26.02.2008 06:00

Владимир Кличко объединил два чемпионских титула в один

В Нью-Йорке прошел первый за последние девять лет "объединительный" бой среди супертяжеловесов.

На ринге знаменитого "Медисон-сквер-гарден" российский боксер Султан Ибрагимов - чемпион мира по версии Всемирной организации бокса (WBO), бился с украинцем Владимиром Кличко, который с апреля 2006 года является сильнейшим по версии Международной федерации бокса (IBF). На кону стояли и серьезные призовые в 10 миллионов долларов.

По итогам 12 раундов вязкой и не очень зрелищной борьбы судьи единогласно отдали победу Кличко (117:111, 118:110, 119:110). Таким образом, Владимир одержал свою 50-ю победу на ринге и объединил чемпионские пояса по версии WBO и IBF.

Для того чтобы воплотить мечту - стать абсолютным чемпионом мира, Кличко-младшему осталось завоевать еще два титула.

Как младший из братьев Кличко смог нанести первое в карьере поражение Султану Ибрагимову, он рассказал корреспондентам "РГ".

Российская газета: Владимир, вы сделали еще один шаг к тому, чтобы собрать все чемпионские титулы. Насколько сложно было боксировать с Ибрагимовым?

Владимир Кличко: Наверное, можно назвать козырем то, что у меня была уверенность в итоговом результате. Рад, что с этим согласились и судьи, у которых, как вы могли заметить, никаких сомнений в определении победителя не возникло. Могу сказать, что я вел бой все 12 раундов и контролировал ситуацию на ринге полностью. После поединка, правда, бой назвали не очень зрелищным... Ну да, такое тоже бывает. А что вы хотите? Цена любой ошибки была слишком высока, да и Ибрагимов очень хваткий и проблемный соперник. Он постоянно отступал и осторожничал, да и удар держать умеет отменно. Признаюсь, что я устал и изрядно понервничал, но в целом на картине боя это почти не отразилось. Я методично работал на результат и добился своего.

РГ: Вам приятно вернуть титул по версии WBO, который когда-то принадлежал вам?

Кличко: Это словно первая любовь - забыть невозможно. Разумеется, я понимал, что стоит на кону, и старался вернуть себе титул во что бы то ни стало. Для меня бой в октябре 2000, когда я победил Крис Берда, до сих пор один из самых ярких моментов в карьере. Теперь таких приятных воспоминаний будет еще больше.

РГ: Накануне боя Ибрагимов делал в прессе множество заявлений, некоторые из которых были очень резкими. Это повлияло на ваш настрой?

Кличко: В боксе в порядке вещей, когда тебя грозят стереть в порошок. Это часть шоу, и на подобные вещи я стараюсь не обращать внимания. Хотя соперники всегда должны понимать, что я могу разозлиться.

РГ: На достигнутом вы останавливаться не собираетесь?

Кличко: Разумеется нет! Собираюсь идти к своей мечте - собрать все чемпионские пояса и дальше. Думаю, что мне это по силам.

РГ: С кем бы вы предпочли встретиться на ринге теперь?

Кличко: Звучит, как будто мне надо сделать заказ по поданному меню. Сейчас я не собираюсь обсуждать никого из соперников. Хочу просто отдохнуть, прийти в себя, а потом уже планировать следующую встречу.

прямая речь

Султан Ибрагимов:

- Владимир был намного быстрее, чем я думал. И намного быстрее, чем в его последних поединках. Мой план на бой состоял в том, чтобы постоянно давить, сближаясь с ним, и наносить серии быстрых ударов. Но Владимир был готов к этому поединку очень хорошо. Он не нанес ударов, которые действительно могли сильно травмировать меня. Однако ему удалось навязать свою тактику боя. Могу сказать только одно: Владимир победил.