерно. В век узкой специализации прорывной продукт может быть создан лишь на стыке достижений различных областей творчества. Если Kraftway зарекомендовал себя как технологический законодатель мод компьютерного бизнеса, то режиссер Бекмамбетов получил широкую известность как создатель серии рекламных роликов для банка "Империал", блокбастеров "Ночной дозор", "Дневной дозор", а также абсолютного рекордсмена по сборам в российском кинопрокате - художественного фильма "Ирония судьбы. Продолжение". Эта картина собрала более 50 миллионов долларов - немыслимый показатель для России. Успехи же в современном кино, а Бекмамбетов "замахнулся" даже на Голливуд, немыслимы без "игры на опережение" в современных технологиях.

И на нынешнем этапе своей жизни, совершая новый творческий рывок, знаменитый режиссер сделал ставку, как сейчас модно говорить, на "техническое перевооружение". Участники соглашения и эксперты уже комментируют важнейшие моменты этого проекта. По соглашению, новая московская постпродакшен-студия Тимура Бекмамбетова, предназначенная для производства художественных фильмов, была оснащена современным компьютерным и серверным оборудованием торговой марки Kraftway.

В качестве технологического партнера Kraftway компания взялась за "синергию" сразу двух непростых задач. Обработка и хранение видеофайлов и создание компьютерных спецэффектов гармонично сочетались с построением необходимой внутренней ИТ-инфраструктуры студии. А в современном кино зрелищные спецэффекты - одно из ключевых слагаемых успеха. В данном случае этот участок работы был доверен российским специалистам, работающим в студии, и российской компьютерной технике Kraftway. Специалисты, знакомые с технологическими особенностями процесса, разъяснили, что достижению нужного результата в решающей степени способствовал 15-летний опыт компании, которая действует в координатах качества и инноваций.

Как рассказали "РГ" в компании Kraftway, для подготовки спецэффектов, создания компьютерных персонажей, цифровой обработки видео и рендеринга была изготовлена и введена в эксплуатацию серверная ферма из 32 рендер-хостов на базе двухпроцессорных серверов Kraftway Express ISP. Пятьдесят графических станций Kraftway Credo с новейшими видеокартами заняли свои места на рабочих столах 3D-дизайнеров.

Помимо серверов и рабочих станций в студии были установлены два хранилища данных Kraftway-Hitachi общей емкостью более 40 Тб и ленточные роботизированные библиотеки для резервного копирования. Шесть серверов Kraftway различной мощности вместе с активным и пассивным сетевым оборудованием легли в основу внутренней ИТ-инфрастурктуры студии Бекмамбетова. В рамках проекта инженеры компании предложили оригинальное решение по обеспечению бесперебойного питания, а также дали рекомендации по подготовке помещения для установки вычислительного комплекса. Общая стоимость компьютерного оборудования, установленного в студии режиссера, превысила 1 миллион долларов.

Ставка на новейшие технологии, по ожиданиям Бекмамбетова, должна дать эффект уже летом. Дебютом техники Kraftway в большом кино станет запланированный на конец июня 2008 года выход на мировые экраны голливудского фильма в жанре экшн "Особо опасен" (Wanted), работу над которым Тимур Бекмамбетов завершает в настоящее время. Компания Universal Pictures впервые в своей истории пригласила российского режиссера для съемок блокбастера с бюджетом почти 150 миллионов долларов.

Новый фильм, как и другие работы режиссера, будет насыщен компьютерными спецэффектами. Всего в картине использовано более тысячи фрагментов разной продолжительности, созданных с помощью компьютерных технологий.

Свое видение новейших тенденций в мировом кинематографе сам Тимур Бекмамбетов суммировал так: "Сегодня компьютер - такой же участник съемочного процесса, как сценарист, продюсер или режиссер. По большому счету, так было и пятнадцать лет назад, но тогда хорошую машину нужно было покупать за границей за какие-то безумные деньги и тащить на себе, переплачивая на таможне. Это я знаю по себе. Сейчас, слава Богу, все не так. Однако и мои профессиональные требования к технологическому партнеру с тех пор значительно возросли. В процессе работы над фильмом "Особо опасен" для меня не было важно, из какой страны - США, Японии, России или какой-то другой - будет наш технологический партнер. Я обращал внимание на другие его характеристики. Как профессионал - на то, есть ли у компании-партнера опыт в реализации серьезных проектов. Как человек - на то, как люди подходят к реализации поставленных задач. В общем, могу еще раз сказать: выбор оказался верным. Компания Kraftway и оборудование поставила вовремя, и в плане консультаций, где это было нужно, нам помогла. И что еще очень важно, в процессе работы между нашими командами всегда было полное взаимопонимание. А результат нашего совместного творчества зрители увидят уже в июне этого года".

"Тимур, безусловно, режиссер с мировым именем, и его приглашение в Голливуд на съемки фильма с такими актерами первой величины, как Анжелина Джоли, Джеймс МакЭвой, Морган Фриман, Константин Хабенский, - лучшее тому подтверждение. Мы гордимся тем, что сотрудничаем с этим талантливым мастером, а первые результаты этой работы уже в ближайшее время доставят удовольствие миллионам зрителей во всем мире. Я уверен, что наша техника еще не раз поможет Тимуру Бекмамбетову воплотить в жизнь самые смелые творческие начинания", - подвел промежуточный итог сотрудничества возглавляемой им компании с Тимуром Бекмамбетовым Алексей Кравцов.

Досье "РГ"

Компания Kraftway - крупнейшая российская производственная компания в сфере информационных технологий. Создана в 1993 году. Спектр выпускаемой продукции под торговой маркой Kraftway включает персональные компьютеры, серверы, контрольно-кассовые машины, мониторы, компьютерную периферию. Имеет широкую сервисную сеть, включающую более 190 сервисных центров. Недавно компания инвестировала 20 миллионов долларов в создание нового производства в Обнинске Калужской области мощностью до миллиона единиц продукции в год.

Тимур Бекмамбетов родился 25 июня 1961 года в городе Гурьев (Атырау) в Казахстане. В 1987 году окончил факультет живописи Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н. Островского по специальности "художник театра и кино". С 1989 года - в рекламном бизнесе. В 1991 году основал в Москве производственную кинокомпанию "Базелевс", которая занимается созданием ТВ-рекламы, художественного и документального кино, музыкального видео. За 15 лет стал автором и режиссером многих телевизионных рекламных кампаний. В 2000 году избран академиком Российской академии рекламы.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники