Новости

26.02.2008 02:00
Рубрика: В мире

Большая тайна доллара

Белый дом попытался развеять мифы о Великой печати на американской банкноте

В Соединенных Штатах исполнилась 225-я годовщина возникновения Великой печати, той самой, что изображена на однодолларовой банкноте. По этому поводу госсекретарь Кондолиза Райс, являющаяся 66-м опекуном печати, открыла в Вашингтоне выставку, призванную отдать честь символу страны, показать его эволюцию, а главное - положить конец бесконечно ведущейся дискуссии.

Великая печать - один из наиболее таинственных символов США. Сторонники теории заговоров на свой лад интерпретируют каждый ее штрих. По их мнению, масонство, политеизм и даже сатанизм влияли на облик этой печати, создавая тем самым зловещую легенду Соединенных Штатов как демона, стремящегося овладеть миром. Американское правительство, разумеется, пытается развеять эти спекуляции. "Великая печать, - подчеркнула на открытии выставки Кондолиза Райс, - символизирует единство, силу и независимость нового народа Соединенных Штатов".

Тем не менее Великая печать, состоящая из недостроенной пирамиды и орла, продолжает оставаться таинственной. Впрочем, орел не нуждается в особых оговорках, хотя его первоначальная версия больше напоминала феникса, превратившегося затем в белую птицу, которая в одной лапе держит 13 стрел, а в другой - оливковую ветвь. Иначе выглядит дело с пирамидой. Недоразумения вокруг нее продолжаются с 1776 года, когда конгресс поручил Бенджамину Франклину и Томасу Джефферсону разработать официальное изображение, которое символизировало суверенность молодой страны, образованной из 13 колоний.

Однако чтобы довести дело до конца, потребовалось шесть лет. В итоге первоначальную версию - колесницу фараона, которая в погоне за израильтянами затоптала Моисея, и надпись "Бунт против тирана - это послушание Богу" - заменил орел с созвездием 13 звезд, размещенных на фоне луча, пробивающегося сквозь облако. В его клюве была лента с латинской сентенцией "Из множества одно". С другой стороны - изображение всевидящего ока в треугольнике, помещенное над недостроенной пирамидой. Внизу - римские цифры MDCCLXXVI, означающие число 1776. Над всем этим - сентенция "Благослови в наших деяниях", а внизу - очередное изречение "Новый порядок на века".

В 1935 году, когда президент Франклин Рузвельт решил поставить печать на однодолларовой банкноте, споры усилились. Печать ничем не отличалась от знака масонского ордена, основанного в 1776 году Адамом Вайсхауптом. Его идеология была сектантской, а доктрина отвергала единство с Богом. Орден ратовал за уничтожение всех религий, прав собственности и вообще общества. Невольно возникал вопрос: должно ли служить государство этим ценностям?

Конспирологи воспряли. Выяснилось, что девиз "Новый порядок на века" действительно использовался масонами, а звезды над орлом образуют символ, имеющий большое значение в оккультизме и масонской символике, что часто повторяющееся число 13 (пирамида, как подсчитали, имеет 13 ступеней) относится к 13 могущественным семьям, которые должны править страной. Даже цвета ассоциировались с тремя главными "масонскими добродетелями": мужество означал красный, чистоту - белый, справедливость - голубой. Символ всевидящего ока напоминал египетский иероглиф "плохой глаз", которым обладал бог подземного царства и князь мертвых. Недостроенная пирамида означала "пирамиду вечных устремлений" тайных обществ, которые под оком "Всевидящего великого архитектора" неустанно работают над тем, чтобы все человечество пошло в направлении Нового Порядка Мира. Масло в огонь подливало и то, что отцы-основатели США Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон и Бенджамин Франклин фактически были известными масонами. Ну коль так, то Соединенные Штаты - не что иное, как демон, стремящийся править миром, а его инструмент- это доллар.

Приглушить и даже исключить дискуссии решил Белый дом, разработавший специальную образовательную программу. Согласно ей Вашингтон и Франклин действительно были масонами, но они, как заявляют правительственные чиновники, не влияли на форму Великой печати. Латинская фраза "Новый порядок на века" и дата 1776 года относятся на самом деле к возникновению государства. Эти символы выражают дух американских первопроходцев, а также стремления тринадцати штатов, образовавших государство.

Выставка, по замыслам ее устроителей, должна передвигаться по всей стране, надлежащим образом просвещая ее граждан, в том числе и тех, кто продолжает искать под Великой печатью демонические происки США. Однако, по мнению телекомпании "Фокс", скептиков будет все же трудно переубедить. Особенно на фоне того, что Америка, обуреваемая амбициями, не только завязла в Ираке и Афганистане, играет ключевую роль в провозглашении независимости Косово и вообще не стесняется в поучениях, кому и как себя вести в мировой политике и экономике. А доллар между тем теряет былую силу...

В мире США