26.02.2008 04:27
    Поделиться

    Воронежские налоговики возьмутся за строительные и "околостроительные" фирмы

    В нынешнем году воронежские налоговики намерены сосредоточить свои усилия на работе с организациями в сфере торговле и операций с недвижимостью - об этом заявил руководитель регионального управления ФНС Сергей Дуканов.

    Такой выбор приоритетов объясняется просто: среди организаций, которые демонстрируют хроническую убыточность, почти половина приходится на торговлю (как оптовую, так и розничную), про которую известно, что это - один из самых прибыльных и динамично развивающихся секторов экономики. Второе место (14,6 процента от общего числа всех убыточных предприятий) уверенно держит строительная отрасль.

    Предприятия, из года в год работающие себе в убыток, вызывают вполне оправданные подозрения. К примеру, в 2006-м году 3,4 тысячи организаций (примерно четвертая часть уплачивающих налог на прибыль) оказались в числе убыточных. После того, как налоговики проанализировали их финансово-хозяйственную деятельность и "индивидуально" с ними поработали, большая часть налогоплательщиков добровольно уточнила свои декларации: убытков уменьшилось на миллиард рублей, и 19,5 миллиона рублей было уплачено в виде налога на прибыль. Таким образом, количество убыточных организаций уменьшилось на треть.
    В нынешнем году фискальное ведомство намерено сосредоточить свои усилия на торговле, строительной и особенно "околостроительной" отрасли. Как можно понять из заявления главного налоговика области, у строителей маржа по прибыли сравнительно небольшая, а вот что касается контор, так или иначе связанных с перепродажей недвижимости, то для них "квартирный вопрос" стал по-настоящему золотым дном. Именно они получают 50 процентов дохода с продажи жилья. Правда, необходимо заметить, что агентства, занимающиеся скупкой и перепродажей недвижимости, создают те же организации, которые эту недвижимость и построили. А это значит, что сверхприбыль, если таковая есть, имеет смысл искать в одном "общем" кармане.

    Фирмы, занимающиеся сделками с недвижимостью, получают 50 процентов дохода от продажи жилья

    Отдельная история с предприятиями, участвующими в аграрном нацпроекте по направлению "Ускоренное развитие животноводства". Таковых на территории области больше тридцати. Как известно, в число участников попали лучшие: те, кому по силам, в достаточно короткие сроки построить животноводческие комплексы, нарастить объемы производства и в срок расплатиться по большим займам. В 2006-2007 годах на поддержку этих инвестиционных проектов из федерального и областного бюджета было выделено 114 миллионов рублей. Более того, на расчетные счета предприятий-участников в прошлом году было перечислено (налоговый вычет по НДС) около 80 миллионов рублей. И что же на выходе? Налоговые отчисления этих предприятий в бюджеты всех уровней уменьшились на 23,4 процента - при том, что по области поступления выросли на 31 процент. На трех предприятиях уменьшились заработные платы, на 19-ти зарплата оказалась ниже отраслевой, на 13-ти - вообще ниже прожиточного минимума. Последнее, надо заметить, напрямую сказывается на поступлении налога на доходы с физических лиц.

    Еще весьма настораживает тот факт, что хуже всех оказались показатели у сельхозпредприятий Лискинского района, который по экономическому развитию всегда считался лидером в регионе. Сергей Дуканов допустил предположение: если дело так пойдет и дальше, то не исключено, что "агропроектные" предприятия могут, уподобившись фирмам-однодевкам, вообще прекратить свое существование.

    Между тем

    У областных чиновников не раз интересовались, почему пока не получилось видимой отдачи от аграрного нацпроекта: объемы продукции животноводства увеличились всего на 2 процента, а производство молока вообще снизилось. Версии высказывались разные. Например, - что темпы строительства животноводческих комплексов существенно замедлились из-за тотального повышения цен на стройматериалы, соответственно сбились и сроки запуска производства. Также высказывалось предположение, что в некоторых хозяйствах произошел массовый падеж племенного стада, завезенного из-за границы: буренки трудно акклиматизировались, к тому же оказались привередливы к условиям содержания и, в частности, к качеству кормов. По словам же руководителя главного управления экономического развития Андрея Соболева, в прошлом году наряду с окончанием строительства животноводческих комплексов параллельно шла выбраковка некачественного поголовья. Мол, в году нынешнем это уменьшение будет перекрыто вновь вводимыми мощностями.

    Поделиться