Курские предприятия торговли "поплатились за жадность"

Попытка областной власти накормить курское население "четырьмя хлебами", дотируемыми из бюджета, натолкнулась на серьезное сопротивление местной торговли.

Сам механизм дотирования в общем-то незамысловат. Уже не один год подряд администрация Курской области с каждого нового урожая за средства, предусмотренные в бюджете, и (как, скажем, было в прошлом году) по несколько сниженной цене против реальной закупает у собственников зерно в страховой фонд. Затем в течение года использует его в хлебопечении, как считается, для сдерживания свободных рыночных цен на этот главнейший продукт питания в розничной торговле. Предприятия, перерабатывающие зерно страхового фонда в муку, получают из бюджета компенсации своих издержек, а хлебозаводы - дешевое сырье, что и обеспечивает снижение отпускных оптовых цен на "социальные" сорта печеного хлеба. Далее должны действовать установленные властью пределы торговых надбавок к оптовым отпускным ценам хлебопекарных предприятий: в Курске и райцентрах это максимум 10 процентов, а в сельской местности - 15, причем вне зависимости от числа посредников.

Сейчас губернатор, издавший основные нормативные акты на сей счет, "печет" для своих подданных курян как раз четыре дотируемых сорта хлеба. Наиболее "ходовыми" на территории области являются "Дарницкий" и "Сеймский", а еще, хоть и в меньших объемах, производятся хлеб "Полевой" и, с прошлого года, "Майский". В последнее время существенно увеличилось число предприятий (в основном за счет сельских районов), которым "разрешено" выпекать хлеб из сырьевых ресурсов страхового фонда. И, казалось бы, можно уже аплодировать тому, что власть изобрела удачную программу социальной защиты, но тут выясняется невесть что. Осенью чиновники обладминистрации бодро оповестили население о том, что страхфонд сформирован и, значит, дешевым печеным хлебом область вновь гарантированно обеспечена, а на днях они же публично объявили о своем очередном достижении: им удалось выявить в системе "хлебной" торговли и наказать множество нарушений соглашения.

В Суджанском районе 80 процентов обследованных предприятий нарушили постановление, ограничивающее наценку, а в Октябрьском - вообще все

Объявлено: проверив в 16 районах области 69 хозяйствующих субъектов, занимающихся реализацией дотируемых из бюджета сортов печеного хлеба, областной комитет по тарифам и ценам обнаружил, что в 40 из них (58 процентов от числа проверенных!) превышались предельные торговые надбавки. В связи с этим обладминистрация как раз и распространила развернутое сообщение для прессы, снабдила его заголовком "Поплатились за жадность" и скрупулезно перечислила фамилии предпринимателей - нарушителей "государственной дисциплины цен". Большинство предприятий (пусть даже только из числа проверенных) в районных центрах устанавливали не 10 процентов надбавки, а от 14,3 до 45, а в сельских магазинах - от 20,6 до 69,5 процента вместо 15. Не единицы, а целые группы предпринимателей попались на этом в Кореневском, Льговском, Большесолдатском, Касторенском, Советском районах… В Суджанском районе 80 процентов обследованных торговых предприятий нарушили постановление губернатора, ограничивающее наценку, а в Октябрьском - вообще все проверенные "субъекты"…

По результатам этих проверок областной комитет по тарифам и ценам рассмотрел 40 дел об административных правонарушениях и оштрафовал нарушителей на общую сумму 153 тысячи рублей. Попались - наказаны, и тут ничего не попишешь. А вопросы, согласитесь, остались.

Да, приведенные выше данные относятся только к сельским районам, но ведь и в Курске, как признают чиновники комитета по тарифам и ценам, проверки тоже показывают, что "имеются нарушения". Да, в районах проверено было только 69 объектов розничной торговли, а в целом по области реализацией этого хлеба занимаются более 1100 хозяйствующих субъектов. Но если даже выборочная проверка дает долю нарушителей аж в 58 процентов, то к чему тогда все титанические усилия по формированию зернового страхового фонда? Кого, интересно, власть реально дотирует из бюджета и кому печет "социальный" хлеб, если до населения он в большинстве случаев доходит по обычной рыночной или близкой к тому цене? И, может, лучше все-таки просто деньгами из бюджета "на хлеб", причем адресно, оказывать социальную помощь тем, кто в ней особо нуждается? Все равно ведь это только говорится, что дотируемые буханки предназначаются в первую очередь для малообеспеченных слоев населения. Покупают их все, кто хочет, - конечно же, без предъявления справок о доходах.

Между тем

С 1 февраля нынешнего года в соответствии с распоряжением правительства Курской области "О ценах на сорта хлеба, выпекаемого в 2008 году из муки, произведенной из зерна страхового фонда" повышены оптовые (отпускные) цены на хлеб для хлебопекарных предприятий. Соответственно увеличены они и в розничной торговле. Например, в Курске и райцентрах хлеб "Сеймский" (буханка весом 0,65 килограмма без стоимости упаковки) продается теперь не за 7 рублей 20 копеек, а за 8,60, "Дарницкий" (с тем же весом и в том же виде) не за 6,50, а за 7,90. В селах, как водится, "допустимые" цены еще немного выше.