Новости

26.02.2008 04:28
Рубрика: Власть

Губернаторская сессия

Александр Карлин отчитался об итогах социально-экономического развития региона

На последней сессии краевого Совета народных депутатов четвертого созыва глава региона Александр Карлин представил традиционный доклад о социально-экономическом развитии Алтайского края за прошедший год.

Среди главных достижений 2007 года губернатор назвал увеличение собственных доходов в бюджете края - они составляют уже 53 процента. Этот показатель, по признанию губернатора, растет медленней, чем хотелось бы, но зато стабильно - уже второй год подряд. В сельском хозяйстве 90 процентов предприятий прошлый год отработали с прибылью. Когда речь зашла об успехах в промышленности, первым делом были упомянуты выстраданные льготные железнодорожные тарифы для перевозки алтайского зерна.

Губернатор дал несколько "затратных" обещаний. Жителям Камня-на-Оби Александр Карлин посулил пешеходный мост консольного типа через Обь, а особо нуждающимся рубцовчанам, работникам предприятия-банкрота, являющегося крупнейшим должником края по выплате заработной платы, пообещал материальную помощь. При этом ситуация в Рубцовске стала и поводом для укора губернатору. "Нам рубцовские рабочие пишут, что с ноября они встретиться с вами не могут, - заметил депутат крайсовета Игорь Вольфсон. - И мой коллега не может с вами встретиться по этому же вопросу. А я полагал, что после голодовки рабочих, когда все эти проблемы проявились, будет выработано решение. Это можно было сделать еще два месяца назад. Есть опасение, что если органы соцзащиты будут заниматься оказанием материальной помощи по существующей схеме, рабочим мы не поможем".

Не всем оказался доволен и спикер крайсовета Александр Назарчук: "Не вызывают никакого оптимизма ни краевая, ни федеральная программы по сельскому хозяйству. Хвалиться тем, что у нас техники куплено на миллиарды, не стоит, потому что сегодня цена одного посевного комплекса - 15 миллионов рублей".

Констатировав ряд нерешенных проблем, парламентарии в итоге одобрили доклад главы. Это стало последним значимым решением депутатского корпуса нынешнего созыва.

Комментарий

Юрий Чернышов, директор Алтайской школы политических исследований, профессор Алтайского государственного университета:

- Общее впечатление: безусловно, в регионе есть изменения к лучшему. Они связаны с объективными и субъективными факторами. Заслугой Александра Карлина является то, что жизнь упорядочилась, в крае сняты многие конфликты, которые возникли еще до его вступления в должность главы. Например, острый конфликт между законодательной и исполнительной ветвями власти. Правда, разрешение его, на мой взгляд, привело к другой крайности: сейчас с политической арены удален оппонент губернатора, спикер краевого Совета Александр Назарчук. Ряд оппозиционных партий и политиков также не допущены к выборам. Возможно, губернатор считает, что это хорошо, но в этом случае происходит унификация политического пространства.

Подобная политическая ситуация скажется и на экономике региона. Это при советском строе считалось, что все должно делаться по плану, а план этот должны составлять чиновники. Сейчас очень важна динамика - чем свободнее и легальнее конкуренция, тем быстрее развивается экономика. И наоборот, зависимость бизнеса от всевластных чиновников, формирование теневых "кланов" приводит к развитию коррупции, монополизму и застою, взвинчиванию цен.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край