Новости

26.02.2008 02:00
Рубрика: Общество

Младенцы подали голос

Первое место по росту рождаемости занял Урал

По данным Фонда социального страхования (ФСС), первый месяц 2008 года опередил прошлогодний январь более чем на 20 тысяч новорожденных.

Если год назад почти 66 процентов младенцев были у своих родителей первыми, а среди общего числа родившихся доля вторых и последующих ребятишек составляла 33 процента, то в этом году это соотношение изменилось: первенцев стало 55 процентов, вторых и третьих детей - 44 процента.

"Доля вторых и последующих детей в семьях заметно растет в каждом регионе России, - говорит и.о. председателя ФСС Андрей Абрамов. - Мы наблюдаем укрепляющуюся тенденцию: женщины смелее решаются на второго ребенка". Наиболее активно многодетными свои семьи стремятся сделать жители Сибирского, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов. По общему же росту рождаемости в нашей стране по сравнению с январем прошлого года на первое место вышел Урал.

Как показал мониторинг ФСС, 91 процент будущих мам воспользовались родовыми сертификатами. Это документ, с помощью которого женщина, решившая стать матерью, может в прямом смысле заинтересовать рублем женскую консультацию и роддом оказывать ей качественную помощь. Причем в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го детей "по сертификатам" родилось на 10,6 процента больше. На руки будущие матери получают три талона, каждый из которых имеет денежную стоимость. За помощь в подготовке родов - 3000 рублей, за роды - 6000 рублей, а за наблюдение ребенка в первый год его жизни - 2000 рублей.

Конечно, не только родовые сертификаты сыграли свою роль в увеличении числа новорожденных, но и материнский капитал. Кстати, с этого года его размер заметно подрос. Родители, решившиеся на второго ребенка, могут рассчитывать уже на 271 тысячу рублей. К тому же с этого года работающая женщина получила еще один дополнительный стимул уйти в декрет. Максимальный размер пособия по беременности и родам увеличен с 16 125 до 23 400 рублей.

Общество Соцсфера Демография