Новости

26.02.2008 04:15
Рубрика: Экономика

Депутаты спутали карты

Индексы городских территорий поменяли незаконно
 Прокуратура Воронежа опротестовала решение городской Думы об изменении индексов некоторых территориальных зон. Тем самым создан важный прецедент по преодолению утвердившейся в областном центре практики строительной анархии и чиновного произвола в отношении городской земли.

Решением городской Думы № 248 от 9 ноября 2007 года были внесены изменения в ранее утвержденные депутатами "Карты градостроительного зонирования территории городского округа город Воронеж" и "Градостроительные регламенты территории городского округа город Воронеж". В частности, индекс территориальной зоны Ж-15 (зона нового жилищного строительства на свободных территориях) площадью 22,3 тысячи квадратных метров по проспекту Патриотов, 50 изменен на индекс Р-1 (зеленые насаждения общего пользования). И наоборот, индекс территориальных зон Р-1 по проспекту Патриотов, 42в и 46, по улице Комарова, 14б изменен на индекс Ж-15.

Пока не известно, какими конкретно интересами руководствовались депутаты, меняя градостроительные карты района. Прокуратура установила лишь то, что сделали они это с нарушением закона. В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, Устава города Воронежа положения о порядке организации и проведении публичных слушаний в городе, изменения в правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления. А обязательными приложениями к проекту правил должны быть протоколы публичных слушаний по этому вопросу и заключение о результатах таких слушаний. Продолжительность публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки, внесению в них изменений составляет не менее двух и не более четырех месяцев со дня опубликования такого проекта в городских СМИ. При этом публикация должна пройти не позднее чем за тридцать дней до дня проведения слушаний. В данном же случае слушания были назначены на другой день после опубликования объявления в газете. Согласно протоколу слушаний все 54 якобы присутствовавших на них горожан единодушно проголосовали за внесение изменений в градостроительные документы. Но заблаговременная регистрация желающих участвовать в слушаниях за это время не могла быть осуществлена чисто физически. А целый ряд необходимых для информирования горожан документов вообще не были опубликованы. Тем самым, отмечается в прокуратуре, нарушены права и законные интересы жителей города.

Но подобные нарушения в Воронеже в порядке вещей. Так, территории, прилегающей к улицам Базарная Гора и Свободы, известной сложным рельефом местности, в ноябре 2006 года городскими законодателями был присвоен индекс Ж-5А (зона малоэтажной застройки), а спустя месяц произвольно изменен на индекс Ж-3 (строительство любой этажности). Участок потребовался строителям для возведения здания невиданной еще в городе высоты - и побоку все предупреждения геологов о возможных последствиях стройки для окружающего жилого микрорайона. При этом публичные слушания по этому вопросу были так же проведены с нарушением закона, а их результаты сфальсифицированы - так во всяком случае считают жильцы. Так что у прокуратуры есть поле для деятельности в отношении подобных произвольных актов городской Думы.
Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Земля Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники