Новости

26.02.2008 15:04
Рубрика: Общество

Флаги "Варяга" и "Корейца" находятся в Корее

Пора ставить вопрос о возвращении реликвий
Текст: Олег Кирьянов (Сеул-Инчхон)

В начале февраля каждого года вот уже более века вспоминают крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец", подвиг которых стал символом героизма российских моряков, которые предпочли бой и смерть позору добровольной сдачи в плен многократно превосходящим силам японской эскадры.

Однако флаги российских кораблей до сих пор находятся в Южной Корее, где они по большому счету мало кого интересуют. В результате проведенного "РГ" расследования выяснилось, что флаги входят в список экспонатов стенда российско-японской войны 1904-05 годов муниципального музея города Инчхона. В принципе это достаточно логично, так как именно в одной из бухт этого города - Чемульпхо - и произошла та самая известная каждому россиянину битва с участием "Варяга" и "Корейца".

Сотрудники городского музея Инчхон Ким Сан Ёль и Пэ Сон Су сказали, что всего у них находятся три флага - один с крейсера "Варяг", один - с канонерской лодки "Кореец" и один государственный флаг России. Примечательно, что это расходится с появлявшимися ранее сообщениями СМИ, в которых утверждалось, что в Инчхоне есть только флаг "Корейца". На просьбу корреспондлента "РГ" взглянуть на реликвии было заявлено, что "в настоящий момент все три флага находятся на реставрации и вернутся в музей в конце февраля". Для получения разрешения на просмотр или даже на получение фотографий флагов необходимо будет направить официальный запрос на имя директора музея. В целом, сотрудники музея весьма спокойно отнеслись к просьбе, посоветовав приехать в начале марта после окончания реставрации.

Касаясь теоретической возможности возвращения российских флагов на родину, сотрудники музея сказали, что следует обратиться в Министерство культуры и туризма и в Государственную службу охраны памятников Республики Корея.

Как видится, настало время ставить вопрос о возвращении реликвий в Россию, для которой эти флаги имеют огромное символическое значение. В самой Корее же по объективным причинам эти экспонаты мало кому интересны, являясь напоминанием о том периоде времени, когда Корея была крайне слаба и была фактически лишь ареной, на которой крупные державы выясняли свои отношения. По крайней мере такое мнение широко распространено по поводу Русско-японской войны 1904-05 годов, после которой Корея утратила свою независимость и до 1945 года оставалась японской колонией.

С другой стороны, по крайней мере на официальном уровне со стороны Южной Кореи к нам нет никаких претензий, что доказывается положительным отношением властей РК в нашему желанию проводить в Корее церемонии, посвященные героическому подвигу моряков "Варяга" и "Корейца". Так, каждый год местные военные моряки, включая и нынешний, выделяют катер или корабль для организации выезда российских дипломатов к месту морского сражения, где на воду спускается венок. Власти города Инчхона согласились на размещение в городе и памятника, посвященному битве, который сейчас находится на набережной.

Кроме того, корейцы как никто другие прекрасно понимают нашу ситуацию, так как сами находятся в аналогичном положении, но при этом активнейшим образом борются за возвращение своих святынь. Например, 136 лет назад в 1871 году у корейского острова Канхвадо произошло вооруженное столкновение между американским военным кораблем и корейским гарнизоном крепости острова. В ходе боя американцы захватили у корейцев знамя их генерала О Чжэ Ёна. Флаг увезли в США и поместили на хранение в музей американской Военно-морской академии. Главное управление охраны памятников РК в последние годы пыталось добиться возвращения, однако для этого требуется внесение поправок в американские законы и одобрение Конгресса США. В результате с Военно-морской академией США был подписан договор о передаче Южной Корее знамени на двухлетнее хранение с возможным продлением срока до десяти лет. Флаг открыт для широкой публики с 22 октября 2007 года. Это стало большим событием для местной общественности. Как здесь надеются, срок будет продлен до 10 лет, а к тому времени добьются окончательной передачи реликвии.

Иначе говоря, есть все предпосылки для того, чтобы добиваться возвращения либо хотя бы, как с описанным выше случаем, долгосрочной выставки в России несущих такое огромное символическое значение флагов российских боевых кораблей, чьи имена стали легендарными. Корейцы прекрасно понимают нашу ситуацию, флаг не был захвачен как трофей, да и мы с Кореей на протяжении всей истории не воевали ни разу.

Как отметил один из чиновников правительства Кореи, подчеркнув, правда, что выражает свое личное мнение: "Для нас эти флаги "Варяга" и "Корейца" мало что означают, это часть в первую очередь российской, а не нашей истории. Уверен, что передача экспонатов могла бы стать прекрасным символом укрепления наших двусторонних отношений. Наверняка и в запасниках российских музеев пылятся корейские экспонаты, которые для россиян мало что значат. Если уже сложно будет вернуть флаги просто так, то можно пойти на обмен такими реликвиями. Это было бы выгодно и России, и Корее". Пожалуй, что настало время действовать России...