Новости

26.02.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Молодежь завлекают в чиновники

Москва пытается решить одну из самых больных кадровых проблем

Скорее всего, в ближайшее время в московское законодательство будут внесены поправки, позволяющие принимать на старшие должности в государственные органы выпускников вузов, не имеющих опыта работы. Таким образом, надеются столичные парламентарии, удастся привлечь на госслужбу талантливую молодежь. Законопроект о внесении изменений в Закон "О государственной гражданской службе города Москвы" уже прошел первое думское чтение.

Напомним: должности госслужбы делятся на высшие, главные, ведущие, старшие и младшие. Сейчас выпускник, не имеющий стажа работы по специальности, но желающий устроиться на работу в госорганы, может по понятным причинам занять только младшие ступени в иерархической лестнице. Получить должность специалиста старшей категории можно, лишь поработав не менее трех лет. Однако, как поясняет депутат Татьяна Портнова, молодым "работа на младших должностях не интересна по причине невысокой заработной платы и низкого уровня задач, которые перед ними ставятся". К тому же престиж "чиновничьей профессии" в обществе невысок. Между тем работа Студенческого правительства дублеров, Молодежной палаты при Мосгордуме показывает: в столичных вузах обучаются немало перспективных студентов.

Эксперты уверены: поправка хотя бы отчасти поможет решить острую проблему нехватки квалифицированных специалистов в госструктурах, которая характерна не только для Москвы, но и для России в целом. Как известно, сегодня формирование кадрового резерва для госслужбы - проблема проблем.

По данным агентства "Рейтор", которое занимается проблемами сферы образования, примерно 80 процентов выпускников, окончивших профильные вузы (то есть тех, у кого в дипломе стоит специальность "государственное управление"), охотно устроились бы на работу в государственные органы, но из-за законодательных ограничений многие сразу уходят в бизнес.

Как подсчитал Росстат, средняя зарплата московских чиновников чуть выше 30 тысяч рублей, так что выпускники без стажа, которые все-таки предпочтут госслужбу бизнесу, не потеряют на начальном этапе слишком много. Тем более для тех, кто стремится на госслужбу, важен, как правило, не уровень зарплаты, а личные амбиции и карьерные перспективы. Кстати, как показывают социологические опросы, проведенные среди московских школьников, если лет пять назад большинство детей мечтали о карьере бандита или банкира, сегодня бесспорный лидер - мечта о "государевом чине". Все бы хорошо, вот только школьникам еще учиться и учиться.

Экономика Работа Занятость