Тамбовские производители сахара возражают против строительства новых заводов

 Однако намерения областных властей - строить новые заводы - пока не "стыкуются" с оценками действующих в регионе производителей сахара.

Тамбовская область занимает в России лидирующие позиции по производству сахара-песка: здесь произведен каждый десятый килограмм российского сахара.

Да и по урожаям сахарной свеклы Тамбовщина - далеко не последняя. Но, самое главное, в области есть все возможности развивать эту отрасль. Спрос на сахар стабилен, площади для расширения посевов есть, успешно внедряются новые технологии выращивания сахарной свеклы без изнурительной трехразовой прополки.

Однако с каждым годом рентабельность производства сахара падает. Оптово-отпускная цена на этот продукт, выработанный на российских заводах из местного сырья, не выдерживает конкуренции с ценой сахара, полученного из импортного сырца. Поэтому даже существующие заводские мощности используются недостаточно.

В Центральном Черноземье один из самых высоких показателей сахаристости свеклы - она порой превышает 17 процентов. Именно это обстоятельство может поднять рентабельность сахарных заводов.

- Да, мы намерены строить в регионе сахарные заводы, - говорит тамбовский губернатор Олег Бетин, - но такие, чтобы они работали по замкнутому циклу, чтобы все то, что прежде шло в отвал, использовалось для производства, скажем, этанола или перерабатывалось для получения кормов для животноводства. Пока же с наступлением сезона сахароварения все лесополосы жомом завалены, а ведь это сырье. В нашей области есть свой потенциал для развития отрасли. И если объединить усилия соседних Воронежской, Липецкой областей, то мы вполне могли бы покрыть дефицит сахара и отказаться от импорта. Важна инициатива регионов, но при энергичной поддержке центра и четком механизме банковского кредитования.

Существующие сахарные заводы, в частности Знаменский и Уваровский, постоянно наращивают мощности. Поставщики сырья давно "оседлали" новейшие технологии возделывания сахарной свеклы. Еще в 2006 году администрация Тамбовской области выделила из местной казны субсидии на реконструкцию Знаменского сахарного завода. Мощность предприятия после реконструкции выросла до 8 тысяч тонн сахара в сутки, и завод стал самым крупным производителем сахара в России. Развивая такими темпами производство, руководство завода намерено к 2009 году удвоить объемы его выпуска.

Однако все пять тамбовских сахарных заводов области каждую осень буквально завалены полновесными корнями, железнодорожные пути забиты вагонами со свеклой, у ворот приемных пунктов выстраиваются километровые очереди, а руководители заводов вычисляют экономическую целесообразность переработки.

Сахарозаводчики считают, что необходимо планировать размеры посевных площадей, прогнозировать урожай, ибо мощности заводов не резиновые, а сроки переработки ограничены. По их мнению, рынок сахара сбалансирован, поэтому нарушать баланс посредством строительства новых заводов нет резона.

Иное мнение у чиновников. Новые, более современные заводы строить надо, но дело это дорогостоящее - окупаются они как минимум через восемь лет. По мнению властей, необходима поддержка государства долгосрочными кредитами и точная прокладка финансового маршрута между рентабельностью и спросом.

P.S.
В прошлом году в Тамбовской области посевы сахарной свеклы по сравнению с предыдущим годом увеличены на 3,7 тысячи гектаров. 87 процентов площадей убраны без применения ручного труда при средней урожайности 249 центнеров с гектара.