26.02.2008 05:00
    Поделиться

    Налоговики проверят 9 тысяч фирм, скрывающих истинные размеры прибыли

    Еще в середине февраля в текст совместного заявления РСПП, "Деловой России" и "ОПОРЫ России", посвященного реформированию налоговой политики, было вписано требование ограничить произвол ФНС при налоговом администрировании. Речь, в частности, шла "о сомнительной деятельности "зарплатных", "прибыльных" и прочих комиссий".

    Тем не менее в 2008 году налоговики по-прежнему намерены не только активнейшим образом выводить зарплаты из тени, но и проводить мониторинг убыточных организаций, которые, по их мнению, уклоняются от уплаты налога на прибыль. На сленге налоговиков их иногда называют "золушками", поскольку прибыль, показываемая в отчетных балансах, почти всегда величина сугубо формальная - минимальная, или вообще убыток.

    Ожидается, что уже в первом квартале 2008 года только в столице налоговики проверят 9 тысяч таких фирм, сообщила глава управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве Надежда Синикова. И по сложившейся традиции опыт московских налоговиков незамедлительно перенимается их региональными коллегами - причем зачастую с соответствующей директивой высшего фискального руководства.

    - Поступления в бюджет в результате этой акции могут значительно вырасти, - прогнозирует налоговый эксперт Наталья Трубицина. - Налоговые органы столицы в 2007 году выявили более 20 тысяч убыточных организаций, которые после их вмешательства уменьшили заявленные убытки более чем на 41 миллиард рублей. В бюджет дополнительно было перечислено свыше 2 миллиардов налогов. С ней солидарны другие эксперты. "Учитывая уже проведенную работу с налогоплательщиками, в 2008 году налоговые поступления в бюджет вырастут в несколько раз", - считает консультант отдела консалтинга "Фин экспертизы" Наталья Дерябина.

    Российские налоговики решили также резко активизировать борьбу с так называемыми "серыми зарплатами". Правда, о победе в этом грандиозном сражении говорить явно преждевременно, тем не менее сводки с налоговых фронтов полны оптимизма. Например, как сообщила Надежда Синикова, в прошлом году абсолютное большинство предпринимателей, вызванных "на ковер" в связи с подозрительно низкими зарплатами в их компаниях, повысили оклады до требуемого уровня.

    В 2007 году борьба с использованием "серых" схем при выплате зарплат позволила поднять их в 23,4 тысячи организаций (99 процентов компаний, вызванных на спецкомиссии). При этом 83 процента провинившихся подняли оклады до среднеотраслевого уровня. По данным на 1 января, среднемесячная зарплата по организациям, с которыми провели работу налоговики, увеличилась в среднем до 16 тысяч рублей. Благодаря этому в бюджет дополнительно поступило 4,7 миллиарда по единому социальному налогу и 3,5 миллиарда по налогу на доходы физических лиц.

    Напомним: почти два года назад для борьбы с "серыми" выплатами при всех региональных УФНС были созданы знаменитые ныне "зарплатные" комиссии. Еще недавно на их заседания приглашались лишь руководители, которые показывали в отчетности совершенно нереальные оклады (к примеру, в 2006 году более 60 тысяч московских предприятий представили данные о том, что зарплата их сотрудников не превышает... 800 рублей). Чтобы фискальные органы вычеркнули компанию из "черного" списка, на первых порах достаточно было повысить оклады до прожиточного минимума. Так, в 2006 году количество налогоплательщиков, у которых средняя зарплата до него не дотягивала, сократилось в 5 раз.

    Однако со временем налоговые инспекторы подняли планку - теперь речь на комиссиях идет об окладах, которые должны быть не ниже средних по отрасли. Так, в прошлом году УФНС по Москве опубликовало на своем сайте данные о среднемесячной зарплате сотрудников столичных предприятий. Эксперты уверены: это стало своего рода сигналом для бизнеса - работодателям таким образом объяснили, какой должна быть в компании "белая" зарплата. Если она не совпадает с имеющимися у чиновников цифрами, придется раскрывать секреты "дешевого" найма квалифицированного персонала.

    Как считают специалисты, далеко не всегда действия "зарплатных комиссий" находятся в строгом соответствии с законом. "Если требование об увеличении налоговых отчислений предъявлено до проведения контрольных мероприятий, когда нарушение еще не зафиксировано, как быть с презумпцией невиновности налогоплательщика? - возмущается Наталья Трубицина. - К сожалению, у налоговиков есть очень серьезные "инструменты" давления на компанию - от частых проверок до приостановки операций по счетам из-за несдачи отчета, который вдруг "потерялся".

    Эксперты уверены: нужен регламент работы "зарплатных комиссий", фирмы должны четко представлять, на что имеют право инспекторы, а на что нет. Ведь для достижения своих целей налоговики часто используют угрозы, которые впоследствии оборачиваются серьезными неприятностями для компаний.

    Сами представители бизнеса, признавая необходимость "обеления" зарплат, как правило, относятся к работе спецкомиссий без малейшей симпатии.

    - Их деятельность неадекватна, - не раз заявлял президент "ОПОРЫ России" Сергей Борисов. По его словам, она сводится к тому, что каждый инспектор "ломает через колено предпринимателей как ему вздумается". Кроме того, считает Борисов, ориентироваться на такие показатели, как среднестатистическая зарплата по отрасли, региону и другие подобные величины, некорректно.

    Поделиться