В конце прошлой недели лидеры всех без исключения стран СНГ съехались в Москву на неформальный саммит. Им представили первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который объявил, что пространство СНГ останется главным приоритетом российской внешней политики.
Московский неформальный саммит, что означало отсутствие судьбоносных решений и четкой повестки дня, пропускать не решился никто из глав государств Содружества. Наверное, и из-за формата, когда можно поговорить о чем угодно без привязки к конкретным вопросам. Но была у него и другая составляющая - в следующий раз в ряду глав СНГ появятся новые лица. Для президента России Владимира Путина и армянского лидера Роберта Кочаряна московский саммит стал последним. Смена руководства в Армении примирила даже президента Азербайджана Ильхама Алиева, который сидел рядом с Кочаряном, хотя их страны до сих пор не могут решить вопрос с Нагорным Карабахом.
"Уважаемые коллеги, не скрою: я пригласил вас еще и потому, что срок моих полномочий в ближайшее время истекает, - открыто заявил Владимир Путин. - Я пригласил вас еще и потому, что хотел вас поблагодарить. Мы всё это время, все эти долгие годы весьма плотно работали совместно. Несмотря на то что проблем у нас более чем достаточно, но все-таки нам удавалось избегать ненужного обострения там, где оно могло возникнуть".
- Более того, еще раз хочу повторить: площадка СНГ использовалась для формулирования таких принципов нашего взаимодействия, которые способствовали развитию наших стран, шли на пользу, на благо миллионам наших людей, - подчеркнул российский лидер. - Без вашего заинтересованного участия в этой работе и без вашего позитивного настроя на такую совместную работу ничего бы этого не получилось. Кроме всего прочего, в чисто человеческом плане я всегда чувствовал вашу поддержку и благодарен вам за нее.
Путин после подведения итогов быстро переключился на тему дальнейшего планирования жизни на постсоветском пространстве. Причем горизонты и содержание ничем не отличаются от тех ориентиров, что президент Путин поставил перед будущим руководством России.
- В стратегии необходимо зафиксировать основные приоритеты сотрудничества до 2020 года, причем сделав акцент именно на инновации, на строительство новой экономики, - считает Владимир Путин. - Речь должна идти о развитии современных видов производств и услуг, призванных обеспечить нашим странам конкурентоспособные преимущества на долгие годы вперед. Но брать на себя развернутый доклад на эту тему Путин не стал, доверив другим лицам. Сам же российский лидер обратился к вопросу, который стоял на повестке Содружества в 2007 году, объявленного лидерами СНГ годом миграции.
Накануне, когда Путин провел сразу целую серию встреч с рядом своих коллег, некоторые жаловались на проблемы своих диаспор в России. В частности, на частые случаи нападения и убийств мигрантов. "Мы сожалеем и сделаем все для того, чтобы преступники были найдены, изобличены и наказаны, - постарался заверить коллег российский лидер. - Будем бороться с этим неизменно и постоянно. Вместе с тем мы с вами прекрасно понимаем, что такие проявления национализма и ксенофобии непосредственно связаны с тем, как власти регулируют проблемы миграции". В связи с этим, отметил Путин, в российское законодательство были внесены изменения, которые должны совместить обоюдные интересы: защитить приезжих из стран СНГ на временное проживание и в то же время сделать так, чтобы местное население не чувствовало себя ущемленным, особенно на рынке труда.
Гуманитарному сотрудничеству, напомнил российский лидер, отводится значительное место в Концепции дальнейшего развития и в плане совместных мероприятий по ее реализации. "Фактически в гуманитарном развитии находятся сейчас главные источники повышения конкурентоспособности и экономик в том числе, подъема науки и укрепления здоровья наших граждан, воспитания и образования новых поколений, - сказал Владимир Путин. - И потому понимание гуманитарного сотрудничества только как дружбы культур сегодня уже недостаточно". Теперь базовый принцип в сфере гуманитарного сотрудничества - это максимальное вовлечение в такое взаимодействие всех государств - участников Содружества. А во-вторых, уточнил Путин, интенсивная работа на этом направлении должна быть нацелена на конкретные результаты.
Конкретных результатов лидерам СНГ уже в скором будущем придется добиваться вместе со следующим президентом России. На саммите за одним столом с лидерами первый вице-премьер Дмитрий Медведев сидел по правую руку от президента России. "И именно с ним вместе, непосредственно мы вырабатывали все основные решения, в том числе в самом важном для нас внешнеполитическом направлении - в направлении СНГ, - давал характеристику Медведеву президент России. - По сути он один из авторов всей той политики, которую Россия проводила на этом направлении. И именно поэтому я считаю, что у нас не должно быть и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич - один из авторов российской политики на этом направлении".
На саммите первый вице-премьер рассказал о своем видении развития Содружества на ближайшую перспективу.
- В русле того, что только что было сказано президентом России, хотел бы еще раз подтвердить, что Содружество было и остается главным российским внешнеполитическим и экономическим приоритетом, - заявил Медведев. - У наших стран и народов нет альтернативы сложившемуся режиму добрососедства, развитию долгосрочного сотрудничества.
Поскольку формально миграционная тематика ушла вместе с 2007 годом, к тому же об этом подробно говорил до него Путин, Дмитрий Медведев обратился к теме СНГ на 2008 год, который проходит под знаком транспортной проблематики. "В России мы, конечно, намерены самым пристальным образом следить за развитием и модернизацией инфраструктуры транспорта, внедрением современных логистических, управленческих схем и намерены использовать для этого самые передовые технологии, тем более что иначе сейчас работать просто нель зя", - напомнил первый вице-премьер.
Между тем, считает Медведев, транспортная проблематика актуальна для всех стран СНГ. К тому же на пространстве Содружества исторически сложилась разветвленная сеть межгосударственных транспортных коридоров, что делает взаимодействие в этой сфере крайне полезным. "От его эффективности в значительной степени будет зависеть и подъем многих отраслей национальных экономик, реализация совместных взаимовыгодных проектов", - уверен первый вице-премьер.
Еще одно перспективное направление, которым активно занимается российское правительство и считающееся прорывным, - развитие нанотехнологий. "Формирование на пространстве СНГ единого регионального рынка наноиндустрии способствовало бы сохранению и развитию наукоемких отраслей экономики, реализации научно-технических и образовательных потенциалов наших стран, ну и, конечно, позволило бы сохранить им свое место в глобальном высокотехнологичном мире, тем более что в прежний период на территории практически каждого государства, входящего в СНГ, был свой участок того, что мы сегодня называем нанотехнологиями", - подчеркнул Дмитрий Медведев.