По данным Фонда социального страхования (ФСС), первый месяц 2008 года опередил прошлогодний январь более чем на 20 тысяч новорожденных.
Если год назад почти 66 процентов младенцев были у своих родителей первыми, а среди общего числа родившихся доля вторых и последующих ребятишек составляла 33 процента, то в этом году это соотношение изменилось: первенцев стало 55 процентов, вторых и третьих детей - 44 процента.
"Доля вторых и последующих детей в семьях заметно растет в каждом регионе России, - говорит и.о. председателя ФСС Андрей Абрамов. - Мы наблюдаем укрепляющуюся тенденцию: женщины смелее решаются на второго ребенка". Наиболее активно многодетными свои семьи стремятся сделать жители Сибирского, Дальневосточного и Приволжского федеральных округов. По общему же росту рождаемости в нашей стране по сравнению с январем прошлого года на первое место вышел Урал.
Как показал мониторинг ФСС, 91 процент будущих мам воспользовались родовыми сертификатами. Это документ, с помощью которого женщина, решившая стать матерью, может в прямом смысле заинтересовать рублем женскую консультацию и роддом оказывать ей качественную помощь. Причем в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007-го детей "по сертификатам" родилось на 10,6 процента больше. На руки будущие матери получают три талона, каждый из которых имеет денежную стоимость. За помощь в подготовке родов - 3000 рублей, за роды - 6000 рублей, а за наблюдение ребенка в первый год его жизни - 2000 рублей.
Конечно, не только родовые сертификаты сыграли свою роль в увеличении числа новорожденных, но и материнский капитал. Кстати, с этого года его размер заметно подрос. Родители, решившиеся на второго ребенка, могут рассчитывать уже на 271 тысячу рублей. К тому же с этого года работающая женщина получила еще один дополнительный стимул уйти в декрет. Максимальный размер пособия по беременности и родам увеличен с 16 125 до 23 400 рублей.