26.02.2008 04:23
    Поделиться

    С незаконным рыболовством в Прииртышье бороться некому

    Масштабы браконьерства бьют рекорды

    Сегодня водным биоресурсам угрожает серьезная опасность. Омские озера и реки атакуют браконьеры. С незаконным рыболовством в области бороться некому.

    Функции охраны водоемов с Россельхознадзора по Омской области сняли еще в конце прошлого года. Согласно закону они были переданы новой структуре - госкомитету по рыболовству. Однако его филиал в регионе не появился до сих пор.

    Бывшие сотрудники рыбнадзора попали под сокращение, технику пришлось законсервировать. Временно контролировать ситуацию на озерах и реках поручили сотрудникам милиции. Однако они не в состоянии дежурить на Иртыше круглосуточно. Браконьеры, почуяв безнаказанность, бесчинствуют.

    - Крутинские озера превратились в настоящую Мекку для любителей незаконной рыбалки, - сообщил корреспонденту "РГ" генеральный директор единственного в области рыбзавода Юрий Хиневич. - В выходные сюда съезжаются браконьеры со всей округи. Водоемы опутаны сетями - а мы абсолютно беспомощны. Разрешение на промышленный лов руководство предприятия до сих пор не получило - выдавать его некому. Стоим на берегу и наблюдаем, как рыбу разворовывают у нас на глазах.

    Крупнейшие в регионе промысловики также пребывают в шоковом состоянии. В прошлом году в озера Ик, Тенис и Салтаим впервые за долгие годы запустили около 18 миллионов личинок пеляди и карпа. На новое поголовье возлагались большие надежды. Оно должно было поднять с колен практически умирающую в регионе рыболовную отрасль.

    - Оказалось, миллионы рублей мы попросту выбросили на ветер, - разводит руками Юрий Хиневич. - Браконьеры нанесли и продолжают наносить заводу непоправимый ущерб. Теперь о воспроизводстве рыбы придется забыть.

    Тем временем бывший рыбинспектор Крутинского района Эдуард Мезер сегодня томится в очереди на бирже труда. На протяжении десятилетий он держал в тонусе всех незаконных рыболовов. Многие из них благодаря неподкупному стражу порядка не раз оказывались на скамье подсудимых. Он готов хоть сейчас выйти на службу - за родные озера болеет всем сердцем. Однако, несмотря на творящийся беспредел, власти совсем не торопятся наделять инспектора прежними полномочиями.

    В других районах ситуация не лучше. Ежедневно "черные" рыбаки потрошат тюкалинские и тевризские озера. Подводная охота началась даже в небогатой на карася Полтавке. По словам местных жителей, несмотря на увещевания "Здесь рыбы нет!", браконьеры колесят по льду прямо на автомобилях. После выходных на озере вырастают кучи мусора и отходов. К весне любимое и единственное место для пляжного отдыха в селе будет безнадежно испорчено.


    Говорят, перетяги потроши-телей уже появились и на Иртыше. С помощью запрещенных орудий лова браконьеры вытаскивают из зимовальных ям стерлядь и налима.

    - Через два месяца на реке начнется нерест. Если до этого времени в регионе не создадут ведомство, отвечающее за охрану водоемов, биоресурсам области будет нанесен непоправимый урон, - считает экс-начальник отдела рыбнадзора Александр Коняев. - Поголовье ценной рыбы, которое восстанавливали с таким трудом, загубят в считанные дни.

    P.S.

    Омский межрайонный прокурор Антон Герман пообещал "Российской газете" в ближайшие дни провести масштабную проверку по соблюдению правил рыболовства на всех водоемах региона.

    Поделиться