26.02.2008 04:00
    В Новосибирской области ветерана Великой Отечественной убили за две банки варенья
    В селе Поваренка Новосибирской области ветерана Великой Отечественной войны убили за две банки варенья

    Тяжело раненный в битве за Москву Климентий Пешков выжил. А спустя 66 лет его в собственном доме задушили ремнем соседские парни. Искали "большую" ветеранскую пенсию. Забрали две банки варенья.

    Сегодня, как сообщили "РГ" в правоохранительных органах, в селе пройдут обыски - есть информация, что убийцы вместе с вареньем все же утащили у старика две пенсии, около 30 тысяч рублей, и успели спрятать добычу. А вся Поваренка спустя пять дней после трагедии так и не может прийти в себя. "Эти парни из приезжих семей, не исконно поваренковские, - говорят старожилы. - Нашему селу 285 лет, и здесь никогда ничего такого не происходило".

    "Я, если что, за себя смогу постоять, спуску никому не дам!" - еще недавно храбрился перед бабушками-соседками 86-летний Климентий Трофимович. Его старший сын, специально переехавший в Поваренку из города, в последний год уговаривал отца поселиться вместе - ветеран сопротивлялся, не хотел оставлять дом, где вырастил шестерых детей. Управлялся сам, держал большое хозяйство - мол, мы еще повоюем!.. Сейчас в селе вспоминают его слова со слезами: защитить себя от двух подонков старому солдату оказалось не под силу. "Он из-за доброты своей погиб, - рассказывает соседка из дома напротив. - На нашей улице семьи живут бедненько, он всем в долг давал, никогда не отказывал. Все знали, что у него деньги есть - пенсия-то у участника войны большая. А еще все к нему звонить ходили - телефон у него как у ветерана был. Вот и пустил к себе убийц..."

    15-летний Максим постучался к Климентию Трофимовичу в полпервого ночи - мол, позвонить надо, "скорую" вызвать. Ветеран открыл - как не открыть, пацан-то из соседнего дома, семья неблагополучная, и детей полно, мало ли что у них ночью могло случиться. Максим делал вид, что звонит. А его приятель, 21-летний Александр, начал обшаривать стариковские вещи. "Сейчас арестованные утверждают, что не хотели убивать, - рассказал "РГ" руководитель Коченевского межрайонного следственного отдела Алексей Максименко. - Один из них должен был отвлечь старика, второй - забрать деньги. Но незаметно украсть не получилось, ветеран начал возмущаться, и они ударили его по голове и задушили. Оба были пьяные, до этого, в тот же вечер, совершили еще две кражи - в общем, гуляли парни..."

    "Негодяи", "отморозки", "недоразвитые" - по-другому обвиняемых в селе не называют. В день похорон ветерана в местной школе собрали линейку - раньше без Климентия Пешкова в школе не обходилось ни одно торжественное мероприятие, он был гордостью Поваренки, и никто не думал, что последняя страница его "мирной" биографии окажется страшнее боевой. "На линейке плакали и дети, и взрослые, - говорит завуч Александра Косачева, проработавшая здесь сорок лет. - Так страшно и необъяснимо то, что произошло. Почему мы учим детей святому, а они потом так легко идут на жуткие преступления? Я не могу на это ответить. И, наверное, никто не может".

    Награды Климентия Пешкова - медаль "За оборону Москвы", орден Трудового Красного Знамени - сыновья передали в школьный музей славы.