26.02.2008 04:20
    Поделиться

    Проект реконструкции волгоградской коммуналки внесен в гордуму

    На рассмотрение депутатам Волгоградской городской думы поступила муниципальная программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры областного центра на 2008-2012 годы.

    Этого документа город ждал давно, однако до проведения конкурса по аренде коммунальных городских сетей власти не спешили его озвучивать. После того как новый коммунальный оператор получил в аренду городское хозяйство, мэрия решилась представить программу на суд депутатов. Напомним, арендаторы обещали вложить в модернизацию полученной волгоградской коммуналки не менее 780 миллионов рублей до 2010 года.

    Исходя из цифр, предоставленных в пояснительных документах к программе, до 2012 года муниципалитет намерен реконструировать городские системы отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, а также систему вывоза и утилизации твердых бытовых отходов. Всего на сумму свыше 6,4 миллиарда рублей. Из этих средств бюджет выделит до 2010 года около 378 миллионов рублей, еще 780 миллионов рублей обещано новым коммунальным оператором. Оставшаяся сумма приходится на деньги "внебюджетных источников". Каких именно, в программе не уточняется, а говорится лишь, что это предприятия, эксплуатирующие коммунальные объекты.

    В программе представлена реальная картина неудовлетворительного состояния волгоградской коммуналки, а также перечень конкретных объектов, которые будут построены и модернизированы. По данным чиновников городского департамента ЖКХ и ТЭК, износ котельных, тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей достиг 60-70 процентов. "Положение дел в водопроводно-канализационном хозяйстве является наиболее сложным и подходит к критической точке, - сказано в программе. - За год устраняется более трех тысяч повреждений, и на устранения одной течи тратится 15-30 тысяч рублей. Сегодня в Волгограде эксплуатируется 1,87 тысячи километров водопроводных и более тысячи километров канализационных сетей, которые имеют средний износ 70 процентов. Доля ветхих сетей, полностью выслуживших свой срок, - 30 процентов, требуют замены - 43 процента".

    Как сообщают коммунальные чиновники, необходимо модернизировать систему очистки стоков. Например, в Дзержинском, Кировском районах часть сточных вод сбрасывается в Волгу без очистки. В ремонте нуждаются котельные, планируется построить шесть новых муниципальных котельных. Теплосети при износе в 70 процентов теряют суммарно до 25-30 процентов тепла при транспортировке, а это эквивалентно 120 тысячам тонн условного топлива. Необходима их перекладка. В секторе электроснабжения требуется замена ветхих электрических сетей, а это порядка 2,8 тысячи километров, или 80 процентов от общей протяженности. Кроме того, необходимо построить шесть распределительных пунктов электроэнергии, 30 разгрузочных трансформаторных пунктов, произвести замену 17 трансформаторов.

    Еще один весьма затратный пункт программы - утилизация и размещение твердых бытовых отходов. По данным мэрии, до 2012 года планируется построить несколько мусоросортировочных полигонов. Стоимость работ за счет инвесторов - около 500 миллионов рублей. Бюджет же займется строительством в городе контейнерных площадок и приобретением контейнеров для мусора.

    Особо в документе подчеркнуто, что главная цель предложенных мероприятий - достижение "наиболее полного удовлетворения потребностей населения областного центра при сохранении уровня платежеспособности за оказываемые коммунальные услуги". По всей видимости, имеется в виду, что инвестиции в сети не скажутся на уровне коммунальных платежей для граждан. Если программа будет реализована, это позволит сократить потери тепла в сетях до 20 процентов, снизить себестоимость тепла и питьевой воды, сократить потребление энергоресурсов на 18 процентов, минимизировать экологическую нагрузку в результате сброса неочищенных стоков в Волгу и утилизации бытовых отходов.

    Как отмечают эксперты, в процессе установления коммунальных тарифов для волгоградцев на 2009 год станет понятно, будет ли в них присутствовать инвестиционная составляющая и в каком объеме. Сейчас уже известно, что право утверждения предельных индексов роста тарифов на тепло (ведь отопление - это наиболее дорогая услуга в коммунальной корзине) передано субъектам, то есть области. В любом случае битва между коммунальщиками и тарифной службой будет вестись за каждый процент повышения, который в денежном эквиваленте составляет десятки миллионов рублей.

    Поделиться