Новости

26.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Избавление от клейма

Ювелиры ждут изменений в Закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

В апреле Государственная Дума после многочисленных переносов и бесконечных согласований рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (см."Российскую бизнес-газету" N36 от 25сентября 2007 года). Если документ благополучно минует все думские инстанции, ювелирный рынок ожидает своего рода мини-"революция" - государственная монополия на опробование и клеймение ювелирных изделий фактически уйдет в прошлое (законопроект отменяет обязательное клеймение изделий из драгоценных металлов, предназначенных на экспорт, и серебряных изделий массой до 3 граммов).

Действующая сегодня система пробирного надзора сформировалась в условиях жесточайшей советской административной монополии - "клеймить ювелирку" до сих пор имеет право только государственная Пробирная палата. Увы, ее филиалов в России всего 18. Но за годы, прошедшие после принятия Закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (1998 год), объем производства ювелирных изделий вырос более чем в четыре раза. Палата зачастую просто не справляется с потоком продукции. Ювелирам приходится не только тратить время и деньги, чтобы добраться до ближайшей инспекции (она может находиться за сотни километров), но и подолгу ждать очереди.

- Власть обязана обеспечить всем равные условия для бизнеса. Надо открыть филиалы пробирных инспекций везде, где производится "ювелирка", или компенсировать затраты на ее перевозку, - считают в Гильдии ювелиров.

Почему разработчики предлагают "избавить от клейма" серебряные изделия массой менее 3 граммов? Дело в том, что средняя стоимость одного грамма в сережках или колечке - 30-40 рублей, рентабельность производства - 7-10 процентов, а затраты на клеймение - около 6 процентов себестоимости изделия. Если клеймо ставить не придется, это позволит предприятиям увеличить прибыль.

Еще одно важнейшее новшество. Законопроект предлагает ввести добровольное клеймение изделий, предназначенных на экспорт. Это даст отечественным компаниям шанс значительно увеличить поставки за рубеж (необходимость клеймения будет определяться условиями контракта с иностранным партнером). Дело в том, что российское государственное пробирное клеймо не имеет признания ни в одной стране мира. Там, где клеймение золотых изделий обязательно (Англия, Франция), наша "ювелирка" все равно подлежит вторичному клеймению. Как объясняют сами ювелиры, при существующем сегодня в мировом масштабе разделении труда экспортные российские изделия благодаря стоящему на них клейму не могут быть включены в торговые цепочки.

Экономика Бизнес