26.02.2008 02:00
    Рубрика:

    В своем последнем фильме Андрей Краско сыграл роль философа

    Последняя роль Андрея Краско стала главной

    Одним из самых значительных телесобытий в праздничные дни стал показ художественного фильма "Я остаюсь" на Первом канале в прайм-тайм после вечернего итогового выпуска новостей. Фильм вышел в прокат полгода назад.

    50-летний актер, сердце которого 5 июля прошлого года остановилось прямо на съемочной площадке, всегда выступал в амплуа своего парня, человека из народа. Каждую роль, вплоть до крохотного эпизода, он исполнял естественно и просто, словно всегда жил в этом образе. И вот в мистической трагикомедии "Я остаюсь" он предстал перед зрителем еще и философом - человеком смыслов и загадок, носителем высшей правды и будничного здравомыслия.

    Сюжет фильма сводится к тому, что врач Виктор Павлович Тырса, роль которого играет Краско, человек практичный, никогда не верил в существование загробной жизни. И вдруг он оказался на пустынной равнине вместе с такими же, как он: людьми, уже не принадлежащими этому миру, но еще и не принятыми в мир иной.

    Это была группа тех, кто в реальности впал в кому. И вместе с инструктором (Федор Бондарчук) эти люди совершают некий отрезок пути, когда есть время подумать и понять, стоит ли возвращаться....

    Для Андрея Краско роль доктора Тырсы стала первой главной ролью в кинобиографии. И... последней в жизни. Игра Андрея озвучена уже другим актером - Семеном Фурманом.

    Для режиссера Карена Оганесяна эта картина - дебютная. Однако в ней удалось собрать достаточно звездный состав артистов. Елена Яковлева, Нелли Уварова, Андрей Соколов, Евгений Жариков, Галина Польских, Георгий Мартиросян. Атмосфера на съемках, по воспоминаниям коллег, была замечательно доброй.

    Краско оставался главным героем этого фильма по самому существу и качеству исполненной им роли. Недаром эта картина посвящена его памяти.

    В тот же воскресный день, на несколько часов раньше канал показал документальный фильм, посвященный артисту, "Последние 24 часа". В нем были использованы уникальные фото- и видеоматериалы из личного архива семьи Краско, последнее интервью Андрея, кадры последнего съемочного дня. А также - интервью близких и родных: отца, друзей, актеров Михаила Пореченкова, Елены Яковлевой, Игоря Скляра, Андрея Урганта, Киры Петровой, сценариста Владимира Вардунаса, продюсера Валерия Левушкина, режиссеров Владимира Хотиненко, Сергея Урсуляка и Карена Оганесяна.

    В праздник защитников Отечества на массовом телеэкране появился фильм, где представлена целая галерея мужских образов. Но благодаря именно игре Андрея Краско зритель неожиданно задумывается, а каким должен быть настоящий защитник, муж, отец, специалист, друг... Даже просто случайный попутчик. Для того, чтобы остаться. На экране. В жизни. В памяти.