Для спасения амурского стада осетра в лиман переброшены пограничники

Спецоперацию по патрулированию Амурского лимана проводят сейчас группы погрануправления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО вместе с бойцами спецназа и ОМОНа. В Николаевский район прибыли подразделения из районов Ванино и Де-Кастри.

Только за две недели февраля пограничники выпустили на волю около 300 особей осетра и калуги, дальневосточной разновидности белуги. К концу зимы огромные стада осетровых поднимаются из морских глубин на мелководье, в лимане у них кормовая база. На лед пролива в это время выходят сотни браконьеров. В этом году калуга и осетры оказались под угрозой практически полного истребления.

В отличие от своей каспийской родственницы амурская рыба вырастает до рекордных шести метров и нескольких тонн веса. А попав в ахан, браконьерскую сеть-трехстенку, покорно позволяет вытащить себя на лед и забить топором.

 - Сейчас на браконьерский вылов осетра вышло едва ли не все население Николаевского района. Браконьерскими сетями молодь вычерпывается еще на подходах к реке, - сообщил "РГ" руководитель пресс-группы пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Игорь Захаров. - Поэтому пограничникам пришлось применять экстренные меры. Чтобы стабилизировать ситуацию, в район особо "браконьерских" сел пришлось забрасывать группы пограничников из соседних районов, чтобы они несли здесь службу вахтовым методом. Кроме того, лиман активно патрулирует авиация ФСБ.

Контроль с воздуха - единственная возможность воспрепятствовать повальному браконьерству.

- Люди, которые занимаются незаконным промыслом рыбы, очень хорошо вооружены, их деятельность носит строго конспиративный характер, - прокомментировал ситуацию старший государственный инспектор ФСБ РФ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области Валерий Верховский.

Сети браконьеры ставят ночью и тщательно маскируют их снегом и льдом. Чтобы не потерять орудие лова, рыбаки замеряют широту и долготу с помощью космических спутников. У рыбной мафии, говорят местные, есть и мини-подводные лодки, и поддержка с воздуха.

- Посадить свои вертолеты они могут в любом районе. В том числе в местах, которые для этого не предусмотрены, - продолжил Валерий Верховский.
Инспекторы используют не только современные технические средства - во многом полагаются на опыт и особое чутье. На поверхности льда нет никаких отметок или веток, но здешнее дно буквально заставлено сетями, уверяют силовики.

- В этой местности буквально каждая прибрежная деревня занимается браконьерством, чтобы обеспечить себя, - отмечает оперуполномоченный УВД Хабаровского края Сергей Волочков.

В маленьком селе Нижнее Пронге, когда-то крупном рыболовецком колхозе, сегодня почти все местные жители сидят без работы. Браконьерство в таких местах едва ли не единственный источник дохода. Только теперь улов сельчане сдают перекупщикам. Килограмм свежей осетрины стоит на Нижнем Амуре 60 рублей, в краевом центре - в пять раз дороже.

За время спецоперации силовики возбудили против местных браконьеров 24 уголовных дела, изъяли больше двух километров сетей, а сотни краснокнижных рыбин отпустили обратно в море. Размер предотвращенного ущерба, по предварительным оценкам, составил 3,2 миллиона рублей.

Однако эксперты уверены: покончить с нелегальным ловом осетровых одними лишь силовыми методами невозможно. Пока в селах, как, например, Нижнее Пронге, не возродится рыбная промышленность, люди будут всеми правдами и неправдами выходить промышлять на лед.

Дословно

Андрей Крайний, Руководитель Госкомрыболовства РФ:

- Я считаю, что нужен запрет на всю продукцию из осетровых. Плюс к этому - мощная пропагандистская кампания под лозунгом "Съел черную икру - погубил царь-рыбу". Это лишь на первый взгляд кажется нереальным - власти Астрахани, к примеру, уже сами добровольно пошли на то, чтобы на всех местных фуршетах икру не подавали. И держат слово.

Необходим и жесточайший контроль в торговле. Когда черную икру можно в Хабаровске купить на рынке из-под прилавка - о какой действенности контроля можно вести речь?

При этом все понимают, что Хабаровск или Дагестан - это лишь четыре процента рынка, а основная часть - Москва и Санкт-Петербург. Там этой зимой в "Елисеевском" я видел черную икру по 230 тысяч рублей за килограмм. Думал - ни в жизнь не продадут, оказалось - за две недели раскупили. Когда есть такой спрос, то браконьерство будет всячески стремиться его насытить.

Один из вариантов выхода в рыночных условиях - рыбоводные осетровые хозяйства индустриального типа. Продукция именно такого происхождения, как правило, и представлена на прилавках за рубежом. Это солидные вложения, но и имидж бизнесмена, занятого разведением осетров, там неизмеримо выше, чем у поставщиков икры с надписью "Сделано в России". Потому что там понимают: свой производит высококачественный продукт, а россиянин губит реликтовых рыб. Когда-нибудь, верю, и в нашей стране будет такое понимание.