26.02.2008 02:00
    Рубрика:
    "Единая Россия" обсудила духовные основы развития России
    "Единая Россия" искала духовность, а "Справедливая Россия" - справедливость

    Пока "единороссы" накануне праздничных выходных обсуждали духовные основы развития России, "справедливороссы" судились с Мосгоризбиркомом за право участвовать в столичных муниципальных выборах и заодно выясняли, кто виноват в их бедах.

    "Миссия России - это миссия добра, особенно в контексте многонациональности нашей страны, это основа основ для нашей страны, и в осмыслении этого надо еще многое сделать", - заявил участникам "круглого стола" в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) Юрий Шувалов, открывая дискуссию.

    Ожидалось, что дискуссия, назначенная на прошлую пятницу, закроет цикл обсуждения "единороссами" Стратегии развития России до 2020 года. Однако сам ЦСКП, как пояснил Шувалов, будет продолжать собираться, обсуждая текущие проблемы, например, следующее заседание, возможно, будет посвящено налогам. Впрочем, только законодательными инициативами интересы ЦСКП не ограничиваются. После назначения Ивана Демидова главой идеологического управления в аппарате партии в прошлый четверг курируемый им "Русский проект" тоже переходит под крыло ЦСКП. Шувалов заметил, что проект ни в коем случае не закрывается, "наоборот, наступает новый этап, я считаю, что "Русский проект" консолидирует людей, потому что будет иметь надэтнический характер". Он не исключил, что по итогам обсуждения может появиться даже своего рода рейтинг духовности, поддержав таким образом идею депутата Госдумы Сергея Маркова.

    Проблему появления новых символов и героев в России затронул и глава Комитета ГД по госстроительству Владимир Плигин, заметив, что "внутри российской цивилизации есть несколько цивилизаций, их необходимо уважать, поддерживать их диалог". При этом он подчеркнул, что русской культуре пора расстаться с комплексом постоянного самооправдания и выбирания между Востоком и Европой. "Мы обречены оставаться самостоятельным центром силы, - поддержал Плигина и Вячеслав Никонов, - мы слишком большие". И глава фонда "Русский мир" назвал главной задачей "собирание людей". Мы должны продвигать нашу культуру путем использования механизма "мягкой силы". "Власть должна организовывать мультикультурное поле", - высказался и Иван Демидов, явно вспомнив, как он прежде трудился в "Молодой гвардии". Причем государство, по его мнению, должно быть не только регулятором, но и просветителем.

    Однако собравшиеся для обсуждения духовных основ гости "круглого стола" почему-то упорно сбивались на проблемы денег и разводов. Таинственным образом сумел соединить все это в своей речи Сергей Марков, решительно назвавший "главной угрозой культ золотого тельца". Потом Марков вспомнил прошлогоднюю историю с задержанием в Куршевеле известного российского бизнесмена Михаила Прохорова, и его прорвало. Оказалось, что в Куршевель "они" ездят, лишь бы потратить деньги, "и ни копейки не дадут нашим пенсионерам и учителям", а "я бы на его месте вышел на Красную площадь и покаялся". Пока собравшиеся, нервно хихикая, воображали себе это зрелище, Марков призвал начать дискуссию о моральных нормах, вторых браках и разводах.

    Тем временем московское отделение "Справедливой России", похоже, повторяет судьбу всех столичных парторганизаций. Эсеры намеревались довольно активно участвовать в муниципальных выборах в Москве, голосование по которым пройдет также 2 марта. Они, правда, выдвинули меньше кандидатов, чем "единороссы", однако гораздо больше, чем коммунисты и либерал-демократы: на посты в муниципальных собраниях в 125 районах столицы были выдвинуты 955 кандидатов. Но в пятницу эсеры провели пресс-конференцию, где сообщили, что в итоге зарегистрированными остаются только около 400 кандидатов, причем судебные процессы продолжались, и СР ожидала, что будут и еще потери. Руководитель управления регионального развития Наталья Бородина сообщила, что эсеры намерены не только подать в суд на Мосгоризбирком, но, если потребуется, дойти и до Конституционного суда, потому что "исключение нас из выборного процесса делает муниципальные выборы нелегитимными, и мы будем тогда добиваться отмены их результатов по каждому району".

    Правда, из выступления исполняющего обязанности председателя Совета регионального отделения эсеров в Москве Андрея Широкова можно было сделать вывод, что проблемы с кандидатами появились не случайно. "Многое из того, что происходит в региональном отделении, не нравится в первую очередь Александру Лебедеву, и сегодня все то, что закручено, это может быть и его политика, чтобы показать руководству партии, что в Москве все разваливается и что руководство не может провести муниципальные выборы", - с негодованием заявил Широков. По его словам, его предшественник активно сотрудничал с известным бизнесменом, так что проблемы с конференциями, выдвигавшими кандидатов на выборы (а это одна из претензий со стороны Мосгоризбиркома, по словам эсеров) возникла из-за Лебедева: "Александр Евгеньевич тут, видимо, ему очень обидно, поэтому я думаю, он за кадром всего этого и стоит".