Новости

26.02.2008 02:00
Рубрика: Общество

Непогода бьет рекорды

Уходящая зима запомнится москвичам, пожалуй, как самая теплая за последние несколько лет. Даже февраль, который, по традиции, бывает довольно морозным, в этом году подкачал.

Нынешней зимой многие лыжники так и не сумели вдоволь накататься. Ведь с неба гораздо чаще шел дождь, нежели снег. Вот и на этой неделе он будет обильно поливать не только столицу, но и всю европейскую часть России. Подует теплый ветерок, и температура во многих городах и весях не будет опускаться ниже нуля.

Вообще, нынешнее поведение погоды нормальным не назовешь. Она, словно капризный ребенок, делает все что ей хочется. Многие страны мира пережили и переживают сейчас различные погодные аномалии. Например, Москва День защитника Отечества встретила первой в этом году грозой. Для февраля это очень редкое явление, которое повторяется раз в 5-6 лет. Также в мегаполисе установилось рекордно низкое атмосферное давление - 722 миллиметра ртутного столба.

Гроза 23 февраля прошла и в белорусской столице - Минске. Всю ночь там гремел гром и ярко сверкали молнии. А днем над всей территорией страны поднялся сильнейший штормовой ветер. На несколько часов он оставил без света аж 256 населенных пунктов.

А в Чехию уже пришла настоящая весна. Птицы запели и начала распускаться листва. На улице стоит невероятно теплая для нынешних дней погода. Столбики термометров вот уже несколько дней не опускаются ниже отметки +16. Подобного в Чехии не было с 1990 года. Оттепель сильно расстраивает горнолыжников. Почти все трассы для спуска уже закрылись. А те немногие, что еще работают, посыпаются искусственным снегом. Надо сказать, что удовольствие от катания по нему ниже среднего.

Таджикистан же, наоборот, замерзает. Непривычные холода, сковавшие территорию этой страны, оставили без тепла и электричества десятки селений. Даже дома люди ходят в шубах и валенках, закутавшись по самые уши. Во многих деревнях нет питьевой воды. Система водоснабжения не устояла перед сильными морозами. Трубы покрылись толстой ледяной коркой. Погода "дала прикурить" и Кыргызстану, который по уши замело снегом. В некоторых местах толщина снежного ковра там достигает пятидесяти сантиметров.

Немало хлопот снег доставил и американцам. Для северо-востока США он стал настоящим бедствием, причиной десятка автомобильных аварий и постоянных "пробок". В минувшее воскресенье из-за плохой погоды в Нью-Йорке было отменено около тысячи авиарейсов.

Погодные капризы на выходные затронули и Европу. Так, над северными районами Германии прошел мощный ураган. Ветер выдрал из земли десятки деревьев, разбросав их по дорогам и железнодорожным путям. К счастью, в результате разгула стихии никто не пострадал. А вот в Италии погодный катаклизм унес жизни пяти человек. Густой туман, окутавший трассу между городами Брешиа и Пьяченца, стал виновником крупной аварии. Столкнулись более ста машин. Пятьдесят человек получили различные травмы, пятеро погибли.

Общество Ежедневник Погода