26.02.2008 02:00
    Уголовное дело Леонида Невзлина поступило в суд

    Вчера стало известно, что уголовное дело совладелеца НК "ЮКОС" Леонида Невзлина поступило в суд.

    Сам фигурант, имеющий двойное гражданство, скрывается от российских правоохранительных органов в Израиле. Официально он объявлен в международный розыск. Дважды на него посылали запрос с просьбой экстрадировать в Москву, но оба раза был получен отказ.

    Следственный комитет при прокуратуре РФ обвиняет беглого олигарха в организации убийств нескольких руководителей коммерческих организаций и должностных лиц. По версии следствия, в 1998-2002 годах членами организованной группы по указанию Невзлина были убиты директор ТОО "ТФ "Феникс" Валентина Корнеева, глава администрации г.Нефте-Юганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимир Петухов, а также водитель управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез мбХ" Николай Федотов.

    Невзлин, узнав о передаче материалов дела в суд, разразился обидами в адрес российской прокуратуры. Он заявил, что правооохранительные органы России нарушили его права тем, что в невероятно короткие сроки направили уголовное дело в суд. По его утверждению, "защита была лишена возможности реализовать права, предоставленные УПК РФ, в том числе на заявление ходатайства о прекращении уголовного дела, ходатайства об исключении доказательств и ходатайства о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и специалистов". Невзлин отказался от государственного защитника, заявив, что будет иметь дело с судьями и гособвинителем только через своих адвокатов. В то же время он не собирается приезжать на процесс. Почему - гадать не надо.

    Судить Невзлина тоже будут заочно. Подобный опыт у нашего правосудия уже есть. Совсем недавно был вынесен приговор Борису Березовскому, который скрывается в Лондоне.