26.02.2008 06:00
    Рубрика:

    Рауль Кастро стал новым лидером Кубы

    А куда пойдет Куба?

    Куба узнала имя нового лидера. Как и предсказывали аналитики, им вновь стал человек по фамилии Кастро. На пост председателя Госсовета избран Рауль - младший брат отошедшего от дел вождя кубинской революции.

    Означает ли это, что в стране все останется по-прежнему? И да, и нет. Новый глава Острова свободы приходится своему предшественнику братом, но никак не двойником. Поэтому первое заявление, которое он сделал в должности председателя Госсовета, сводилось к следующему: стране необходимы перемены, но перемены только в рамках существующего строя.

    С одной стороны, Рауль обещал обеспечить "преемственность дела революции". С другой - заявил, что "работа правительства должна стать более эффективной". "Главный приоритет нашей страны заключается в том, чтобы удовлетворить все базовые нужды ее жителей - как духовные, так и материальные", - уверен новый кубинский лидер.

    Рауль Кастро выступает за структурные реформы в экономике. Он признает, что в стране существует слишком много запретов, касающихся частного предпринимательства. По его инициативе на Кубе были разрешены колхозные рынки для продажи излишков сельхозпродукции. И, кстати, именно Раулю принадлежит известная фраза: "Для страны важнее хлеб, чем пушки".

    И все же самые первые слова нового кубинского лидера были посвящены брату. "Фидель незаменим. Его единственным достойным наследником может стать лишь коммунистическая партия", - заявил он на заседании Национальной ассамблеи. Кастро также сообщил о своем намерении обсуждать с Фиделем все наиболее важные политические, экономические и оборонные решения. Парламент принял эту инициативу "на ура".

    Надо полагать, что в роли главы государства Рауль уже освоился. Ведь фактически он руководит Кубой с июля 2006 года. Именно тогда Фидель, которому предстояло перенести сложную операцию на кишечнике, временно передал ему бразды правления. За это время особых изменений в политической или экономической жизни Кубы не произошло.

    Но затишье может оказаться временным. "Рауль совсем другой", - эту фразу любят повторять многие кубинцы. Действительно, пока Фидель пытался решать проблемы общечеловеческого масштаба, внимание Рауля было сконцентрировано исключительно на делах "домашних". Благодаря чему он и заработал себе славу строгого и энергичного прагматика.

    Нового кубинского лидера принято считать непубличным человеком. В отличие от Фиделя Кастро, за каждым шагом которого наблюдали и друзья, и враги, и телекамеры, Рауль до последнего времени почти не выступал на публике и редко появлялся в прессе.

    Свое отсутствие в СМИ он объяснял следующим образом: "90 процентов моего времени посвящено коммунистической партии, а большая часть моей деятельности не носит публичного характера. Поэтому обо мне не пишут журналисты". Впрочем, за последний год Рауль продемонстрировал, что умение расположить к себе собеседника, равно как и ораторское искусство, ему не чужды.

    Его супруга Вильма Эспин скончалась совсем недавно - в июне 2007 года. Рауль переживал эту утрату очень тяжело. Тем более что Вильма была для него не только верной женой, но и соратницей по революционной борьбе. Бывшая активистка партизанского движения, она фактически выполняла роль "первой леди" Кубы еще в годы правления Фиделя.