26.02.2008 02:40
    Рубрика:
    В 2009 году московские пенсии вдвое превысят прожиточный минимум
    А в 2009 году московские пенсии вдвое превысят прожиточный минимум

    "Мы поставили вопрос об улучшении жизни и поддержке старшего поколения, - заявил на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Юрий Лужков. - Это ответственность власти, но одновременно и желание власти". Мэр пообещал, что в сентябре московские пенсионеры будут получать в полтора раза больше прожиточного минимума (сегодня он составляет 4038 рублей), а в будущем, 2009 году - вдвое больше. Это примерно 8 тысяч рублей.

    Уже несколько лет московские пенсионеры получают городские доплаты к пенсиям, которые зачастую превышают государственную. Для многих из них это стало как вторая пенсия, благодаря которой в столице давно уже нет ни одного пенсионера, чей доход был бы ниже прожиточного уровня в городе.

    - В прошлом году на поддержку пенсионеров столичный бюджет затратил 35 миллиардов рублей, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель городского департамента социальной защиты населения Владимир Петросян. - В этом году выделено уже 55 миллиардов рублей. По сути городу пришлось создавать свой дополнительный пенсионный фонд. Это неправильно, надо менять федеральное законодательство. Но пока это произойдет, ветеранов надо поддерживать, что Москва и делает. К сентябрю планируется поднять доходы пенсионеров до полутора прожиточных минимумов, то есть больше 6 тысяч. Но уже в феврале их пенсии перешагнули за 1,3 прожиточных минимума.

    Сегодня у неработающего москвича не может быть пенсии ниже 5300 рублей.